- Сегодня мы вышли на общероссийский уровень - рассказывает руководитель информационного отдела Тульской епархии игумен Агафангел (Болдин).- На конкурс было представлено больше 300 работ, выполненных детьми и взрослыми, мирянами и служителями церкви из разных российских регионов. Тема семейных традиций и стремление людей к полноценной жизни, основанной на благочестии и традиционных православных устоях, оказались очень актуальны.
- Узнав, что конкурс в этом году посвящен детскому благочестию, я вопрошал внутри себя пред лицем Божиим – что могло бы выразить это понятие, как можно его показать так, чтобы оно было доступно восприятию?, - говорит митрополит Тульский и Ефремовский Алексий, традиционно приветствующий конкурсантов. - Ведь живое благочестие – это живая религия, это то, из чего во взрослой жизни является подлинный плод настоящей Богообразной человечности!
Смотря на все эти фотографии, я увидел, что есть это драгоценное явление – священное, Богоподобное и динамическое - детское благочестие!
И пусть на нашей благословенной Тульской земле никогда не иссякает этот благодатный дар благочестия, воспринятый нашими детьми».
Свет открытых душ
Юная участница конкурса из Киреевска Валерия Прокопик с радостью рассказывает:
- На пасху мы ходили делать скворечники. То есть, их мастерили мальчишки, а мы писали на них пожелания скворцам. Чтобы жилось птичкам в этих домиках хорошо.
Мне это понравилось, и я сделала фотографию. Да, сама я тоже делала скворечник. Только в другое время и с папой. Это считается?
Мама Леры, Ольга Валерьевна, говорит: «Наша семья очень рада епархиальному конкурсу. Дети сегодня не так много видят хорошего. А здесь столько добра!»
- «Детское благочестие» тема интересная и вдохновляющая, - считает иерей Дионисий. – Мы на семейном совете определяли, какие работы будут представлены на суд жюри.
Выбор семьи оказался удачным. Чёрно-белое фото «Свет души» - заняла призовое место.
- Я сделал его на Великом посту при чтении двенадцати страстных Евангелий, - рассказывает автор. - На снимке мой воспитанник из воскресной школы, смотрящий на свечу. В его взгляде было столько уверенности, надежды, понимания, кому он служит, для чего он в храме!
Если бы я не сфотографировал этот момент, не простил бы себе.
Почему черно-белое фото? Цветная фотография передаёт всю яркость нашей жизни, а черно-белая … Это время поста, время молитвы, уединения.
Иерею Дионисию нравятся и работы других конкурсантов.
- Прекрасная студийная фотография – триптих «Дети- наши ангелы». Необыкновенная «Роза Христа». Какие небесные глаза у ребёнка на этой фотографии. Это же чистейшее состояние души. Улыбка всего лишь мимика. Улыбка может обмануть. А взгляд не может соврать.
Вообще работ много достойных. Раньше мы проводили выставку в Кремлевском сквере. Потом она отправлялась в путешествие по всей Тульской епархии. Это чудесно. И сегодня работы, представленные в Выставочном зале на Красноармейском проспекте работы, может увидеть каждый.
Игумен Агафангел называет победителей конкурса и вручает им призы.
Помимо призёров постоянные члены конкурсного жюри, министр образования регионального правительства Денис Бычков и главный редактор «АиФ в Туле» Олеся Степанова награждают авторов особо понравившихся работ.
Признаться, призов и массы добрых слов заслуживали все участники. Столько в их работах тепла, нежности, красоты и света открытых душ. Право слово, это стоит посмотреть.
Победители
Победитель конкурса - иерей Дионисий Олегович Ворсобин, клирик Воскресенского собора Венева с работой «Свет души». Премирован ноутбуком-трансформером.
Юлия Берникова, прихожанка Сергиевского храма Тулы с триптихом «Дети наши Ангелы» - диплом третьей степени и телевизор.
Протоиерей Владислав Авдеев из города Салават Башкортостанской митрополии с работой «Пономарь» - диплом второй степени и планшетный компьютер.
Читайте подробнее о конкурсе на сайте Тульской Епархии.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть