aif.ru counter
328

Тифлокошка и «слепое» чаепитие. Как работает библиотека для незрячих

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ-Тула" 26/10/2016
Каждая из этих книг сама по себе  -  произведение искусства
Каждая из этих книг сама по себе - произведение искусства © / Дмитрий Валерин / АиФ

Библиотека для слепых в Щегловской засеке разменяла шестой десяток. Здесь уже давно настоящий центр притяжения для слабовидящих и тотально незрячих людей.

Справка
Библиотека была основана в мае 1955 года. Сначала она располагалась в ветхом доме с печным отоплением в центре Тулы и была частью фонда универсальной научной библиотеки. В 1967 году библиотека переехала в новое, более просторное помещение по улице Кирова (ныне - Щегловская засека) и была преобразована в областную специальную библиотеку. Сегодня работают также три филиала библиотеки: в Щёкине, Болохове и Новомосковске, а также 60 пунктов выдачи книг при различных учреждениях области. Общее число посетителей библиотеки - около 6 тысяч человек.

Выйти в мир

Инвалиды по зрению приходят сюда не только за очередной библиографической редкостью (а в фонде есть много интересных изданий, о чём скажем позже), но и пообщаться, встретиться с друзьями и педагогами, поделиться свежими новостями, рассказать о проблемах. 

А дети, имеющие проблемы со зрением, именно здесь учатся ориентироваться в многообразии мира, представление о котором им придётся сформировать с помощью своего воображения и тактильных ощущений. Этот мир они должны «увидеть» кожей, почувствовать кончиками пальцев. 

Елена Брешенкова
Елена Брешенкова Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

«Библиотека выполняет наиглавнейшую функцию, не менее важную, чем образовательная,  - способствует социализации незрячих и слабовидящих, открывает им вход в мир, в жизнь, делает востребованными», - говорит заместитель директора Елена Брешенкова.

Преподаватель тульской школы № 51 Юлия Сладкова работает со слабовидящими детьми. Много лет назад она, ребёнок с очень слабым зрением, была завсегдатаем этой библиотеки, где с ней усердно занимались педагоги. Здесь ей в буквальном смысле выдали путёвку в жизнь, а учреждение стало для будущего педагога настоящей альма-матер. Адаптировавшись к жизни, она выросла, получила образование и теперь сама вытягивает невидящих детей в большой мир, где они должны научиться стать нужными. И как знать, если б  не библиотека, получила бы образовательная система коррекционного педагога, на своей собственной шкуре прочувствовавшего, через что приходится проходить незрячим детям… 

Сколько ног у кошки?

В библиотечном фонде сегодня находятся по-настоящему уникальные издания. Тактильные книги, прочесть  которые незрячие дети могут руками. Есть несколько видов таких книг. В некоторых персонажи, здания, рельефы и ландшафты выполнены с помощью техники валяния, кройки и шитья.

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Фактически  иллюстрации к тексту, написанному шрифтом Брайля (рельефно-точечным шрифтом),  - это игрушки, которые слабовидящий ребёнок сможет ощупать и сформировать представление о том, как выглядит, например, кошка или Тульский кремль. При создании таких книг действует несколько правил, которым нужно неукоснительно следовать: в изображении не должно быть слишком много деталей, чтобы ум ребёнка не рассеивался на мелочи, фигуры людей и зверей должны выглядеть правдоподобно и, подобно «витрувианскому человеку» да Винчи, должны быть представлены «в полной комплектации». То есть, если у настоящей кошки четыре ноги, то и у её тифлоаналога их тоже должно быть не меньше. 

Другой вариант тактильных книг - напечатанные на специальной бумаге объёмные изображения. Иллюстрации, внешний вид которых можно воссоздать в фантазии, проводя пальцами по выпуклым линиям.

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

«Маска» слепого

В библиотеке есть стеллаж, на котором представлено множество приспособлений, облегчающих жизнь слабовидящего человека. Приспособление для хранения таблеток - дозатор с ячейками и рельефными надписями. Наручные тифлочасы, циферблат которых можно ощупать.  «Слепые» шахматы (фигурки вставляются в специальные прорези на игральной доске, «чёрные» от «белых» различают при помощи специальных опознавательных знаков).

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Приспособление для заучивания алфавита Брайля. Всевозможные лупы и увеличительные стёкла.

Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Заместитель директора библиотеки рассказывает, что учреждение активно принимает участие в различных акциях. К примеру, в «Библионочь» посетителям предлагалось надеть повязку на глаза и на время погрузиться в мир незрячего человека. Здесь устраивались «слепые» чаепития и шахматные турниры, проводились различные конкурсы и прочие мероприятия, главная цель которых - показать, что жизнь человека с проблемами зрения не менее, а то и более  насыщенна, чем жизнь обычных людей.

Так на языке Брайля выглядит надпись «Аргументы и факты в Туле».
Так на языке Брайля выглядит надпись «Аргументы и факты в Туле». Фото: АиФ/ Дмитрий Валерин

Кстати

13 ноября, в Международный день слепых, в библиотеке откроется новый для Тулы экспозиционный формат  -  «Трогательный зал». Здесь будут проходить выставки работ людей с ограниченными возможностями, а также представят вещи из коллекции тульских брендов: филимоновские игрушки, пряничные доски, белёвское кружево и другие. «Экспонаты трогать разрешается», - таков девиз мероприятия. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество