Примерное время чтения: 6 минут
371

Эра продюсерского кино. В Туле проходят съёмки фильма «Селфимания»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. "АиФ в Туле" 18/09/2019

Привлечение кинематографистов со всего мира на родину Толстого и Жуковского – задача кинокомисии, созданной в регионе в прошлом году. Режиссёр-документалист Денис Гастев, входящий в её состав, рассказал о новом сегодняшний тенденциях в кино, потребностях зрителя и творческом фестивале «Таврида – Арт» в Крыму.

Привлекательная «натура»

Денис Гастев (справа) и Эрнест Мацкявячус.
Денис Гастев (справа) и Эрнест Мацкявячус. Фото: Из личного архива/ Денис Гастев

Как отмечает Денис, тульский край богат своими локациями для съёмок фильмов разных жанров – от выверенных исторических картин до весёлых и лёгких комедий. Делается это для популяризации региона.

«Люди приезжают за натурой. Кроме того, им совсем не обязательно везти с собой команду из 50 человек. Мы можем обеспечить и необходимым персоналом – статисты, помощники, гримёры».

Сам Денис специализируется на документальных фильмах. Он – создатель проекта «По призванию туляки», в рамках которого снимает картины о писателях, связанных с родным краем. Началось всё с Алексея Хомякова. Сейчас на счету молодого режиссёра картины о Василии Жуковском, Иване Тургеневе.

«Этот фильм мы построили на интересном факте, который связывает Тургенева с нашей областью, - рассказывает Денис. – Иван Сергеевич однажды приехав в Алексинский район помог тулячке Любови Стечкиной опубликовать роман, выступив редактором. В те времена это нонсенс – женщина-писатель, да ещё из глубинки, которой помог писатель с определённой известностью и выступил помощником».

Кстати, в 2020 году выйдет новый фильм, посвященный 150-летию со дня рождения Ивана Бунина. Обычно, Денис снимает фильм не менее полугода, дальше – всё дело в деньгах. Так как проект некоммерческий, то изыскивать средства приходится всеми возможными способами

«Где-то спонсоры помогут, что-то на свои снимает, где-то правительство откликнется, - признаётся режиссёр. – Коммерческая составляющая процесса сейчас очень важна. Тему эту даже на творческом фестивале «Таврида – Арт» поднимали неоднократно известные актёры и продюсеры».

Чистая коммерция

Как говорится, творчество творчеством, а о насущных проблемах даже художникам забыть не получится.

Декорации «Тавриды» располагали к чтению стихов и неформальным беседам.
Декорации «Тавриды» располагали к чтению стихов и неформальным беседам. Фото: Из личного архива/ Денис Гастев

На форуме неоднократно звучала мысль о том, что не будет у нас нового Андрея Тарковского. Только не потому, что талантливых нет, а от того, что кино стало коммерческим проектом, продуктом, перед выпуском которого проводятся десятки исследований целевой аудитории. Возраст, предпочтения, вкусы, пол – всё учитывается для того, чтобы проект выстрелил и не прогорел. Об этом на форуме открыто говорили Сарик и Гевонд Андреасян – режиссёры и продюсеры многих современных комедий.

Сотрудники ведущих каналов также отмечали, что, если при запуске первых серий нового сериала кто-то из персонажей не нравится или какой-то ход воспринять зрителями негативно, проект закрывают. Сейчас активно работают социологи, которые определяют потребности и запросы публики.

Чётко и лаконично

И всё же на крымском фестивале под лучами солнца и плескающемся рядом морем было место и более приятным разговорам и даже творческим порывам.

Никита Михалков.
Никита Михалков. Фото: Из личного архива/ Денис Гастев

«Всю неделю люди искусства – режиссёры, поэты, актёры, танцоры, певцы, юмористы – общались между собой и с именитыми профессионалами своего дела. Именно это и должно было происходить, по задумке организаторов. – говорит Денис. – Погода располагала. И вот в один из вечером мы с участниками арт-квартала (так назвались лагери по жанрам искусствами на фестивале – прим.ред.) театр и кино выдвинулись в сторону сцены, которая ещё работала и начали читать стихи., разные. Когда один из чтецов закончил, мы услышали хлопки и выходящего из темноты Владимир Машкова, который с улыбкой сказал: «Я давно за вами наблюдаю. Всё здорово».

Ещё одной памятной встречей стала для тульского режиссёра беседа с Никитой Михалковым, который провёл мастер-класс и пообщался с присутствующими в неформальной обстановке. Поговорили о работе и «за жизнь».

«У Никиты Сергеевича спросили, чего он желал в 18 лет. Ответил, что мечтал стать артистом, и в итоге устремился к этой цели, - делится впечатлениями Денис. – Слушая многих известных людей, добившихся чего-то в этой жизни, я пришёл к главному, на мой взгляд, выводу: чем профессиональнее человек, тем доступнее он излагает свои мысли, ясно и лаконично. Для этого надо работать над собой и в первую очередь ставить себе чёткие задачи. Тогда и речь будет чёткой. В устных презентациях многих молодых творцов присутствует размытость и абстрактность, которая мешает им доносить свои идеи. Не должно быть «воды».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах