Примерное время чтения: 7 минут
1110

Поколение прорыва. Чем интересуются современные студенты?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. "АиФ в Туле" 29/01/2020

За каждым поколением закрепляется миф о том, что оно в чём-то хуже предыдущего. Про нынешних молодых говорят: им ничего не интересно, они инфантильны и зациклены на себе. А что о себе думают они?

Родители тебе не должны

- Где-то год назад я подумал, что студентам постоянно приходится искать кучу вспомогательной информации в интернете, - говорит студент, будущий программист Егор Фурманов. -  Часто информация плохо оформлена, не структурирована, искать её неудобно абсолютно. А тогда мы как раз делали пробное приложение в университете. Я общался с практикующими разработчиками программ и приложений, узнавал, как и что в этой сфере работает, общался со студентами, чтобы понять, что вообще должно быть для их удобства внутри приложения, которое я собираюсь делать. А собираюсь делать я приложение, помогающее студенту во всем – начиная от расписания и поиска работы, заканчивая местами в общежитии и аренде жилья. Там будем и информация об олимпиадах, конкурсах и грантах. Работа эта сложная и долгая, но у меня уже собралась команда крутейших ребят.

 

Собираюсь создать приложение, которое будет помогать студенту во всем.
Проект финансово затратный . И не буду скрывать, стартовым капиталом обеспечили родители.  Мы договорились – как только что-то начнёт окупаться, я стану потихоньку отдавать деньги.

Сейчас, мне кажется, такая практика не редкость у продвинутых родителей. Совсем недавно подход был другой: покупали машины, квартиры детям, не думая, что ребёнок уже вырос, ему 18-ть, и надо бы ему самому о себе заботиться, вставать на ноги и чего-то добиваться. Это порождало инфантилизм, беспечность и лень. Сегодня многие студенты раньше финансово отделяются от родителей, ведь у нас появилось больше возможностей заработать. Мы понимаем: родители не обязаны нас содержать, да уже ничем не обязаны, а если помогают, то только потому, что хотят это сделать для нашего развития и более быстрого становления на собственные рельсы. И это одолжение. За которое ты должен быть благодарен, за которое должен отплатить. Современные студенты ответственные, потому что самостоятельные.

Прабабушка – моя героиня!

- В школе у меня были ужасные учителя, особенно классная руководительница, поэтому в средних классах я и подумать не могла, что захочу преподавать, - вспоминает будущая учительница биологии и географии Алёна Горяева. -  В подростковом возрасте ваши знакомы становятся ролевыми моделями, и если вы собираетесь перенять их роль, вам кажется, что вы обязательно будете во всём

А как я могла хотеть быть похожей на женщину, которая постоянно запугивала нас, от которой только и слышно было: «Вы ничего не добьётесь, потому что ленивые глупцы! Вам дорога – бомжевать на вокзал». А в 10 классе я стала ближе общаться со своей тётей, маминой сестрой. Она мне и рассказала, что моя прабабка была школьной учительницей во время войны в селе. Тогда её наука была никому не нужна, и занятия эти, конечно, были нерегулярными. Но она убеждала родителей, что война закончится, а их детям ещё жить, поэтому нужно учиться. И по паре часов в день занималась с ними простейшей арифметикой, читала книги, учила писать сочинения. Рассказывала о природе родного края – было это под Ростовом. Мои родители почему-то не вспоминали эту историю, а тётя показала несколько фотографий – это всё, что сохранилось.

 

И я так загорелась! Прабабушка стала моей героиней. Я начала читать специализированные педагогические ресурсы, истории учителей, классных, молодых, вдохновляющих, которые уехали работать в село из мегаполиса, подписалась на тематические СМИ. Я поняла, что всё это возможно, что люди так делают, что они справляются. Тогда почему я не справлюсь? Почему я не могу стать хорошей учительницей, в противовес нашей Вере Михайловне?

 Я поступила в педвуз и на одной из практик выпросила отпустить меня преподавать в село. Хотела в то же, где была бабуля, но это бюрократически сложно, ничего не получилось. Тётя помогла устроиться в соседнее, у неё там знакомые. Я помню, как ехала на поезде до Ростова, а потом тряслась в автобусе. В определённый момент, когда всё вокруг стало слишком сильно отличаться от городской среды, к которой я так привыкла, начала паниковать. Думала: «Алёна, что ты вообще делаешь? Ты ничего не знаешь, ты не понимаешь, как живут эти люди, что им нужно. Вы из разных миров. Чему ты можешь их научить? Оно тебе вообще надо?». И без раздумий ответила себе: надо!

Алёна, что ты вообще делаешь?

 Я провела в сельской школе больше месяца. Удивительно, но у меня получилось наладить контакт с детьми с самого начала. Да, были сложные ребята, но к тому моменту у меня уже был большой теоретический опыт. И хотя часто говорят, что в школе всё иначе и теория мало даёт, скажу: смотря какая теория. Главное правило моей – относиться к ребёнку уважительно, как к личности, подчёркнуто соблюдать его права и личные границы, не быть назидательной и не говорить свысока.

  

Когда я вернулась, университетские преподаватели говорили: «Ох, Алёна, хорошо, что тебе помогали старшие учителя, это очень важно. Опыт всё-таки». Эти люди списали мой успех на помощь и опыт других. Хотя старшие учителя мне вовсе не помогли добиться того, чего я добилась. То есть они пытались советовать, но эти советы даже слушать нельзя – они устаревшие, плоские. К сожалению, в нашем обществе считается, что молодость глупа, а с возрастом приходит опыт. Но это только опыт – прожить 55 лет. И не более того. Важно, что ты успел осознать за прожитые годы и в какую сторону рефлексировал. Я черпаю информацию о педагогике из других источников, которые соответствуют моим идеям и современности.

О чём думает террорист?

– Пока размышляла о профессии, кем только ни хотела стать, - смеётся студентка-социолог Вера Миляева. -  И учительницей, и нейрохирургом, и управленцем, и создать свой бизнес. При этом у меня всегда было много творческих увлечений – я довольно успешно танцевала, пела – и классику, и эстраду, окончила две музыкальные школы. Прям певицей становиться не хотела, но не буду говорить, что никогда не представляла, как бы это могло быть.

 А потом буквально за несколько месяцев решила поступать на социологию. Просто читала программу, учебный план и поняла – это то, что мне нужно. Хорошая социология даёт очень много путей.

 И я не ошиблась. Сейчас очень увлечена учёбой, даже уже придумала себе тему диплома, а я на первом курсе. Хочу исследовать психологию терроризма. Сейчас эта проблема вновь стала острой.

 

Часто террористы – это люди из ущербной семьи.
Мне интересна именно психология самого человека. Сейчас исследователи выделяют несколько психологических моделей личности террориста. Это психопат-фанатик, который руководствуется своими убеждениями – религиозными, идеологическими, политическими – и искренне считает, что его действия полезны для общества. Есть фрустрированный человек. Чувство фрустрации, из-за невозможности достичь жизненно важных целей, неизбежно порождает у него тенденцию к агрессивным действиям. А ещё часто террористы – это люди из ущербной семьи. Жестокое обращение родителей с ребёнком, социальная изоляция могут привести к озлобленности, антисоциальным наклонностям.

 А ещё я наконец-то реализовалась как танцовщица, попала в труппу студенческого мюзикла, тренируюсь по нескольку часов в день. Через несколько месяцев после поступления стала организатором всяких студенческих мероприятий, а потом начала заниматься и организационной работой для танцоров – подыскивать помещения для тренировок, составлять расписание. Планирую найти работу. И я знаю очень много таких же студентов и студенток. Мы со старшей сестрой сравниваем её бывших сокурсников и моих – вывод один: каждое следующее поколение активнее, деятельнее и свободнее предыдущего. Учёные говорят, что современная молодёжь не может прогнозировать своё будущее надолго. Зато мы можем к нему идти, продумывая сегодняшний день.

Вернейший способ испортить молодое поколение - научить их выше ценить единомышленников, чем тех, кто думает иначе.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах