Примерное время чтения: 4 минуты
271

Баклажаны, грибы, кабачки. Готовим овощи на мангале с «АиФ в Туле»

Юлия Богомолова / АиФ в Туле

В рамках редакционного проекта «Импровизация на кухне «АиФ в Туле» предлагаем приготовить с журналистом Юлией Богомоловой разные овощи на мангале на праздничных выходных ко Дню Победы.

Кабачки в чесночном соусе с облепихой

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 штуки
  • Масло оливковое
  • Сметана — 100 грамм
  • Облепиха замороженная (сок выжать) — чайная ложка
  • Специи — перец чёрный молотый, кинза сушёная, базилик сушёный
  • Соль
  • Чеснок — 1 зубчик

Овощи хорошо промываем, у кабачков обрезаем носики, нарезаем кольцами около 3-4 см, чеснок очищаем и натираем на мелкой тёрке. Складываем в миску, заливаем сметаной с чесноком, облепиховым соком, посыпаем солью, специями и поливаем оливковым маслом, хорошо перемешиваем и даём постоять 10 минут.

После выкладываем на решётку и отправляем на мангал (желательно к углям добавить стружку ольхи или вишни) обжариваем по несколько минут с каждой стороны, постоянно переворачивая до готовности, чтобы кабачки были с лёгкой золотистой корочкой.

Картофель с овощами

Ингредиенты:

  • Морковь — 1 штука
  • Картофель средний молодой — 5 штук
  • Шампиньоны крупные — 10 штук
  • Болгарский перец (жёлтый) — 2 штуки
  • Соус соевый — 20 грамм
  • Соус гранатовый — 10 грамм
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Масло растительное
  • Соль, перец чёрный молотый, розмарин молотый

Все овощи очищаем от кожуры и семян, моем и нарезаем дольками по длине моркови и картофеля, грибы и перец промываем, даём обсохнуть и режем на четыре части. Кладём всё в миску, солим, перчим. В отдельной таре смешиваем соевый соус, гранатовый соус, натёртый чеснок, розмарин и растительное масло, хорошо взбиваем и заливаем маринадом наши овощи, перемешиваем. Оставляем под крышкой на 15 минут. После раскладываем грибы, морковь, картофель, и перец на решётке, готовим на мангале около 20 минут, переворачивая каждые две минуты, главное не пережарить, овощи должны получиться с золотистой корочкой и сочные.

Баклажаны золотистые

Фото: АиФ в Туле/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4 штуки
  • Масло растительное
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Яйцо — 1 штука
  • Панировка (обсыпка)
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка молотая

Баклажаны хорошо моем, даём обсохнуть и нарезаем их под рулетики, посыпаем солью, чтобы ушла лишняя горечь, даём полежать пару минут. В отдельной миске смешиваем яйцо, натёртый чеснок, перцы и растительное масло, взбиваем до однородной массы. Баклажаны смазываем соусом с двух сторон и обваливаем в обсыпке, выкладываем на решётку, обжариваем со обеих сторон на мангале около 15 минут, постоянно переворачивая, чтобы овощи не подгорели. В дополнение можно сделать пасту для рулетиков. Для этого необходимо 100 грамм творожного сыра и мелко порезанная свежая кинза. Сыр смешиваем с зеленью. Можно просто намазать обжаренные баклажаны, а можно завернуть рулетами, которым надо пропитаться начинкой около 15 минут. Овощи получаются хрустящими, рулетики — нежными и сочными.

Черри в бальзамическом соусе

Ингредиенты:

  • Помидоры черри (самые крупные) — 20- 30 штук
  • Растительное масло
  • Базилик сушёный
  • Кинза сушёная
  • Перец чёрный молотый
  • Соль
  • Соус бальзамический — 10 грамм

Моем помидоры и даём обсохнуть, в миске смешиваем масло, соус бальзамический, соль и специи. Помидоры заливаем маринадом и даём постоять пять минут. Далее выкладываем их на решётку и отправляем готовиться на мангал на 5-8 минут. Постоянно поворачиваем, чтобы помидоры не подгорели, а покрылись золотистой корочкой. Сверху готовые печённые черри можно посыпать свежим базиликом или укропом.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах