Примерное время чтения: 3 минуты
648

Бедность приобретённая и врождённая. Как победить нищету?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ-Тула" 29/12/2021

«У меня зарплата 15 тысяч, минус налог, - говорит Зинаида. – Болячки одолели, пришлось уйти с нормальной работы. Много денег уходит на лекарства, коммуналку, на еду практически ничего не остаётся».

«Я официально пенсионер, - пишет Ирина Поликарпова. - Как можно выжить на 12 тысяч рублей? Пока есть силы, бегаю, стараюсь заработать любую копеечку. А малоимущей кто признает? У меня ж на «три копейки» больше прожиточного минимума для пенсионеров. А он для пенсионеров 9 997 рублей».

«Я мать одиночка и малоимущая, - говорит Ольга. – Детям 14 и 6 лет. В свидетельстве о рождении детей в графе отец – прочерк. Ещё недавно мы втроём жили на мой неофициальный доход примерно в 25 тыс. руб. Теперь получаю пособия. С ними выходит 42 тыс. руб. Так что чуть полегче. Но это всё равно почти нищета». 

От нищеты спасет образование и социальная активность?

Миллиарды малоимущим?

«Существует два понятия: бедность приобретённая и врождённая, - говорит президент онлайн-сервиса Super Job, помогающего работодателям найти специалистов, а им желанную работу, Алексей Захаров. – К первой группе относятся, как правило, лишившиеся работы в силу каких-то жизненных обстоятельств. Скажем, человек получил травму, стал инвалидом, что не даёт ему работать. Имеющие светлую, хорошо мыслящую голову, нормальное образование, могут и в этой ситуации найти работу, подработку и прокормить себя. А если человек умел работать только руками и ногами, не имеет образования, то перспективы его не столь оптимистичны. Конечно, государство не бросит на произвол судьбы, будет выплачивать некие пособия, но они не позволят выбраться из нищеты. Если человек уже родился в бедности и ничего кроме неё не видел, прогуливал уроки, не смог поступить в вуз – он тоже вряд ли выберется из этого круга. 

Я считаю, что в стране можно побороть бедность, хоть и не сразу, то только кардинально улучшая качество массового образования. Опять же, если такая задача будет поставлена на государственном уровне. Но на сегодня она не озвучена. Да и вообще не понятно, что у нас творится с системой массового образования. На мой взгляд, это даже не вчерашний, а позавчерашний день. К примеру, ребёнок с первого класса более 10 000 часов тренирует навык, который никогда ему не пригодится. Я говорю о навыке писать обычной шариковой ручкой. Те, кто сегодня оканчивают школу, в дальнейшем не пользуются этим предметом. Всё давно заменили компьютеры и гаджеты, но итоговое сочинение мы по-прежнему пишем ручкой. Вот насколько школа отстаёт от реалий сегодняшнего дня, поэтому решать глобально вопрос бедности нужно именно с неё. Что касается малоимущих, так как мы социальное государство, то должны содержать членов общества, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Тратить миллиарды на шоу открытия Олимпиады или Чемпионата мира при наличии инвалидов, малоимущих семей с детьми, которые голодают, кажется мне не очень правильным подходом. Эти средства можно пустить на увеличение социальной помощи бедным. А в целом, каждому человеку надо учиться, искать хорошую работу, ничего не бояться, надеяться только на свои силы, идти вперёд, инвестировать в детей, их образование и, в последнюю очередь, рассчитывать на помощь от государства».

Заместитель председателя Тульской областной Думы, лидер фракции ЛДПР Александр Балберов настроен ещё более решительно: «Людей, которые получают ниже прожиточного минимума и которых признают малоимущими в социально ориентированной стране, быть не должно. А коли они есть, значит мер социальной поддержки недостаточно, что по своей сути недопустимо».

Справка
Для малоимущих, будь то семья или одинокий житель региона, размер государственной соцпомощи не может быть менее 300 рублей. Также положена государственная помощь в случаях пожара, смерти мужа, жены, детей, родителей, отчима, мачехи, пасынка, падчерицы, родных братьев и сестёр, бабушки, дедушки, внуков, либо опекаемого в пределах двух величин прожиточного минимума, который установлен в области. Есть и соцпомощь на основании социального контракта, которую предоставляют малоимущим, чтобы у них был стимул преодолевать трудную жизненную ситуацию и выходить на самообеспечение. Семьям с детьми, у которых среднедушевой доход ниже прожиточного минимума, так же помогают. Выплачивается областное единовременное пособие на первого ребёнка. Ежемесячная компенсация на питание детям до трёхлетнего возраста, проживающим на «чистой» территории, беременным, кормящим женщинам. Ежемесячное пособие на детей с месяца рождения ребёнка. Ежемесячные пособия на детей одиноких матерей, на детей, родители которых уклоняются от уплаты алиментов, на детей военнослужащих, походящих службу по призыву. Ежемесячные выплаты на второго ребёнка от 1,5 до 3 лет, на ребёнка до трёх лет родителю-студенту. На детей от 1,5 до трёх лет при рождении первенца женщинам, не достигшим на день рождения ребёнка 25-летия. На первого малыша от 1,5 до трёх лет, не обеспеченного местом в дошкольной образовательной организации и так далее.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах