aif.ru counter
191

«Улица любая – оборонная»: в Туле получить оружие проще, чем права?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. "АиФ-Тула" 25/02/2015
Пуля – дура в руках дурака.
Пуля – дура в руках дурака. © / Александр Ишанов / Коллаж АиФ

Эта история произошла в Новомосковске. Давид Рожков ехал домой, как вдруг заметил две покачивающиеся фигуры на обочине. Люди явно собирались прыгнуть на дорогу.

Опасный объезд

«Ехал около 40 км/ч, не больше. Но всё-таки решил ещё сбавить – от греха подальше – вижу ведь, что совсем пьяные», - рассказывает он.

Один выбежал на дорогу и перегородил путь машине.

«Я тут же дал по тормозам, - продолжает Давид, - попытался его объехать, но распалившийся пьяница не унимался. В зеркало заднего вида я заметил, он что-то достал из куртки и вокруг его руки образовалось дымовое облако. Это был травматический пистолет. Я приехал домой и позвонил в полицию».

По словам проверенного источника в полиции, не скупящегося на неформальные определения, 31-летний пьяный «придурок», выстреливший в воздух, работает в Москве, а в Новомосковск приезжает на выходные отдохнуть и «поохотиться» на людей. Стреляет, чтобы попугать, посмотреть за реакцией.

К слову, на пистолет у него есть разрешение.

Оружейная слава

История с Давидом не первая в Тульском регионе. И ведь не только пугают, но стреляют, ранят, убивают…

Сегодня, чтобы приобрести травматическое или, например, охотничье ружьё проходится стандартный медосмотр, берутся справки в психоневрологическом и наркологическом диспансерах. Претендент на владение оружием должен быть не судим и, если это мужчина, иметь военный билет. А ещё надо пройти однодневное обучение по безопасности обращения с оружием и установить дома сейф для хранения опасного приобретения.

Справка
На травматическое оружие требуется разрешение. На пневматику – нет. При этом ходить с заряженным пистолетом, в том числе пневматическим, запрещается.
Как утверждают любители оружия, всё это можно сделать за два-три дня, потратив около семи тысяч. Лицензия же сроком на пять лет выдаётся в течение месяца.

Не самая сложная процедура. Тем более что на деле, проверка будущего владельца оружия не всегда достаточно тщательная.

И возникает вопрос - не слишком ли легко достаётся оружие? И не пора ли ужесточить ответственность владельцев и тех, кто проводит освидетельствования претендентов на владение им?

Комментарии

Александр Машков, заместитель председателя облизбиркома:

Фото: АиФ/ Сергей Горский

Когда-то я отстаивал свободную продажу оружия, но однажды один сотрудник полиции сказал мне: «Допустим, продажу разрешили, вы счастливый идёте по улице и вдруг вас убивает парнишка. Будете ли вы и тогда счастливы?» В этот момент для меня всё встало на свои места. Оружие в любом его виде – это средство, которое может нанести травму или убить. Он должно быть запрещено. Оно не должно быть средством обороны – достаточно электрошокера или газового баллончика. А вообще государство обязано обеспечивать безопасность, а не перекладывать это на народ. Мол, мы вам разрешили хранить оружие, сами себя и защищайте. Кто-то из покупающих оружие оправдывает себя тем, что якобы у преступников и бандитов оружие имеется, а у мирного гражданина – нет. Только преступник на то и преступник, что он хоть камнем может нанести удар. А зачем уподобляться бандиту и таскать камень за пазухой? Я не пацифист, но всё же категорически против оружия.

 

Александр Пронин, охотник:

 

Фото: Из личного архива

Люди бывают разные. Кто-то приобретает оружие для тренировок, кто-то для охоты, кто-то просто любит держать его дома, а кому-то оно необходимо, чтобы по пьяни козырнуть перед друзьями. Но те, кто проходит пусть и не самую жёсткую процедуру получения лицензии, всё же в большинстве своём – адекватные люди, ответственные и уравновешенные. Желание иметь оружие изначально благородное, ведь мужчина, прежде всего, воин и защитник, и умение обращаться с оружием для него не лишнее. Жители фактически не защищены от насилия с оружием. Вспомним случай в Белгороде, где псих шёл по улице и расстреливал людей, а если бы рядом был человек, имеющий при себе пистолет, помогло бы это спасти жизни? Я думаю, да. Но не все даже имеющие оружие хорошо стреляют. Просто негде заняться практической стрельбой. Предприниматели не хотят связываться с оформлением разрешений. Если ты решил иметь оружие, ищи знакомых, которые помогут его освоить или ковыряйся с ним сам. Начальную военную подготовку в своё время отменили. Вот мы и живем теперь в окружении брутальных мужчин, которые даже зарядить винтовку не смогут, не то, что защитить свой дом, зато палят, куда ни попадя сомнительной «крути ради».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах