Этот праздник православные ждут особенно трепетно. Потому, наверное, практически всегда в этот день тепло, солнечно и светло, а в душе гармония и тихое ликование.
В Великую субботу накануне Пасхи жители Тулы и области идут в православные храмы освятить куличи, пасхи и крашеные яйца.
Возле зареченского храма преподобного Сергия Радонежского в Туле горожане ставят на длинные столы принесенные продукты и ждут окропления святой водой.
Священник идёт по рядам, окропляя и прихожан, и пасхальные яства, святой водой. Девушка лет семнадцати подставляет под летящие капли воды лицо и счастливо смеется. Следом за ней, улыбаясь, тоже проделают и другие. Батюшка добродушно посмеивается и душевно поливает головы восторженных прихожан.
- В этот миг вся усталость, всё накопленное напряжение уходит, - говорит тулячка Марина Соколова. – Остаётся лишь чистая радость и открывается душа, полная любви. Ко всему вокруг и к каждому. Удивительное чувство. Его хочется беречь и лелеять, чтобы сохранить как можно дольше.
Православные прямо тут же, возле храма, дарят священнослужителям и друг другу крашеные яйца. От широты души и желания делиться. И совсем не многие знают, что это многовековая традиция. Как рассказали в пресс-службе Тульской епархии, она появилась, когда святая равноапостольная Мария Магдалина подарила Тиберию, императору Римской империи, пасхальное яйцо. Узнав о том, что Христос воскрес, Тиберий не поверил в это, сказав, что это невозможно точно так же, как если бы подаренное ему яйцо стало красным. И тут яйцо приобрело красную окраску.
Каждый становится творцом
В Свято-Сергиевском храме в субботу тоже делают подарки, а воспитанники воскресной школы проводят мастер-класс, показывая прихожанами, как можно расписать пасхальные яйца в домашних условиях. Ребята рассказывают, что крашенные одним цветом яйца называют крашенки. С точками, пятнами и полосами именуют крапанками. А расписанные сложными рисунками – писанками.
Вячеслав Ковалевский, настоятель храма преподобного Сергия Радонежского говорит, что в канун светлого праздника Воскресения Христова каждый человек становится немного художником, проявляя вложенное в него Господом творческое начало при оформлении пасок, куличей и росписи пасхальных яиц.
Людие веселитеся!
А ночью 20 апреля по всей области начались праздничные богослужения.
В Успенском кафедральном соборе Тулы митрополит Тульский и Ефремовский Алексий совершает полунощницу, крестный ход, Пасхальную заутреню и Божественную литургию святого Иоанна Златоуста в сослужении настоятеля собора протоиерея Сергия Резухина и духовенства собора. Прихожане вместе с митрополитом и духовенством возносят молитвы.
Митрополит обращается к пастве с традиционным пасхальным посланием, в котором говорится: «Христос Воскресе! Христос воскресе, смерть поправый и мертвыя воздвигнувый; людие веселитеся».
Пасхальная служба в Успенском кафедральном соборе Тулы | Фотогалерея
Пасхальная служба в Успенском кафедральном соборе Тулы | Фотогалерея

Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть