aif.ru counter
901

«Маленькое чёрно-синее платье» поделило туляков на два лагеря

Причиной горячего спора чёрно-синих и бело-золотых стала фотография пользователя Swiked, размещенная ею в блоге Tumblr. На фото изображено платье, цвет которого все выходные и пыталось определить мировое интернет-сообщество. Туляки тоже не обошли стороной эту, как ее уже успели окрестить, «мозгодробилку». Результаты производимых в сети опросов приводят в недоумение, а «модные эксперты» со всей горячностью отстаивают свою позицию.

 

Туляки не ограничились набором предложенных в опросе вариантов: кто-то решил, что видит коричнево-сиреневые оттенки, а некоторые убеждены, что платье сиренево-жёлтое.

Воспринимаемый цвет платья, вопреки убеждению многих, не зависит от «нормальности» или «ненормальности» человека. Интернет-дискуссия постепенно привела к выводу об оптическом обмане, хотя многие до сих пор продолжают считать, что все вокруг их обманывают и «никакое оно не чёрно-синее, вы что, не видите?»

 

Пришла пора успокоить бушующих юзеров, и эту нелёгкую обязанность взяли на себя учёные. Нейробиолог Джей Неиц из Университета штата Вашингтон изучал различия в цветовом восприятии индивидов на протяжении тридцати лет, и фактор такого зрительного «разногласия» был известен и ранее. Но только сейчас, в связи со сложившимися обстоятельствами, стало возможным популяризировать это научное знание. Неиц в интервью Wired.com отметил, что пример фотографии платья наиболее показательный за всю историю деятельности ученого, а сам он видит платье бело-золотым.

Иллюзорность цвета платья таится в устройстве зрения человека: дневном и ночном. Днем мы различаем предметы и их цвета посредством попадания на сетчатку задней части глаза световых волн разной длины, проходящих через хрусталик. С наступлением темноты цветовая гамма окружающей среды блекнет, и перед нашим глазом предстают лишь серые очертания. Но даже при дневном свете определение цвета предмета зависит от многих других факторов, кроме освещенности предмета и его отражающей способности.

В этом и заключена «фишка» платья-хамелеона. Те люди, глаз которых принимает контровой свет на фото за солнечный, ощущают, что платье находится в тени, и наблюдают его светлые голубые и белые оттенки, при чем эта версия – наиболее распространенная. Но тридцатью процентами респондентов фоновое освещение вообще не воспринимается, поэтому они видят платье чёрно-синим.

За первые сутки опубликованная фотография в одной из сетей набрала более 28 миллионов просмотров. Сейчас все разногласия разрушены фактическими аргументами: знаменитый предмет одежды на самом деле чёрно-синий. Это подтверждают и учёные, и сама владелица нашумевшего на всю сеть платья.

  • И всё-таки оно...

    • 38%
      Сине-чёрное
    • 47%
      Бело-золотое
    • 15%
      Другой вариант
Всего: 435
Все опросы

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество