aif.ru counter
139

Где искать истоки счастья? В Туле открылась выставка «Детское благочестие»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28. "АиФ-Тула" 09/07/2014
Фоторабота «Роза Христа»
Фоторабота «Роза Христа» © / Дмитрий МУЛЫГИН / АиФ-Тула

- Сегодня мы вышли на общероссийский уровень - рассказывает руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин).- На конкурс было представлено больше 300 работ, выполненных детьми и взрослыми, мирянами и служителями церкви из разных российских регионов. Тема семейных традиций и стремление людей к полноценной жизни, основанной на благочестии и традиционных православных устоях, оказались очень актуальны. 

В дар тулякам - красота и благочестие. Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

- Узнав, что конкурс в этом году посвящен детскому благочестию, я вопрошал внутри себя пред лицем Божиим – что могло бы выразить это понятие, как можно его показать так, чтобы оно было доступно восприятию?, - говорит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, традиционно приветствующий конкурсантов. - Ведь живое благочестие – это живая религия, это то, из чего во взрослой жизни является подлинный плод настоящей Богообразной человечности!

Смотря на все эти фотографии, я увидел, что есть это драгоценное явление – священное, Богоподобное и динамическое - детское благочестие!

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

И пусть на нашей благословенной Тульской земле никогда не иссякает этот благодатный дар благочестия, воспринятый нашими детьми».

Свет открытых душ

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Юная участница конкурса из Киреевска Валерия Прокопик с радостью рассказывает:

- На пасху мы ходили делать скворечники. То есть, их мастерили мальчишки, а мы писали на них пожелания скворцам. Чтобы жилось птичкам в этих домиках хорошо.

Мне это понравилось, и я сделала фотографию. Да, сама я тоже делала скворечник. Только в другое время и с папой. Это считается?

Мама Леры, Ольга Валерьевна, говорит: «Наша семья очень рада епархиальному конкурсу. Дети сегодня не так много видят хорошего. А здесь столько добра!»

- «Детское благочестие» тема интересная и вдохновляющая, - считает иерей Дионисий. – Мы на семейном совете определяли, какие работы будут представлены на суд жюри.

Выбор семьи оказался удачным. Чёрно-белое фото «Свет души» - заняла призовое место.

- Я сделал его на Великом посту при чтении двенадцати страстных Евангелий, - рассказывает автор. - На снимке мой воспитанник из воскресной школы, смотрящий на свечу. В его взгляде было столько уверенности, надежды, понимания, кому он служит, для чего он в храме!

Если бы я не сфотографировал этот момент, не простил бы себе.

Почему черно-белое фото? Цветная фотография передаёт всю яркость нашей жизни, а черно-белая … Это время поста, время молитвы, уединения.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Иерею Дионисию нравятся и работы других конкурсантов.

- Прекрасная студийная фотография – триптих «Дети- наши ангелы». Необыкновенная «Роза Христа». Какие небесные глаза у ребёнка на этой фотографии. Это же чистейшее состояние души. Улыбка всего лишь мимика. Улыбка может обмануть. А взгляд не может соврать.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Вообще работ много достойных. Раньше мы проводили выставку в Кремлевском сквере. Потом она отправлялась в путешествие по всей Тульской епархии. Это чудесно. И сегодня работы, представленные в Выставочном зале на Красноармейском проспекте работы, может увидеть каждый.

Игумен Агафангел называет победителей конкурса и вручает им призы.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Помимо призёров постоянные члены конкурсного жюри, министр образования регионального правительства Денис Бычков и главный редактор «АиФ в Туле» Олеся Степанова награждают авторов особо понравившихся работ.

Фото: АиФ-Тула / Дмитрий МУЛЫГИН

Признаться, призов и массы добрых слов заслуживали все участники. Столько в их работах тепла, нежности, красоты и света открытых душ. Право слово, это стоит посмотреть.

Победители

Победитель конкурса - иерей Дионисий Олегович Ворсобин, клирик Воскресенского собора Венева с работой «Свет души». Премирован ноутбуком-трансформером.

Юлия Берникова, прихожанка Сергиевского храма Тулы с триптихом «Дети наши Ангелы» - диплом третьей степени и телевизор.

Протоиерей Владислав Авдеев из города Салават Башкортостанской митрополии с работой «Пономарь» - диплом второй степени и планшетный компьютер.

Читайте подробнее о конкурсе на сайте Тульской Епархии.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество