Причиной горячего спора чёрно-синих и бело-золотых стала фотография пользователя Swiked, размещенная ею в блоге Tumblr. На фото изображено платье, цвет которого все выходные и пыталось определить мировое интернет-сообщество. Туляки тоже не обошли стороной эту, как ее уже успели окрестить, «мозгодробилку». Результаты производимых в сети опросов приводят в недоумение, а «модные эксперты» со всей горячностью отстаивают свою позицию.
Туляки не ограничились набором предложенных в опросе вариантов: кто-то решил, что видит коричнево-сиреневые оттенки, а некоторые убеждены, что платье сиренево-жёлтое.
Воспринимаемый цвет платья, вопреки убеждению многих, не зависит от «нормальности» или «ненормальности» человека. Интернет-дискуссия постепенно привела к выводу об оптическом обмане, хотя многие до сих пор продолжают считать, что все вокруг их обманывают и «никакое оно не чёрно-синее, вы что, не видите?»
Пришла пора успокоить бушующих юзеров, и эту нелёгкую обязанность взяли на себя учёные. Нейробиолог Джей Неиц из Университета штата Вашингтон изучал различия в цветовом восприятии индивидов на протяжении тридцати лет, и фактор такого зрительного «разногласия» был известен и ранее. Но только сейчас, в связи со сложившимися обстоятельствами, стало возможным популяризировать это научное знание. Неиц в интервью Wired.com отметил, что пример фотографии платья наиболее показательный за всю историю деятельности ученого, а сам он видит платье бело-золотым.
Иллюзорность цвета платья таится в устройстве зрения человека: дневном и ночном. Днем мы различаем предметы и их цвета посредством попадания на сетчатку задней части глаза световых волн разной длины, проходящих через хрусталик. С наступлением темноты цветовая гамма окружающей среды блекнет, и перед нашим глазом предстают лишь серые очертания. Но даже при дневном свете определение цвета предмета зависит от многих других факторов, кроме освещенности предмета и его отражающей способности.
В этом и заключена «фишка» платья-хамелеона. Те люди, глаз которых принимает контровой свет на фото за солнечный, ощущают, что платье находится в тени, и наблюдают его светлые голубые и белые оттенки, при чем эта версия – наиболее распространенная. Но тридцатью процентами респондентов фоновое освещение вообще не воспринимается, поэтому они видят платье чёрно-синим.
За первые сутки опубликованная фотография в одной из сетей набрала более 28 миллионов просмотров. Сейчас все разногласия разрушены фактическими аргументами: знаменитый предмет одежды на самом деле чёрно-синий. Это подтверждают и учёные, и сама владелица нашумевшего на всю сеть платья.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть