В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой разные овощи на мангале на праздничных выходных ко Дню Победы.
Кабачки в чесночном соусе с облепихой
Ингредиенты:
- Кабачки — 3 штуки
- Масло оливковое
- Сметана — 100 грамм
- Облепиха замороженная (сок выжать) — чайная ложка
- Специи — перец чёрный молотый, кинза сушёная, базилик сушёный
- Соль
- Чеснок — 1 зубчик
Овощи хорошо промываем, у кабачков обрезаем носики, нарезаем кольцами около 3-4 см, чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке. Складываем в миску, заливаем сметаной с чесноком, облепиховым соком, посыпаем солью, специями и поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем и даём постоять 10 минут.
Картофель с овощами
Ингредиенты:
- Морковь — 1 штука
- Картофель средний молодой — 5 штук
- Шампиньоны крупные — 10 штук
- Болгарский перец (жёлтый) — 2 штуки
- Соус соевый — 20 грамм
- Соус гранатовый — 10 грамм
- Чеснок — 2 зубчика
- Масло растительное
- Соль, перец чёрный молотый, розмарин молотый
Все овощи очищаем от кожуры и семян, моем и нарезаем дольками по длине моркови и картофеля, грибы и перец промываем, даём обсохнуть и режем на четыре части. Кладём всё в миску, солим, перчим. В отдельной таре смешиваем соевый соус, гранатовый соус, натёртый чеснок, розмарин и растительное масло, хорошо взбиваем и заливаем маринадом наши овощи, перемешиваем. Оставляем под крышкой на 15 минут. После раскладываем грибы, морковь, картофель, и перец на решётке, готовим на мангале около 20 минут, переворачивая каждые две минуты, главное не пережарить, овощи должны получиться с золотистой корочкой и сочные.
Баклажаны золотистые

Ингредиенты:
- Баклажаны — 4 штуки
- Масло растительное
- Чеснок — 1 зубчик
- Яйцо — 1 штука
- Панировка (обсыпка)
- Соль, перец чёрный молотый, паприка молотая
Баклажаны хорошо моем, даём обсохнуть и нарезаем их под рулетики, посыпаем солью, чтобы ушла лишняя горечь, даём полежать пару минут. В отдельной миске смешиваем яйцо, натёртый чеснок, перцы и растительное масло, взбиваем до однородной массы. Баклажаны смазываем соусом с двух сторон и обваливаем в обсыпке, выкладываем на решётку, обжариваем со обеих сторон на мангале около 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы овощи не подгорели. В дополнение можно сделать пасту для рулетиков. Для этого необходимо 100 грамм творожного сыра и мелко порезанная свежая кинза. Сыр смешиваем с зеленью. Можно просто намазать обжаренные баклажаны, а можно завернуть рулетами, которым надо пропитаться начинкой около 15 минут. Овощи получаются хрустящими, рулетики — нежными и сочными.
Черри в бальзамическом соусе
Ингредиенты:
- Помидоры черри (самые крупные) — 20- 30 штук
- Растительное масло
- Базилик сушёный
- Кинза сушёная
- Перец чёрный молотый
- Соль
- Соус бальзамический — 10 грамм
Моем помидоры и даём обсохнуть, в миске смешиваем масло, соус бальзамический, соль и специи. Помидоры заливаем маринадом и даём постоять пять минут. Далее выкладываем их на решётку и отправляем готовиться на мангал на 5-8 минут. Постоянно поворачиваем, чтобы помидоры не подгорели, а покрылись золотистой корочкой. Сверху готовые печённые черри можно посыпать свежим базиликом или укропом.
Приятного аппетита!