aif.ru counter
22.06.2018 12:34
159

Докатились до частной лавочки? Почему тульские профсоюзы остались без денег

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. "АиФ в Туле" 27/06/2018
Игорь Харитонов / АиФ

Банк «Солидарность» был создан на паевых началах в 1991 году. Первоначальный размер уставного фонда составлял 44 тыс. рублей. Учредителями банка значились 210 организаций различных форм собственности, из которых на профсоюзные структуры и подведомственные им учреждения приходилось около 70%.

Фото: АиФ-Тула

Их доля резко сократилась в 2007 году в результате допэмиссии, когда основным акционером (с долей в 50%) стал председатель правления банка Александр Заикин. До середины 2013 года они вместе с дочерью Еленой Заикиной контролировали свыше 70% акций кредитной организации. В мае 2013 года в состав владельцев вошли иностранные инвесторы, после чего довольно существенно изменился состав совета директоров банка, который возглавил Александр Заикин. 

При этом дела, судя по принимаемым  Банком России мерам, как в известной басне «Квартет» шли всё хуже. Регулятор дважды вводил ограничения и один раз запрет на привлечение денежных средств физических лиц. При этом банк систематически уклонялся от исполнения требований надзорного органа о формировании резервов на возможные потери путём «технической» трансформации активов, утверждалось в сообщении ЦБ РФ. 15 декабря 2017 года у банка была отозвана лицензия, а 12 апреля 2018 года решением Арбитражного суда Москвы по делу № А40-4679/18-178-7 «Б» он был объявлен банкротом.

Оставили с носом?

И, если интересы частных вкладчиков были защищены механизмом страхования вкладов (в размере до 1 млн 400 тыс. рублей), то юрлица, каковыми являются территориальные и отраслевые объединения профсоюзов, их комитеты на предприятиях и первичные организации, до сих пор не могут вытащить свои деньги из обанкроченного банка. Об этом нам рассказал председатель профсоюзной первички АО «Тулаточмаш» Вячеслав Зиновьев.

Фото: АиФ-Тула

По его словам, только на этом предприятии люди несли свои трудовые рубли в виде взносов, в надежде на то, что в трудный день и час профсоюз поможет, выручит, поможет. Верили и несли. А как можно было не верить – банк же свой, профсоюзный! Только точмашевцев «Солидарность» «нагрела» почти на 2 млн рублей, говорит председатель профячейки завода.

«По системе Роспрофпрома, куда входит предприятие, в нашем регионе пострадали ещё три профсоюзные организации на общую сумму порядка 4 млн рублей (не считая «Точмаша»), - отмечает председатель.  - А сколько всего денег трудящихся осело на счетах почившего в бозе банка, точно не ответит, наверное, никто».

А что профбоссы?

«Больше всего в этой ситуации поражает позиция профсоюзного руководства и печати, - то ли удивляется, то ли возмущается Зиновьев. - Ведь я обращался и в обком отраслевого профсоюза, и к руководству Тульской федерации, и в ЦК Роспрофпрома. Но нигде не встретил ни поддержки, ни понимания, ни даже сочувствия. Пресса наша тоже молчит – и центральная газета ФНПР, и наша областная «Позиция».

По словам председателя точмашевской первички, временная администрация, назначенная Центробанком в «Солидарность», прислала уведомление, что этот долг – третьей очереди. Он может быть погашен, если будут выручены средства от продажи имущества. Но даже свои помещения обанкротившийся банк арендовал у самих профсоюзов, так что оставь надежду всяк сюда входящий…

«Пострадали все вкладчики, многие профсоюзные организации, в том числе входящие в областную организацию Роспрофпрома, говорит его председатель Иван Андреев. - Только по нашей отраслевой организации можно говорить о нескольких миллионах рублей, включая и обком, и первички. Документы во временную администрацию банка мы, конечно, направляли с тем, чтобы включили в список кредиторов. Остаётся только ждать своей третьей очереди. Свою помощь первичным организациям мы предлагали, чтобы пережить это трудное время, ею воспользовалась первичка ЦКБА. Всё, что можно, обком Роспрофпрома делает».

Фото: АиФ-Тула

Нет удовлетворения

И официальная информация ЦБ РФ подтверждает худшие опасения. Конкурсному управляющему от временной администрации переданы требования 226 заявителей на 347 млн 395 тыс. руб. Сейчас они находятся на рассмотрении. Дата закрытия реестра требований кредиторов – 20 июня 2018 г.

По предварительной оценке конкурсного управляющего, с учётом необходимости оплаты текущих расходов на проведение процедуры конкурсного производства, денег для удовлетворения требований кредиторов банка на первоначальном этапе нет.

Удастся ли погасить долги? Это будет зависеть от поступления денег в конкурсную массу от реализации имущества банка и взыскания активов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество