Примерное время чтения: 3 минуты
524

Ушёл из жизни почётный гражданин Тульской области Борис Мигунов

Тула, 22 апреля - АиФ-Тула.

Временно исполняющий обязанности Губернатора Тульской области Алексей Дюмин направил телеграмму в адрес Людмилы Мигуновой в связи с кончиной её отца, Почетного гражданина Тульской области, Бориса Мигунова.
В телеграмме, в частности, говорится:

Ушёл из жизни выдающийся земляк, талантливый организатор и управленец, посвятивший себя служению Отечеству. Своим трудом Борис Иванович внес большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области, подъем угольной промышленности региона. Его высокие профессиональные качества, волевой характер, упорство и трудолюбие неизменно вызывали уважение земляков. Светлая память о Борисе Ивановиче навсегда сохранится в сердцах его родных, друзей и коллег.

Напомним, в январе 2016 года губернатор Тульской области Владимир Груздев подписал указ о присвоении Борису Мигунову звания «Почётный гражданин Тульской области» за выдающиеся заслуги перед Российской Федерацией и Тульской областью, высокий личный авторитет, многолетний добросовестный труд, большой личный вклад в социально-экономическое развитие Тульской области.
Он родился 27 ноября 1931 года в Костромской области Галичского района, в деревне Конеево.
С 1951 по 1955 гг. служил в Военно-воздушных силах Советской армии.
В 1953 г. был участником в группе подготовки Северо-Широтных станций СП-3 и СП-4, работая радистом 1 класса.
В 1954 г. участвовал в Тоцких атомных учениях в качестве начальника радиостанции.
В дальнейшем 55 лет своей жизни Борис Иванович посвятил развитию угольной промышленности Тульской области, являвшейся основной отраслью нашего региона. Всего в период расцвета отрасли, в ней трудились 120 тыс. человек.
Мигунов Борис Иванович прошел путь от навалокрепильщика до директора шахты, отработав в качестве директора шахты «Подмосковная» производственного объединения «Новомосковскуголь» (в последствии - «Тулауголь») 24 года.
Под руководством Бориса Ивановича шахта добилась самых высоких показателей по добыче и проходке горных выработок.
На протяжении 13 лет подряд коллектив шахты добывал более двух миллионов тонн угля в год. В 1980 г. было добыто рекордное количество 2 млн. 441 тысяча тонн угля, а в 1986 г. одним забоем было нарезано 1110 метров.
На шахте осуществляли бесцеликовую выемку угля лавами. При этом потери составили 9,3%. Это был самый низкий показатель в Европе, на предприятиях добывающих уголь подземным способом, за что Борису Ивановичу была присуждена премия Совета Министров СССР и звание Лауреата.
В сложные для угольной отрасли 90-е годы Борис Иванович сумел сохранить коллектив. В период реструктуризации угольной отрасли, сопровождавшейся закрытием шахт угольного бассейна, шахта «Подмосковная» последней прекратила добычу угля в 2010 году, обеспечивая работой более 600 человек.
За свою многолетнюю плодотворную трудовую деятельность Борис Иванович удостоен звания Заслуженный шахтер РСФСР, неоднократно был награжден различными наградами, в том числе орденом Ленина, орденом Трудового Красного Знамени, серебряной медалью «За особый вклад в развитие Тульской области», медалью «Трудовая доблесть» III степени, а также иными государственными, ведомственными и региональными наградами.