Примерное время чтения: 5 минут
1143

Бездарный Базиль. Жуковский считался неучем, а стал воспитателем царя

9 февраля 1783 года в селе Мишенское Белёвского уезда Тульской губернии родился известный поэт, переводчик и семейный учитель при дворе Василий Жуковский. Судьба незаконнорожденного сына турецкой наложницы и провинциального дворянина Афанасия Бунина была непростой, но интересной. Он стал реформатором русской поэзии и одним из классиков литературы, но многие ценят его за труды наставничества.

Александр Пушкин писал о нём: «Я не его преемник, а, скорее, его ученик...». А сам Василий Андреевич своим литературным учителем считал Николая Карамзина.

Без способностей

Встреча матери и отца будущего поэта произошла при следующих обстоятельствах. Помещник Тульской губернии Афанасий Иванович Бунин получил пленных турчанок Сальху и Фатьму в качестве подарка от своего приятеля. Фатьма умерла в скором времени, а Сальха была крещена под именем Елизаветы, крестной матерью стала жена Бунина Мария. Турчанка получила должность ключницы в поместье Буниных, а фактически стала наложницей Афанасия Ивановича и родила ему сына. Законнорожденный сын Бунина умер, он воспитывал двух дочерей.

Обучением юного Василия занимался его приёмный отец Андрей Григорьевич Жуковский. Зимой 1790 года Василия отдали в пансион Христофора Роде как приходящего ученика. Дополнительно ему наняли домашнего учителя - известного на тот момент литератора Феофилакта Гавриловича Покровского. Но он не смог совладать с характером своего ученика и объявил, что у мальчишки нет способностей.

Осенью 1792 года Василий поступил в Главное народное училище, но вскоре был исключён за «неспособность». После смерти родного отца – Афанасия Бунина – мальчика приютило семейство Юшковых (Варвара Юшкова —  сводная сестра Жуковского - прим. ред.)

Кстати
Семейство Юшковых попыталось хоть как-то обеспечить будущее Василия, инициировав процесс о внесении Жуковского во 2-ю часть Родословной книги по Тульской губернии. В один день 25 апреля 1795 года с нарушением процедуры было подано заявление и тут же вынесено «Определение» о внесении Жуковского в родословную книгу. Грамота на дворянство была получена 1 июня.

В январе 1797 года Жуковского представили профессору кафедры энциклопедии и натуральной истории Московского университета Антону Антоновичу Прокоповичу-Антонскому. На экзамене Василий продемонстрировал отличное знание французского и немецкого языков, русской и французской литературы XVIII века. Будущего наставника императора приняли в первый средний класс пансиона (то есть третий из шести). В июне 1800 года по результатам выпускных экзаменов Жуковский удостоился именной серебряной медали.

Дальнейшая судьба Жуковского была определена: ещё с 15 февраля 1800 года он числился в бухгалтерском столе Главной соляной конторы с жалованьем 175 рублей в год.

Они называли его «Базилем»

Первыми ученицами Василия Андреевича стали его двоюродные племянницы – дочери его сводной сестры Екатерины Протасовой. Несмотря на то, что для тех времен обучение девушек не предполагало серьезного углубления и изучения, Жуковский подошел к этому ответственно. Он готовил планы и продумывал каждое занятие. Утром они занимались историей, читали Геродота и Тацита, вечером - философией, литературой, эстетикой.

При этом учитель и ученицы учились вместе, он читал с ними то, что было необходимо ему самому. Жуковский стал для своих юных учениц одновременно педагогом и товарищем, они обращались к нему на «ты», называли по имени-отчеству или Базилем. Он стремился к открытости в отношениях, прививал привычку все анализировать вместе, даже самые незначительные поступки.

Учитель императриц и императоров

Приближение к императорскому двору произошло в 1816 году, когда Жуковский стал чтецом при вдовствующей императрице Марии Федоровне. А уже в 1817 году он становится учителем русского языка великой княгини Александры Федоровны. Василий Андреевич был воодушевлён новой должностью и первое время не отделял ее от писательства и творчества. Но будущая императрица не всегда была довольна наставником, считая его человеком «чересчур романтичным».

В 1823 году начал обучать принцессу Фридерику Шарлотту Марию, которая приехала в Петербург, чтобы заключить брак с Великим князем Михаилом Павловичем.

Спустя два года, когда на престол взошёл Николай I, выбор наставника для его сына был очевиден. Жуковского любили, ему доверяли в этой семье и ценили его качества учителя. Так уроженец Тульской губернии стал человеком, который оказал огромное влияние на будущего царя-освободителя и вместе с ним на всю истории России.

Василий Жуковский преподавал цесаревичу русский язык и литератору. Учитель сам подбирал педагогов и разрабатывал план обучения на 12 лет. Основа же преподавания - «образование для добродетели» - развитие в питомце высокого нравственного чувства.

Безусловно, такая близость Василия Андреевича ко двору среди либеральных поэтов и литераторов вызывала язвительные насмешки. Но Жуковский смотрел на это иначе. Для него дружба с царской семьей была возможностью помогать друзьям и опальным поэтам. Именно он помог выкупить из крепостных Тараса Шевченко, не раз просил за Пушкина и пытался смягчить участь декабристов.

«Моя настоящая должность, – писал он, – берет все мое время. В голове одна мысль, в душе одно желание… Какая забота и ответственность! Занятие, питательное для души! Цель для целой отдельной жизни!… Прощай навсегда поэзия с рифмами! Поэзия другого рода со мною. Ей должна быть посвящена остальная жизнь».

В 1841 году он вышел в отставку. Последнее десятилетие жизни провел за границей, женился на дочери немецкого художника. Умер Василий Жуковский 24 апреля 1852 года в Баден-Бадене.