Примерное время чтения: 8 минут
360

Мастерская России. Как в Туле встретились ремесленники со всей страны

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 18/09/2019

К нам привезли елецкое кружево, дымковскую игрушку и огромное количество интересных авторских сувениров.

Среди участников – 50 умельцев из Тулы и нашей области.

Это настоящий парад мастерства и умения бережно хранить и передавать подрастающему поколению ремесленные традиции. Многие из тех, с кем мы говорим, мастера во втором поколении.

Полина Власова из Курска привезла авторские керамические игрушки:

Полина Власова.

Полина Власова. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Керамикой начала заниматься мама около 20 лет назад. Думаю, что не случайно, а судьба её к этому привела. В студенческие годы её подруга предложила съездить в деревню к курской мастерице, всю жизнь занимавшейся керамической игрушкой. Приехали, посмотрели, мама попробовала слепить одну. На том дело и закончилось. А после вуза в её руки попала хорошая глина. И как-то само собой вспомнился урок мастерицы. Начала учить детей простейшей лепке, и сама так увлеклась, что уже 15 лет занимается керамикой на профессиональном уровне. Делает свистульки -  это и украшения, и хорошая игрушка. Это ведь ручная работа, авторская лепка. К тому же, керамика, а не пластик. Приятно держать в руке. Потом игрушки усложнялись, мама начала делать кукол-колокольчиков. Первые игрушки делала для меня, мне даже разрешали играть с куклами. С ними играешь совершенно не так, как с пластиковыми куклами, боишься уронить, неудачно поставить. Всё-таки глина довольно хрупкий материал. Я ездила с мамой на многие ярмарки, фестивали, видела всё вживую. Теперь сама получила художественное образование и занимаюсь игрушкой».

Ещё одна ремесленница с детства - Екатерина Селиванова из Скопина, Рязанской области. Самый молодой гончар в городе.

Екатерина Селиванова.
Екатерина Селиванова. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Скопино славится гончарным промыслом. Я самого детства в этом. Бабушка с дедушкой были художниками, но не связанными с керамикой, а вот мама гончар, занимается этим уже 25 лет, ещё со школы. Самое прекрасное в гончарном деле – разнообразие и творчество.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Сначала гончаришь, потом собираешь, декорируешь, не успеваешь уставать от монотонной работы. Постоянно экспериментируешь, очень интересно увидеть конечный результат, когда ты сам не знаешь, как это всё получится. Придумывая что-то своё, мы не забывани о традициях нашего гончарного промысла, стараемся сохранять его для детей и потомков. Например, покрываем глазурью по специальной технологии, глазурь обливаем молоком – это очень старая техника, а традиционные цвета для нашей керамики - желтый, коричневый и зеленый».

Золото самоварное

А вот туляк Николай Елецкий к ремеслу пришёл, выйдя на пенсию.

Николай Елецкий.
Николай Елецкий. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

«Никогда в жизни с этим связан не был. А однажды друг резал по дереву, дал попробовать. Вроде что-то стало получаться, затянуло. Начал резать иконы из дерева, точить вазы. Это ведь правда затягивает, я вот сейчас уже не могу без резьбы. Делать всё это очень интересно, да и людям нравится. В интернете многие хвалят мои работы, даже из-за границы. В Богородицке открыта моя выставка, недавно и в Москву работы отправил. С эстетической точки зрения их ценят, а вот продать сложно».

Тульский мастер-специалист по обработке металла Борис Глазков металлом занимается около 20 лет. Он уверен, что нужно вспоминать старые ремесла, чтобы обладать пониманием нашей истории.

Борис Глазков.
Борис Глазков. Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Брошки, серьги, колье из отходов самоварного производства - полузабытый тульский бренд

«То, что вы здесь видите – тульское самоварное золото, из него делаются разные украшения, - рассказывает Борис. - Это холодная обработка цветного металла – латуни, меди разных сортов. Дело в том, что в XIX веке Тула была одним из центров производства самоваров в России. Самоваров было много, оставался материал, который надо было пускать в дело. Из отходов производства делались латунные украшения. Технология заключалась в комбинации простой ручной гравировки с чеканкой. У нас есть набор чеканок, которые позволяют делать всякие рисунки достаточно быстро и просто. Соответственно, украшения были доступными, красивыми, выигрышно смотрелись. Тогда это были брошки, серьги, колье для не очень богатых мещан или зажиточных крестьян. Торговали такими украшениями на ярмарках. Вообще, это такой полузабытый тульский бренд.

А ещё в нашем городе применялась алмазная грань – это такая обработка металла. Мы берём булавочную головку и дробим её по принципу ювелирной огранки камня. Ею украшались разнообразные детали оружия, швейные шкатулки, напёрстки».

Не только оружейная столица

Кстати
На площадке ремесленного двора глава региона выковал подкову и протянул её первому заму главы тульской администрации Владиславу Галкину со словами: «На счастье нашему городу!»

 …Благодаря этой ярмарке мастера из разных регионов познакомились. К тому же, это отличная возможность заявить о себе и с позиции развития индивидуального предпринимательства. А это направление в нашей области активно расширяется. И важность этого подчёркнута не только работой комитета по предпринимательству, коей ему и положено заниматься по факту своего существования, а невероятной активностью заместителя председателя правительства Дмитрия Миляева, педалирующего развитие предпринимательства и создание рынков сбыта для местных производителей.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Гости области, местные жители заметили, как много у нас проходит разного рода ярмарок. А теперь вот громче обычного заявили о себе и ремесленники. Так что, и они, и ценители авторских работ могут надеяться на доброе продолжение этой истории. Тем более, что губернатор, на фоне огромного прорыва в разных сферах жизни региона, видит и в народных художественных промыслах и ремёслах показатель того, что Тула не только оружейная столица.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах