Science Slam, или в переводе на русский «научный слэм», - это битва учёных на сцене развлекательного заведения. Это могут быть бары, рестораны, ночные клубу – любое помещение, где люди привыкли расслабляться по вечерам, ведь напрягать их заумными фразами как раз никто не собирается.
У каждого участника есть всего десять минут, чтобы рассказать о своей теме или научным открытии доступно и интересно. Помимо прочего сложность для учёных заключается в том, что публика чаще всего разновозрастная, а именно от их понимания зависит успех. Победителя определяют по громкости апплодисментов.
«Апплодисменты после каждого выступления слэмера замеряются шумомером, - рассказывает одна из организаторов Катерина Корнеева. - Чей доклад был более эмоционально и восторженно оценён, тот и побеждает. Важную роль играют вопросы, задаваемые гостями после выступления».
В этом году про погрешность при вычислениях различных величин расскажет Евгений Ребров, о трендах политических партий - Даниил Емельянов, с лингвистической темой выступит Татьяна Доброрадных, про современные технологии в городе будет слэмить Антон Репушко, а о педагогике, «про которую мы не слышали», будет повествовать Павел Инякин.
Чей доклад был более эмоционально и восторженно оценён, тот и побеждает.
Просто о сложном
«К каждому выступлению участник подходит максимально ответственно. Работе со зрительным залом, умению держать себя на сцене и максимально понятно подать свой материал – этому всему обычно посвящается не один месяц», - продолжает рассказывать Катерина.
Как отмечают организаторы, учёные оказываются в непривычной для себя среде, ведь обычные для них конференции, где они выступают перед своими коллегами, никак не могут подготовить к десятиминутному выступлению перед неподкованными людьми. Тем более, что в конце стоит ждать уточняющих и, возможно, «наивных» вопросов из зала.
Педагог русского языка Павел Инякин говорит, что готов, ведь отвечать на вопросы – часть его профессии.
«Меня позвал знакомый. Я задумался, могу ли я быть полезен научному сообществу, и решил, что о педагогике вряд ли кто-то будет говорить в подобном формате. Так и согласился, - рассказывает молодой учитель. - Хоть это и научный, а во многом теоретический форум, я буду говорить о практике. Что именно – пока раскрывать не буду. Приходите и послушайте».
Как признаётся Павел, самое сложное в подготовке – это само выступление, потому что каждый раз, выходя на сцену, волнуешься и чувствуешь большую ответственность.
Мы желаем Павлу и его соперникам удачи и ждём простых рассказов о сложных вещах!
Отзывы о первом научном слэме в Туле:
Виктория Зинченко: Очень новое, но от этого ещё более крутое мероприятие! Жутко интересно послушать умных людей, говорящих об умных вещах. Приятный ведущий, легкая атмосфера и актуальные темы сделали вечер действительно запоминающимся.
Анастасия Тетерина: Думаю, что такой формат мероприятия - это новая ступень популяризации науки в Туле. Для тех, кто выступает на Science Slam предоставляется возможность заявить общественности о себе и своём исследовании или идее, для слушателей - получить принципиально новую информацию и приятно провести время.
Для меня важно, чтобы проект развивался и радовал нас более частыми встречами, ведь это не просто уютная встреча, но и развитие, прокачка своего интеллекта. Так мы добьёмся повышения образования у всего населения, а там не далеко и до научных достижений. Начиная с малого, поднимется наука, прогресс будет двигаться вперёд. И кто знает, какой прекрасный мир ждёт нас тогда в ближайшем будущем.
Иман Тахаева: Наконец это появилось! Я очень хотела услышать в нашем городе умный стендап, без плоских шуток и глупых предложений. Была очень тёплая и приятная атмосфера, благодаря которой сложилось ощущение, что вся аудитория знакома между собой давно. Хочу отметить, что выступления спикеров были совсем из разных областей, что делало выступления ещё более интересными.