aif.ru counter
12.05.2015 09:23
204

«И танки, и самолёты». Город-герой отметил 70-летие великой Победы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ-Тула" 13/05/2015 Сюжет Выходные и праздники в Туле
Юлия Кирюхина / АиФ-Тула

Спустя ровно 70 лет с момента, когда подпись фельдмаршала Кейтеля засвидетельствовала окончание Великой Отечественной войны, в центре города-героя ничто не предвещало парада. 9 мая 2015 года в 0.43 лишь мерцающие синим экраны тускло освещали главную площадь. Но уже через восемь часов тысячи туляков шли по проспекту Ленина к Кремлю, а те, кто ехали, делали это в детских колясках или на папиных шеях.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Народ-Победитель

Под песню Лебедева-Кумача и Александрова «Священная война» в Туле в то же время, что и в столице, по главной площади пронесли флаг России и копию знамени Победы. Настоящий флаг 150-ой Идрицкой дивизии, водружённый 1 мая 1945 года капитаном Берестом и сержантами Егоровым и Кантарией над Рейхстагом, конечно, никуда не выносится, а хранится в Центральном музее вооружённых сил.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Почти все зрители парада встали. Оказалось, что за их спинами скрывался государственный флаг России, выложенный бело-сине-красными стульями во всю длину площади. Тем, кто остался сидеть, цветов, кажется, подарили ещё больше – возраст ветеранов приближается к веку.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Киселёв

После того как командующий 106 ВДД гвардии генерал-майор Дмитрий Глушенков объехал «коробки» парадного строя, они пошли. Самой прекрасной была, конечно, рота военнослужащих женщин. Войска тульского гарнизона в этом смысле преподнесли сюрприз, ибо на парадах профессиональный принцип формирования коробок редко дополнялся гендерным.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Губернатор Владимир Груздев поздравил ветеранов Великой Отечественной войны и жителей региона.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

«Туляки с честью выполнили священный долг – враг не прорвался к сердцу Родины. Он был остановлен здесь – на тульской земле. Слава народу-победителю!».

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Над головами пролетели два Ил-78, имитирующие дозаправку сверхзвуковых стратегических ракетоносцев Ту-160, про которых уже вся страна знает, что они – «белые лебеди». Летели они, конечно, в Москву, но над площадью Ленина смотрелись не хуже, чем над Красной. Так в Туле начался свой авиа-парад.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Кирюхина

В обратном направлении с запада на восток голубое небо рассекли три Ту-22М3, в массовом сознании менее узнаваемые, нежели Ту-160, хотя тоже стратегические, тоже сверхзвуковые, тоже бомбардировщики и тоже с изменяемой геометрией крыла. Через полчаса они появились над московским Кремлём.

Одна на всех

На площади Ленина в Туле диктор сообщил тулякам: «На площадь выходит моторизованная колонна!».

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Самые молодые зрители, увидев издали пушку боевой машины десанта, закричали в ответ диктору: «Танки, танки!»

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Если бы техника умела не только выходить на площадь, но и говорить, она бы обязательно ответила: «Я – не танк, а БМД-4М! А моё 100-миллиметровое орудие – Бахча-У создано здесь недалеко – в тульском КБП». Диктор рассказал, что «БМД-4М сегодня присутствует в Москве и в Туле». Больше, надо полагать, нигде. Её и в ВДВ начали поставлять недавно.

Фото: АиФ-Тула/ Юлия Кирюхина

За РСЗО «Смерч» (которую производит наш «Сплав») ехала БМ-13. Своим ходом! Конечно, заиграла «Катюша», а площадь её запела. И, полагаю, в этот момент все увидели нацию. Сплочённую собственной памятью, заставляющей людей всех возрастов, национальностей, вер, полов и убеждений петь одну песню без всякого принуждения. Если бы за «Катюшей» показали ещё и БМ-31 «Андрюшу», площадь утонула бы в радостном грохоте ладоней. Так аплодировали лишь Т-34, завершавшему парад техники.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Мулыгин

Сверху гул танкового дизеля дополнили двигатели девяти Су-27 и МиГ-29, следующих боевым порядком «клин». Трое зрителей рядом со мной от неба глаз не отрывали. Каждый из них был раз в десять моложе Победы, но топали ножками под марш Егерского полка они отменно.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Киселёв

«А ты видел, сколько техники?» – заливисто закричал один.

«Конечно! И танки, и самолёты, и вертолёты!» – другой, казалось, поставил точку, но отец рассказал ему, что вертолётов не было.

«Вертолётов не было! Ха-ха-ха», - его соперник норовил выиграть. Мальчик насупился и приготовился плакать, но тут он снова посмотрел на небо и ткнул в него маленьким пальчиком.

«Катюша», МиГ и Т-34: Парад Победы на главной площади Тулы | Фотогалерея

«А ты шарик видел? Видел ты шарик? А я первый увидел!» – он счастливо закричал, осознавая победу над соперником.

То была правда. В синем небе летел красный шарик. Вокруг был мир.

Фото: АиФ-Тула/ Дмитрий Киселёв

Я с детства мечтал стать десантником. Мой дедушка был крылатым пехотинцем и каждый раз, когда он приходил со службы домой, я залезал к нему на колени и надевал его берет. Я с завистью смотрел на военных и ждал, когда наступит и моя очередь стать военным. За свою жизнь я не пропустил ни одного парада в нашем городе, а сегодня мне выпала огромная честь принять в нём участие. Подготовка к параду шла два месяца. Каждый день мы ездили на аэродром в деревню Клоково, репетировали строевой шаг. Наши командиры, старшие лейтенанты Сергей Лунев и Олег Кучапин поддерживали и муштровали нас. В итоге мы прекрасно справились со своей задачей. Я ждал этого праздника целый год, даже тяжелые многочасовые репетиции приносили мне радость. И вот стою на площади Ленина и мурашки бегут по телу от торжественности момента, от любви к своему дедушке. Я вижу, как слёзы наворачиваются на глаза моих сослуживцев от гордости за нашу страну, за наших героических родственников, ветеранов, благодаря которым мы сегодня живём. И я точно знаю, что когда-нибудь, я возьму на руки внука, надену на него свой голубой берет и расскажу ему о его прапрадеде, об этом параде и о том, как надо любить свой народ и свою Отчизну. Я очень горжусь Россией. Она никогда не начинала войн, она их только заканчивала. Сегодня фашизм, с которым боролись наши деды, поднимает голову на Украине. И нам особенно важно оставаться верными своей Родине и защищать её. Ведь больше никто этого не сделает.

Никита Кочетков, гвардии рядовой воздушно-десантной дивизии, участник Парада

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество