На прошлой неделе, как и в апреле, на стадионе «Кировец» снова собрались люди. На этот раз человек триста. Многие с детьми. Молодёжь проявила самостоятельность и высокую гражданскую активность и тоже пришла. Вместе они пытались убедить власть не застраивать спортивный объект.
Без лозунгов
Инициатор «схода» граждан в защиту стадиона – активист многочисленных незарегистрированных организаций Вячеслав Регузов сразу обозначил: это не митинг (его не разрешили), а «производственное совещание». Дабы не вступать в трения с полицией (полицейские в большом количестве наблюдали за происходящим), собравшиеся решили не использовать лозунги, плакаты, флаги и любую другую символику. Пытались даже обойтись без звукоусиления, но, в конце концов, чтобы было лучше слышно, всё же взяли мегафон в руки.
Выступали многие – представители спортивной общественности, гражданские и политические активисты, взял слово Герой Соцтруда с патронного и бывший директор завода Василий Ширяев, при котором, к слову сказать, даже в «лихие девяностые» стадион не бросали. А теперь многие ребятишки вынуждены ездить заниматься спортом аж на Косую Гору. Тех, кто живёт рядом, беспокоило и другое: что будет с коммунальной инфраструктурой, выдержит ли она предстоящую комплексную застройку, не пойдут ли трещинами дома, после того как начнут забивать сваи под фундамент новостроек.
Городские и районные чиновники, пришедшие на «производственное совещание», стояли в сторонке и поначалу отмалчивались. Потом всё же кинулись убеждать, что «всё будет хорошо», что на месте «Кировца» построят спорткомплекс. Обещаниям власть имущих люди не очень-то верили и сопровождали это недоверие оскорбительными репликами.
Досовещались
В итоге собравшиеся поддержали обращение в различные высокие инстанции вплоть до президента, а общее количество подписей в защиту стадиона составило около трёх тысяч. Пока же более или менее зримый итог «совещания» один – на его организатора всё же составлен протокол за нарушение установленного порядка организации публичных мероприятий, что предусмотрено статьёй 20.2 КоАП РФ. Если суд согласится с доводами полиции, пенсионеру Вячеславу Регузову грозит штраф в размере 20 - 30 тысяч рублей.
Из истории вопроса
В годы «разгула рынка» стадион оставался в собственности патронного завода. В конце девяностых – начале нулевых промышленность лихорадочно сбрасывала с баланса непрофильные активы, в основном имевшие отношение к социальной сфере, – дома культуры, секции и кружки, стадионы, а также жилищно-коммунальную и даже транспортную инфраструктуру.
Область и город зачастую просто не успевали принимать эти объекты, да и средства на их приведение в порядок прежние собственники, как это предписывалось законом, не выделяли. В итоге в Туле, в том числе - в Пролетарском районе появились бесхозные дороги, мосты, стадионы. На месте стадиона «Локомотив» возвели торговый центр, стадион «Металлург» после чудовищного разгрома начали восстанавливать, но как-то очень медленно. «Кировец» держался дольше всех, но в итоге пресловутые «сто процентов прибыли», описанные Марксом, взяли-таки верх над социальной ответственностью бизнеса, к которой когда-то призывал Владимир Путин.
Читайте нас в твиттере @aiftula