aif.ru counter
332

Ложный сценарий. Как волна «минирований» и массовых эвакуаций дошла до Тулы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 40. "АиФ в Туле" 04/10/2017
Кирилл Романов / АиФ

Волна телефонного терроризма докатилась и до Тулы. Ранее её жертвами стали четыре с лишним десятка крупных городов России, в основном, это административные центры субъектов Федерации, в том числе такие мегаполисы, как Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, КазаньОмск, Самара, Красноярск, Пермь. Количество людей, которых пришлось эвакуировать из-за сообщений о минировании зданий, приближается к двум сотням тысяч. Это сопоставимо с численностью населения Новомосковского городского округа!

​Как по команде

В Туле «шутники» сообщили о бомбах в зданиях ряда торговых центров и отделения регионального пенсионного фонда. На всякий случай из школ распустили детей по домам, были усилены меры безопасности в Доме правительства Тульской области. Кроме непосредственно зданий, в которых, по заявлению звонивших, были заложены взрывные устройства, был эвакуирован и ряд гостиниц, а также административных учреждений. Например, во Дворце бракосочетаний пришлось даже прервать церемонию торжественной регистрации брака.

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Оперативные службы поначалу ситуацию не комментировали. Лишь позднее полиция опубликовала скупое официальное сообщение:

В УМВД России по Тульской области поступили сообщения о минировании зданий на территории города Тулы. Правоохранительными органами проведены необходимые проверочные мероприятия, в ходе которых указанная информация не подтвердились и ничего опасного не обнаружено. Оснований для беспокойства граждан не имеется. В настоящее время устанавливаются лица, сделавшие эти сообщения.

Так-то оно так, но осадочек, как говорится, остался. Во-первых, подъём по тревоге сил и средств в таком масштабе и их работа в местах предполагаемых ЧП требуют огромных затрат. Во-вторых, убытки понесли торговые центры, из которых эвакуировали сотрудников и посетителей. В-третьих, были нарушены планы сотен и сотен людей. Нужно также понимать, что возможности, скажем, кинологической службы УМВД ограничены, быстро проверить все точки невозможно. Взрывотехников тоже в городе не настолько много, чтобы обследовать всё и сразу.

По странному совпадению, в тот же день, что и Тулу, «терроризировали» такие же соседние для Москвы Калугу и Владимир. Масштабы телефонных атак – сопоставимые, объекты атак – схожие.

Фото: АиФ

Версии и последствия

Вообще, все эти «шутки» порождают целый ряд серьёзных проблем. Ведь игнорировать такие ложные сообщения и не реагировать на них нельзя нельзя. Как нельзя исключать и того, что именно эту цель и преследуют звонившие, поскольку в этой череде заведомо ложных сообщений об акте терроризма может оказаться даже одно, но реальное с вполне осязаемой угрозой.

Кроме того, пока оперативные службы привлечены к поискам несуществующих бомб, их срочная помощь может потребоваться в других местах, куда они не смогут приехать быстро. Например, известен случай, когда злоумышленник позвонил в полицию, чтобы сообщить о заложенной бомбе, чтобы отвлечь правоохранителей от совершённого им преступления. 

Уже установлено, что звонки поступают из-за рубежа, причём не с обычных мобильных или стационарных телефонных номеров, а по IP-связи, когда отследить звонившего через целую цепочку серверов крайне сложно. Да и в случае их разоблачения, привлечь к ответственности телефонных террористов из-за бугра – дело весьма проблематичное.

Экспертами озвучиваются разные версии: и месть боевиков запрещённого в РФ ИГИЛ, и «игры патриотов» соседней незалежной, а кто-то говорит о силах, заинтересованных в дестабилизации обстановки внутри России…

Конечно, до сих пор ничего подобного по масштабам ни в России вообще, ни в Туле, в частности, не было. Но случаи телефонного терроризма всё же имели место быть – вспомним наиболее интересные из них. 

Фото: АиФ/ Кирилл Романов

Как напьюсь, так звоню. Не бывшей

В 6.00 14 ноября 2013 года в полицию поступило сообщение о минировании гостиницы Москва, что рядом с одноименным вокзалом в Туле. Всем, находившимся в здании, пришлось покинуть его. Только к 10.45 сотрудниками полиции была завершена проверка помещений гостиницы, в том числе – 40 офисов, 220 гостиничных номеров, подвальных и технических помещений, коридоров.

В результате проверки взрывного устройства не обнаружили. Сообщивший о бомбе мужчина 1985 года рождения был установлен и задержан на следующий день. По предварительной информации, сначала в вечернее, а затем в ночное время он, «находясь в состоянии алкогольного опьянения, вступил в конфликт с персоналом в фойе отеля». После этого позвонил и сообщил о том, что в гостинице находится взрывное устройство. Наверное, решил отомстить. О наказании для этого «шутника» публично не сообщалось.

Тамбовский Ярик

 5 или 6 октября 2016 года двое воспитанников одной из тульских спортивных школ во время состязаний по греко-римской борьбе в Тамбове, воспользовавшись телефоном своего 13-летнего друга, который в это время выступал на соревнованиях, сообщили о взрывном устройстве на Красной площади. Неизвестный представился Яриком и заявил, что стоит на Красной площади в «поясе шахида» и готов «всё взорвать». Во время проверки на территории площади подозрительных личностей и предметов обнаружено не было. Эвакуацию не проводили. По факту случившегося была назначена проверка. Выяснилось, что звонок поступил от двух подростков 14 и 15 лет. Находясь в раздевалке дворца спорта, они взяли телефон своего товарища и сообщили о теракте. О том, какие меры наказания были применены к юным «диверсантам» и их родителям, тоже неизвестно.

«Любимый» автовокзал

А тульский автовокзал за последние два года «минировали» дважды. 26 декабря 2016 года под вечер 30-летний житель Богородицка, находясь у себя дома, сообщил о якобы готовящемся им минировании автовокзала Тулы. Прибыли сотрудники правоохранительных органов и в ходе проведенных проверочных мероприятий в здании автовокзала взрывных устройств и взрывоопасных предметов не обнаружили. Злоумышленника быстро нашли. 11 августа 2016 года Богородицкий районный суд вынес ему обвинительный приговор, назначив наказание в виде штрафа в размере 35 000 рублей.

10 февраля 2017 года диспетчеру Тульского автовокзала поступило сообщение о том, что в здании находится опасный предмет. Всех, находящихся в нём, эвакуировали (150 человек), помещения обыскали кинологи с собакой, ничего не нашли. А вот самого горе-шутника отыскали оперативно – на следующий же день. Им оказался 31-летний житель Арсеньевского района, перебравший в тот день с алкоголем. После задержания он сразу во всём признался, было возбуждено уголовное дело. О наказании не сообщалось. Но крайне маловероятно, что ему удалось его избежать. 

Справка
Статья 207 Уголовного кодекса РФ гласит:
1. Заведомо ложное сообщение о готовящихся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев, либо обязательными работами на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет, либо ограничением свободы на срок до трёх лет, либо принудительными работами на срок до трёх лет, либо арестом на срок от трёх до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до трёх лет.
2. То же деяние, повлекшее причинение крупного ущерба либо наступление иных тяжких последствий, - наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период от восемнадцати месяцев до трёх лет либо лишением свободы на срок до пяти лет (часть 2 введена Федеральным законом от 05.05.2014 N 98-ФЗ).
Примечание. Крупным ущербом в настоящей статье признаётся ущерб, сумма которого превышает один миллион рублей.
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах