431

Доколе будут дорожать? Кто контролирует лекарственный рынок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. "АиФ в Туле" 18/11/2020
Таисия Мерчанская / АиФ

Ценник на лекарственные препараты очень сильно выросли. Как регулируются цены и кем контролируется стоимость тех из них, что входят в перечень жизненно необходимых и важнейших? 

На вопросы наших читателей отвечает председатель комитета Тульской области по тарифам Дмитрий Васин.

На уровне

На лекарства, включённые в перечень ЖНВЛП, введено госрегулирование отпускных цен предприятий-изготовителей через их госрегистрации, а органам исполнительной власти субъектов дано право устанавливать предельные оптовые и предельные розничные надбавки к фактическим ценам производителей. 

На территории нашего региона действуют предельные оптовые и розничные надбавки, утверждённые постановлением администрации Тульской области от 26.02.2010 №179. Уровень надбавок в зависимости от стоимости лекарств составляет:

  • предельные оптовые – от 10 до 18%;
  • предельные розничные – от 15 до 28%.

«Оптовые предприятия и организации аптечной сети могут применять надбавки ниже утверждённого уровня, но не выше. На лекарства, которые не относятся к жизненно важным, цены госрегулированию не подлежат. Их самостоятельно устанавливают изготовители и предприятия аптечной сети, учитывая спрос и предложение, – Государственный реестр цен на ЖНВЛП размещён на сайте регионального минздрава. В нём содержатся максимально допустимые цены на все лекарства, включённые в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов». 

Почему выросла стоимость «Ксарелто»?

«Мама принимает много препаратов: возраст, плюс определённые заболевания. Из назначенных есть такой препарат «Ксарелто». В июле он стоил в назначенной ей дозировке 2510 рублей. Сейчас 20 мг, 28 штук, стоят 3673, со скидкой за 3370 можно купить. Другая дозировка, к примеру, 10 мг, 100 штук стоят почти 14 000 рублей. Почему так выросла цена с июля?» - спрашивает Ольга Макеева.

Как пояснили в комитете Тульской области по тарифам, «Ксарелто» включён в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Согласно действующему реестру максимальная розничная цена на него может составлять от 698,64 рубля до 13 750 рубля в зависимости от производителя, а также лекарственной формы, дозировки и упаковки.

Чтобы разобраться в каждом конкретном случае, надо знать адрес аптеки, название организации.

Комитет контролирует регулируемые цены на потребительском рынке, проводя плановые и неплановые проверки. Чтобы разобраться в каждом конкретном случае, нам надо знать адрес аптеки, название организации, а также располагать информацией о производителе, лекарственной форме, дозировке, упаковке конкретного препарата, так как всё это может влиять на его цену.

Если вы заподозрили, что цена на препарат завышена, письменно обращайтесь в комитет Тульской области по тарифам по адресу: 300041, Тула, Центральный район, проспект Ленина, 2.
Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах