aif.ru counter
862

«Рейдерский захват» на Хворостухина: туляки могут остаться без крова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. "АиФ-Тула" 21/01/2015
Люди бояться потерять все
Люди бояться потерять все © / Александра БОКОВА / АиФ-Тула

На днях на Хлебной площади в Туле состоялось собрание дольщиков. Люди подписали обращение к губернатору. В письме, в частности, говорится, что 67 собственникам квартир сообщили о том, что их квартиры не проплачены.

Люди бьют тревогу

Люди говорят, что на сегодня дом на 90% готов к сдаче в эксплуатацию. В нём не остеклены только балконы.

Два одинаковых дома с разными судьбами Фото: АиФ-Тула/ Александра Бокова

«На сегодняшний день – очень плачевный результат – дом поставлен «под заморозку», то есть обречен на разрушение!  Что мы будем иметь на момент передачи квартиры, если это когда-нибудь состоится? Возьмёт ли на себя ответственность инспекция Тульской области по государственному архитектурно-строительному надзору или конкурсный управляющий за разрушенные от мороза стены, перекрытия, цементную стяжку полов, промороженные межпанельные швы и окна, штукатурку в квартирах, а также шпатлевку, окраску стен и потолков, покрытия полов из керамической плитки на лестничных маршах и в коридорах? Когда и кем будет сдан дом в эксплуатацию? Когда и кем нам будет осуществлена передача квартир? Мы просим Вас о помощи, потому что ни от кого не услышали конкретного предложения и конечного результата сложившейся ситуации», - говорится в письме к губернатору.

Соседями во второй раз не стали

Тулячка Анна Назарова отмечала новоселье в августе этого года. Въехала в новую квартиру, которая располагается в соседней с «проблемным» домом многоэтажке – по адресу ул. Хворостухина, д. 2-Б. Именно поэтому она и не оказалась сейчас в числе паникующих дольщиков.

«Мы жили в доме на улице Кутузова, в однокомнатной квартире, – рассказывает Анна. – Я решила её продать, параллельно подыскивала варианты для покупки новой. Но сделать это нужно было сразу, ждать мы не могли, это же единственное наше жильё. Примерно в это же время моя соседка Наташа вместе со своим мужем Володей тоже занялись продажей недвижимости. Год назад у них родился сынишка, поэтому жилплощадь нужно расширять. Они тоже жили в однокомнатной квартире. И вот как-то так получилось, что мы с Наташей чуть было снова не стали соседями».

Но не стали. Назарова собиралась покупать квартиру в доме по адресу Хворостухина, д. 2-А. И уже даже присмотрела подходящую. Но когда начались проволочки – передумала. Ждать не могла, жить было негде, повторимся. Поэтому купила квартиру в соседнем доме.

А её соседка Наталья, напротив, решила подождать. Была такая возможность – остановилась у родственников. У них она до сих пор и живёт.

Долго ли ей ещё пользоваться гостеприимством родных? Кто виноват в этой ситуации и что делать? Эти вопросы мы задали руководству компании-застройщику. 

«Фирма сама стала жертвой мошенников, нас банкротят специально, - утверждает директор компании-застройщика ООО «ПП «Развитие» Сергей Манохин. – Можно сказать, что речь идёт о рейдерском захвате. Дом готов к эксплуатации и все квартиры будут переданы в собственность людям».

В областной прокуратуре нам сказали, что никаких обращений ни стороны граждан, ни со стороны строительной компании не было. По крайней мере, так было на момент нашего звонка.

«Возможно, эти обращения ещё не прошли через канцелярию. Но в любом случае, прокуратура будет отслеживать ситуацию», – заверила старший помощник прокурора Тульской области Любовь Кузнецова.

В среду, 14 января, в здании правительства планировалось провести совещание по ситуации на улице Хворостухина, время его проведения несколько раз переносилось. Совещание в итоге не состоялось. «По предварительной информации, оно пройдёт завтра», - утверждают в пресс-службе областного правительства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество