Тула, АиФ-Тула, 4 марта. Поездка в город Плавск на братскую могилу, где вместе с советскими военнослужащими покоятся евреи, расстрелянные во время оккупации Тульской области была ораганизована силами Еврейской общины Тулы во главе с председателем Львом Райхлиным 25 февраля 2014 года.
В Плавске уничтожены 13 евреев – это три расстрелянных семьи, один комсомолец (так написано на могильной плите) и два военнослужащих, умерших в госпитале в 1943 году. Все они похоронены в братской могиле вместе с советскими военнослужащими. Первое захоронение здесь состоялось после того, как Красная Армия освободила Плавск, и тела расстрелянных были перенесены в братскую могилу. Памятник установили вскоре после войны. На могильной плите в день нашего приезда лежали живые гвоздики.
Многие населённые пункты Тульского края в войну, хотя и ненадолго, но были оккупированы, а малочисленное еврейское население здесь уничтожалось. Раввин Тулы Зеев Вагнер, являясь редактором Российской Еврейской Энциклопедии и владея «еврейской» географией России, ведёт поиски захоронений расстрелянных евреев. В Центральной России мест массовой гибели евреев было не так много, по сравнению с Западом и Югом страны и оккупация Центра была не такой долгой. После освобождения населённых пунктов сотрудникам особых отделов было легче собирать сведения о том, что происходило здесь во время оккупации. Благодаря этой информации, дополненной архивными данными и материалами краеведов можно находить и могилы, и места казни, и многое другое.
Раввин Вагнер рассказал о том, почему ему так важно точно знать места, где погибли и похоронены евреи:
- Года три назад я составил список тех мест в Центральном Федеральном Округе РФ, где во время войны истреблялись евреи. Они находятся в различных областях. В Тульской области по моим данным есть где-то 10-11 таких мест. Я понимаю, что там, где они погибли и были похоронены, никогда не читался Кадиш, - а мы должны читать его ежегодно в день гибели, и мы будем делать всё необходимое для этого, - уточнил он.
Всю практическую работу в Плавске провёл помощник раввина Вагнера Александр Фомичев. Он проверяет и уточняет данные по Тульской области, и по его словам, помимо мест уже известных раввину Вагнеру, есть ещё одно-два. Саша активно сотрудничает с местными краеведами, работниками музеев и районной администрацией. В Плавске Александру большую помощь оказала директор районного краеведческого музея – Поздеева Людмила Кирилловна. 25 февраля она сопровождала в Плавске тульскую группу, рассказывала о том, что было здесь во время оккупации и после освобождения города.
Раввина Зеев Вагнер сообщил о том, что чтение им Кадиша (поминальной молитвы) на могилах расстрелянных евреев в Тульской области началось с Алексина, в декабре 2011 года в день 70-летия алексинских евреев. «Теперь – это Плавск. Я думаю, что теперь, после Алексина и Плавска, «открытие» всех этих мест по Тульской области пойдёт быстрее. Мы знаем, в каких населённых пунктах уничтожались евреи, а теперь нужно установить конкретные места захоронений. Так как это сделано в Плавске», - рассказывал по дороге к братской могиле раввин Вагнер
После поминальной молитвы директор музея показала то место, где были расстреляны еврейские семьи. Сегодня на этом месте овраг, а в 1941 здесь был старый кирпичный завод. Сотрудники Плавского краеведческого музея водят сюда школьные экскурсии, когда рассказывают детям об истории родного края. Мы планирует поставить памятный знак на месте расстрела.
В ближайшее время Еврейская община Тулы будет организовывать поездки в другие населённые пункты области, где были убиты евреи, и следить за тем, чтобы ежегодно, в день гибели на их могилах читался Кадиш.
Читайте нас в твиттере @aiftula
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть