Примерное время чтения: 4 минуты
349

Как удивить детей на сто рублей? Чем занимаются родительские комитеты

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ в Туле" 25/09/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

С началом учебного года головная боль родителей не закончилась. По крайней мере, не у всех. Тем, кто оказался инициативнее остальных в классе, теперь предстоит выбирать подарки учителям, учащимся и продумывать культурную программу для своих  и чужих детей.

Казалось бы, делают люди благое дело, но нет, найдутся и те, кто не только спасибо не скажет, но ещё обвинит в мошенничестве и воровстве. С какими проблемами могут столкнуться активные родители и что сегодня представляют собой родительские комитеты в школах? 

Исключительно добровольно

«Родительские комитеты создаются на один год и исключительно на добровольной основе. Члены комитета выбираются голосованием», – рассказывает начальник управления образования тульской администрации Татьяна Золотова.

Желательно, чтобы в нём было человек пять: председатель, заместители, которые отвечают за различные аспекты работы комитета, и казначей – человек, который оценивает целесообразность трат и расходов.

Эти люди, по идеально расписанной на бумаге версии, представляют остальных родителей на общешкольных конференциях, советах, встречах с администрацией. В задачи комитета входит привлечение родителей к участию в жизни школы и укрепление хозяйственной и учебно-материальной базы образовательной организации. Так должно быть – согласно официальному описанию деятельности комитета.

В первом классе почти каждый родитель хочет принимать участие в решениях родительского комитета.

Что в реальности?

На деле же «комитет» – это громко сказано. Обычно собираются два-три человека, как правило, мамы, и решают, какие затраты планируются в течение года.

Кто-то соглашается, радуясь, что на себя брать ответственность не пришлось, а кто-то начинает выяснять, а порой и обвинять в мошенничестве мам-активисток.

«Нам повезло, что у нас был дружный класс. Хоть, по сути, в родительском комитете находились два человека, помочь всегда все соглашались – привезти что-то, позвонить кому-то, о чём-то договориться, – вспоминает Елена Фетхулина, мама нынешнего учащегося колледжа. – И всё же один неприятный случай у нас произошёл. Одна из родительниц позвонила в прокуратуру и сообщила, что у неё в классе вымогают 5000 рублей. Только женщина напутала с суммой – речь шла о 500 рублях на нужды класса. В итоге разошлись полюбовно, но осадочек, как говорится, остался».  

Чтобы подобной ситуации не произошло, лучше вести отчётную ведомость, сохранять все чеки и при необходимости показывать их. Ещё один вариант – если не устраивают траты, браться за всё самому.

Родители-альтруисты

«Я вызвалась в родительский комитет, так как была научена горьким опытом детсада, где с нас собирали немаленькие деньги, а детям дарили невнятные дешёвые подарки из оптовых магазинов, – рассказывает мама третьеклассника Елена Пронина. – Сейчас у нас одна установка – как сделать детям хорошо, но платить при этом не баснословные суммы».

Лена вместе с подругой активно взялась за работу. У девушки есть возможность найти те же подарки со скидкой или по минимальной цене. В прошлом году, например, родители двух параллельных классов объединились и купили детям книги, которые ученики получали на день рождения. По оптовой цене обошлось это в 100 рублей за экземпляр.

«Мы открыты к обсуждениям и предложениям, но всегда говорим, что если сможете удивить детей на 100 рублей, тогда мы сложим полномочия. Обычно леса рук нет».

По словам Лены, в среднем родители сдают примерно по 2 000 рублей в начале учебного года – на воду в кулер в классе, на подарки ученикам и учителям. Поездки и экскурсии, правда, обговариваются и оплачиваются отдельно.

«На всех не угодишь. Это надо понимать, когда берёшься за организацию большой группы людей. Учесть желания всех невозможно, поэтому приходится искать наиболее оптимальный вариант самостоятельно». 

Чем старше дети, тем меньше родительский комитет.

Выпускные траты

В начальной школе родители больше принимают участие в жизни класса, волнуются о подарках детям, инициируют походы и экскурсии. В старших классах ситуация меняется.

«Мы с мужем взяли в итоге всё на себя», – рассказывает мама выпускницы этого года Екатерина Стукалова.

Подготовка начинается с начала учебного года. Пока ученики повторяют ранее пройденную программу, пишут сочинения и штудируют материалы для ЕГЭ, родители выбирают место банкета и меню, подарки учителям, украшения ленты,  фотографа, видеооператора, ведущего и т. д.

«Родительский комитет – это люди, которые не боятся брать на себя ответственность. Но это не значит, что решения принимались только нами, мы всегда могли прийти с другими родителями к общему знаменателю, учитывая, кончено же, пожелания детей. Так, например, я была против лимузина, но ребята очень хотели, поэтому он был».

Екатерина уверена, что в родительский комитет идут лишь активисты, которые могут собрать мнения и принять единое решение, которое потом смогут донести и отстоять перед остальными родителями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах