10 сентября исполняется 90 лет со дня рождения первого тульского космонавта Евгения Хрунова. О том, как начиналась его дорога в космос, вспоминают родственники и земляки.
Не до танцев
Евгения Хрунова часто спрашивали: вы, наверное, с самого детства мечтали о полётах. Он отвечал: как я мог мечтать, если я тогда самолета даже и не видел.
Послевоенная жизнь в деревне Пруды, где жила семья Хруновых, мало чем отличалась от жизни других таких сел и деревень области. Было не до полётов. Пионеры помогали в восстановлении природного богатства – собирали жёлуди, а ещё кленовые и другие семена. Непрядвинские пионеры вырастили таким образом целый лес. Не гнушались никакой работой. Чтобы подкармливать землю, собирали птичий помёт, древесную и соломенную золу – по пять килограммов на одного ученика.
Школьный военрук по разнарядке получал взрывчатку. Вместе с мальчишками подкапывал пни и закладывал туда взрывчатку, те разлетались в щепки. Обломки подбирали, укладывали в сани и везли к школе. Это была заготовка дров. Лошадь давали не всегда, чаще приходилось иметь дело с упрямым и неповоротливым быком, который то и дело норовил свернуть с дороги в сугроб.
Жилось всем очень трудно. Иногда детям даже не в чем было в школу пойти, да и голодали постоянно.«Представьте себе картину: из нашей деревни Пруды пять километров идти до школы в Непрядве. И шли. Утром проснулся, надо маме помочь, потом только на учёбу», – рассказывает сейчас младший брат Евгения Васильевича Виктор Хрунов.
Сергей Гусев, «АиФ в Туле»: Маму часто огорчали?
Виктор Хрунов: Если бы я её огорчил, мне бы старший по шее дал.
– Он же в армии уже был. У вас разница одиннадцать лет.
– Так там же ещё двое старших. У меня с Иваном разница в шесть лет, с Володей десять лет, было кому посмотреть. Мы росли один за другим, тянулись и росли.
«Видели бы нынешние, как тяжело этим мальчишкам было. Сидят, бывало, в классе, как стылые кочки. В пальто, в шапках, от дыхания – пар изо рта чуть не хлопьями падает на тетради. Голодные», – вспоминала учительница непрядвинской школы Матрёна Ионовна Колосова.
За учебниками посылали за двадцать километров в райцентр, в Волово. Обратно шли, перекинув через плечо мешки с книгами. Через каждые пять километров – привал.
Евгений в школе отличался хорошей памятью, всё схватывал на лету. Больше всего любил физику и математику.
«Рос незаметным, застенчивым, – вспоминала Матрена Колосова, – а характером больше похож на отца. Такой же степенный, неторопливый».Отец умер в 1948 году, когда Женя ходил в седьмой класс – провалился с трактором под лёд и заболел. Старший брат Анатолий остался за главу семьи. А вот с Женей мама Аграфена Николаевна решила твердо: пусть учится дальше, как хотел его отец. Он и уехал учиться – в Иваньковский техникум механизации сельского хозяйства. Размещался он в бывшем монастыре, рядом старое кладбище, на котором устраивали посиделки. Учился серьёзно. Все шли на танцы, а Женя – в кабинет топливной аппаратуры или машиноведения. При этом не зубрил, старался докопаться до сути.
«Мы всё тогда делили пополам. Наши койки в общежитии всегда были рядом и учились мы в одной группе, – вспоминал инженер Воловской районной «Сельхозтехники» Евгений Андреевич Бровкин. – Парень он очень простой, и мало чем отличался от всех нас, разве что своей серьёзностью и рассудительностью. Домой мы тоже ездили вместе: я – в Кутузовку, он – в Товарково, куда переехала тогда его семья. По дороге часто помогал мне готовиться к экзаменам, всё объяснял, рассказывал. А разбирался он здорово во всех дисциплинах».
На практике в колхозе Евгения и его напарника, молодого комбайнера, подвели к одиноко стоявшему комбайну и сказали: «Чините сами. На нём и будете работать». Тоже наука.
Сам Евгений Хрунов о том времени вспоминал: «Учеба в техникуме совпала с выходом в свет книги «Молодая гвардия». Мы были молодыми – такими же, как они, молодогвардейцы, отдавшие жизнь за Родину. Ещё свежи были в памяти раны, нанесённые войной – разрушенные дома, похоронки, голод. И мы, зачитываясь книгой и восхищаясь подвигом краснодонцев. По сей день «Молодая гвардия» является одной из моих любимых книг».
Музей космонавта
На Родине о своём знаменитом земляке не забывают. Для многих мальчишек и девчонок он остаётся примером того, что в жизни можно добиться любых целей.
10 сентября 1998 года в Непрядве был открыт бюст первого тульского космонавта. На открытие, приуроченное к его 65-летию, приезжал сам Евгений Васильевич. Вскоре после этого – в мае 2000 года он ушёл из жизни.
Дом в деревне Пруды не сохранился, но на его месте установлен памятный знак. Дом, кстати, хоть и небольшой – в три окна, но, как рассказывают в музее Хрунова, едва ли не единственный в деревне, где тогда были деревянные полы. У всех остальных – земляные.
В 2000 году в Непрядве открыли мемориальную доску в честь земляка. 15 января 2009 года создали музей. Среди экспонатов – личные вещи космонавтов, космическое питание.
Алексей Леонов – космонавт, первым вышедший в открытый космос, подарил музею написанную им картину «Выход человека в открытый космос» и фотоальбом со свой космической живописью. Разумеется, собственноручно его подписав.
В числе посетителей музея недавно были китайцы. Ехали по трассе, увидели указатель о музее и заехали. Оставили запись в книге для почётных гостей.
«Нашему музею присвоен знак «Отличный музей». Третий год наши ребята являются участниками межрегионального проекта «Космический почтальон», – рассказывает директор мемориального музея им. Е. В. Хрунова Елена Маликова. – На многих конкурсах занимают призовые места. Ребята гордятся своим земляком. И родственники Евгения Васильевича нас не забывают. Недавно наши дети по приглашению племянника Евгения Хрунова ездили на экскурсию в Звёздный».
Семь фактов
- Первым человеком, вышедшим в космос, мог стать и Евгений Хрунов. Он был дублёром Леонова в тот момент, когда шла подготовка к первому в истории выходу человека в безвоздушное пространство. По словам брата, Виктора Хрунова, Королёв перед полётом отдавал предпочтение Евгению. Но в последний момент решили ничего не менять.
- Выход в открытый космос состоялся после стыковки кораблей «Союз-4» и «Союз-5» 15 января 1969 года. Первым из корабля вышел Евгений Хрунов. За ним – Алексей Елисеев. Через 37 минут оба они перешли в орбитальный отсек «Союза-4», где Владимир Шаталов помог им снять скафандры. Евгений Хрунов передал письма, телеграммы и газеты, которые вышли уже после старта Шаталова в космос, после чего получил шутливое прозвище первого космического почтальона.
Модель копия космических кораблей Союз-4 и Союз-5 в стыкованном состоянии на орбите в момент перехода через космос летчиков – космонавтов. Фото: Из архива/ Мемориальный музей Е. В. Хрунова в селе Непрядва - Это была первая в мире стыковка двух пилотируемых кораблей. И впервые на орбите была создана экспериментальная космическая станция с четырьмя космонавтами на борту. До сих пор этот переход из корабля в корабль через открытый космос остаётся единственным в истории человечества.
- Стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5» стала прообразом будущих орбитальных станций. Этот проект рассматривался также как часть будущего путешествия к Луне. Евгений Хрунов был одним из участников лунной программы, и мог бы стать космонавтом, который летал до спутника Земли.
- Пока Евгений Хрунов летал в космосе, его избрали почётным гражданином Тулы, с. Волова. Лучшей пионерской дружине поселковой школы присвоили имя космонавта Земли под номером 15, а улица Школьная стала улицей имени Евгения Хрунова.
Е.В.Хрунов почетный гражданин Воловского района 1969 г. Фото: Из архива/ Мемориальный музей Е. В. Хрунова в селе Непрядва - После торжественной встречи на аэродроме во Внуково кортеж направился в кремль. У съезда с Большого каменного моста при повороте к Боровицким воротам из-за оцепления выбежал переодетый в милицейскую форму младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин и открыл стрельбу сразу из двух пистолетов. Четверо вернувшихся на Землю космонавтов, включая Хрунова, ехали в первой правительственной «чайке», стрелявший её пропустил. Его целью был генсек Брежнев, однако во второй машине кортежа также ехали космонавты – Алексей Леонов, Георгий Береговой, на заднем сиденье– Валентина Терешкова и Адриян Николаев. Водитель получил смертельное ранение. Космонавты по счастливой случайности не пострадали. Николаев и Береговой получили лёгкие ранения. Машину, перехватив управление, успел остановить Николаев.
- Вскоре после возвращения на Землю, Евгений Хрунов приехал на родину. На встрече с молодыми туляками он рассказывал, что для полётов в космос нужны хорошие знания и отменная физическая подготовка. «А ещё, – добавил, – надо любить песню. Без неё в космосе просто невозможно».