Примерное время чтения: 11 минут
149

Доблестный генерал. В память о Иване Вадбольском открыт Поклонный Крест

Дмитрий Овчинников / личный архив

Истинным героем сражений в начале XIX века против армии французского императора Наполеона, а также в Персидскую и Турецкую кампании был русский генерал Иван Михайлович Вадбольский. Его портрет мастерской Джорджа Доу находится в Военной Галерее Государственного Эрмитажа, другой портрет неизвестного художника - в Русском музее, а Императорский фарфоровой завод выпустил чашку с его изображением, выполненным с помощью золочения, один экземпляр которой сейчас находится в музее-панораме «Бородинская битва». Вадбольский свой последний приют нашел на тульской земле… Однако с поисками его могилы все оказалось не так просто... 

Военные доблести

Князь Иван Михайлович Вадбольский родился в Санкт-Петербурге в 1781 году (теперь уточнено - в Москве в 1779 году). Он был вторым ребёнком в семье полковника князя Михаила Михайловича Вадбольского и княгини Настасьи Михайловны, урожденной Таракановой, бывшей «фрейлины Ея Императорского Величества». Когда Ивану исполнилось 10 лет, вместе со старшим братом Михаилом он был записан сержантом в лейб-гвардии Преображенский полк.

Военная карьера Ивана Михайловича развивалась удачно. 21 ноября 1796 года он был пожалован кавалергардом в Кавалергардские эскадроны, где уже в следующем году был произведён в унтер-офицеры, а при расформировании эскадронов переведён в конную гвардию...

В 1805 году в чине ротмистра князь участвовал со своим полком в Аустерлицком сражении и получил Золотую саблю «За храбрость», а в 1807 году - под Фридландом, где был ранен «в шею пулею навылет», за блестящую атаку его эскадрона награждён орденом св. Георгия 4-й степени и Прусским орденом «За достоинство». В 1812 году, командуя Мариупольским гусарским полком, полковник князь Вадбольский участвовал «в делах под Ошмянами, Казанами, Бешенковичами». Под Витебском, «командуя 2 линией кавалерии, удерживал порядок и подкреплял атакующих с успехом», за что пожалован был орденом св. Анны 2-й степени. Под Смоленском «неустрашимостью и храбростию подавал собою подчиненным пример», награждён орденом св. Владимира 3-й степени. При Бородине князь Вадбольский со своим Мариупольским гусарским полком, входящим в бригаду генерал-майора Дорохова, дрался на левом фланге русской позиции. Здесь он был ранен «картечью в голову» и впоследствии вторично награждён орденом св. Владимира 3-й степени.
На Кавказе князь Иван Михайлович получил чин генерал-лейтенанта.

Однако имя этого князя Вадбольского известно многим в первую очередь по его участию в Малой (партизанской) войне с французами. Отличился полковник князь Вадбольский и при взятии Верейских укреплений, за что вторично был награжден орденом св. Анны 2-й степени. Затем участвовал в освобождении Малоярославца, Вязьмы, Дорогобужа, Красного, Борисова, заграничных походах. 21 мая 1813 года князь Вадбольский был произведен в генерал-майоры, а за сражение при Ларотьере, где он был ранен «палашом в правый бок», награждён орденом св. Георгия 3-й степени.

Отечественная война 1812 года не была последней военной кампанией князя Ивана Михайловича Вадбольского. В 1825 году он был командирован в Отдельный Кавказский корпус и принял участие в войне с Персией, командуя с начала кампании всей пехотой, а затем особым отрядом, следовавшим из крепости Ахалцыха к крепости Ардагану, где и оставался начальником собранных войск до окончания кампании. На Кавказе князь Иван Михайлович получил чин генерал-лейтенанта.

Согласно архивным документам, в октябре 1828 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был уволен в отпуск для излечения болезни, происходящей от ран. Отпуск он проводил в своём имении, доставшемся ему еще от деда премьер-майора Михаила Алексеевича Тараканова (по линии матери Настасьи Михайловны, которое было ее приданым), - селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии.

Иван Михайлович был женат на дочери генерал-лейтенанта барона Энгельгардта Вере Григорьевне. 20 декабря 1833 года генерал-лейтенант князь Вадбольский был «уволен от службы за ранами, с мундиром и пенсионом полного жалованья». В службе он был 35 лет 8 месяцев. Впереди у Ивана Михайловича было 28 лет жизни. Через три года после его выхода в отставку скончалась «от водяной болезни» его супруга - княгиня Вера Григорьевна. Похоронив жену в Даниловом монастыре в Москве, князь Вадбольский окончательно обосновался в своем Тульском поместье Любени на берегу речки Черепети.

Считалось, что умер князь Вадбольский в 1861 году и был похоронен в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии...

Поиски и неожиданные находки

Летом 2020 года в заброшенные более полувека места в дубенском урочище Любень отправилась экспедиция в составе: Кирилл Гузов – Глава администрации МО Дубенский район, Виктор Петрухин – председатель комитета по образованию, культуре, молодежной политике, физической культуре и спорту Дубенской районной администрации, Сергей Данилин – член Союза художников России, гравер-оружейник, который в 1959 году родился в этом селе, Алексей Панин - кандидат исторических наук, специалист по некрополистике из Челябинска, Артемий Гордеев – фоторедактор исторического журнала «Родина» из Москвы и автор этих строк.

Фото: личный архив/ Артемий Гордеев

После длительного обследования территории у руин храма Казанской Божией Матери села Любень предполагаемого места погребения генерала Вадбольского обнаружено не было. Было решено инициировать проведение в этой местности профессиональных археологических раскопок.

Однако в самом конце 2020 года об обнаруженных новых фактах в архивных документах сообщил начальник отдела использования документов Государственного учреждения «Государственный архив Тульской области», кандидат исторических наук Юрий Смирнов.

Во-первых, было уточнено, что генерал Вадбольский родился в 1779 году (а не в 1881 или 1880, как указывалось ранее), крещение происходило 6 февраля в церкви Вознесения на Царицынской улице в Москве (а не в Петербурге).

А самое главное – было установлено, что Иван Михайлович Вадбольский умер в 1839 году в городе Епифани Тульской губернии, о чем имеется запись в третьей части метрической книги о смерти Преображенской церкви города Епифани, хранящейся в Государственном архиве Тульской области. В метрической книге записано: «Города Епифани уволенный генерал Иоанн Михайлов князь Вадбольский умер естественно. Погребен того же города (Епифани. - Д.О.) в селе Покровском близ церкви», дата смерти/погребения – 26/28 июля 1839 г., № записи – 28.

Село Покровское Епифанского уезда Тульской губернии (ныне – Кимовского района нашей области) имело также второе название – Вадбольское. Этим селом в XIX веке владел брат Ивана Михайловича Михаил Михайлович Вадбольский.

В исторической литературе о генерал-лейтенанте И.М. Вадбольском утвердилась точка зрения о его смерти в 1861 году и захоронении у церкви в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии, ныне Дубенского района нашей области. Однако, как показывают архивные документы, эта точка зрения оказалась неверна. Иван Михайлович Вадбольский действительно владел имением в селе Любень Одоевского уезда Тульской губернии, что проверяется по данным ревизской сказки за 1834 год. Но уже в 9-й ревизии за 1850 год владельцем значится племянник Ивана Михайловича - его полный тезка подполковник Иван Михайлович Вадбольский, который будет владельцем этого имения до конца 1870-х годов.

Тут сошлись не только данные метрической книги, но и воспоминания потомков генерала Вадбольского. Так, с их слов Лидия Михайловна Глебова (урожденная княжна Вадбольская) рассказывала, что Иван Михайлович Вадбольский похоронен именно в селе Покровском, и что даже в конце 1950-х годов там около церкви стояли три надгробные плиты, в том числе и его.

Еще в ноябре 2019 года памятная плита в честь И.М. Вадбольского была установлена в поселке Одоев, который в XIX веке являлся уездным городом Тульской губернии, в подчинении которого было и село Любень. Здесь генерал появлялся (хотя и нечасто) по «казенным делам», посещая официальные учреждения и почту…

А летом 2021 года в тульской Дубне – центре района, на территории которого находилось имение генерала в селе Любень, открыта мемориальная доска. И в сквере рядом с центральной площадью поселка на аллее Славы знаменитых земляков рядом с именами промышленника Никиты Демидова, мореплавателя Алексея Чирикова появилось имя героя 1812 года Ивана Вадбольского.

Фото: личный архив/ Владимир Положенцев

Поклонный крест

А сейчас, 3 сентября, в канун 210-летие Бородинского сражения, в селе Покровское Кимовского района за алтарной стеной храма Покрова Пресвятой Богородицы был освящен и торжественно открыт Поклонный крест в память о доблестном генерале, чей прах покоится близ церкви. Храм здесь построил еще в 1767 году на свои средства дед генерала Михаил Иванович Вадбольский. В 1937 году церковь была закрыта. К 2009 году от нее оставались лишь стены, да и то частично разрушенные. Но через три года храм был восстановлен огромными стараниями старосты села Ирины Сорокиной.

На открытие креста приехали из Москвы потомки генерала Вадбольского. Они из семейства Владимира Владимировича Глебова-Вадбольского (1922-2012) - советского и российского скульптора-монументалиста, народного художника России, лауреата Международной премии им. М.А. Шолохова, обладателя Высшей Общественной награды «Гордость России».

Потомки генерала Вадбольского
Потомки генерала Вадбольского Фото: личный архив/ Валерий Викторов

Его мать – урожденная княжна Вадбольская – по мужу Лидия Михайловна Глебова (1899-1978) – согласно родословной, внучка племянника того самого князя Ивана Михайловича Вадбольского – Владимира Владимировича Вадбольского. А своих детей у генерала, судя по архивным данным, не было.

Сейчас приехали его дочь — Людмила Глебова-Вадбольская — художник-керамист, заслуженный работник культуры РФ (с мужем Юрием Дреминым – скульптором), внучка — Ольга Дремина — художник, кандидат искусствоведения (с мужем Александром Зиновьевым – историком - и дочкой Ксюшей), внук – Михаил Глебов – известный современный музыкант, композитор и педагог.

Из другой ветви потомков приехала Римма Маликова – в прошлом экономист, ныне – пенсионер.

На церемонии выступили представители министерства культуры Тульской области, администрации Кимовского района, музеев-заповедников «Бородинское поле» и «Куликово поле».

Поклонный Крест был безвозмездно изготовлен и установлен благодаря меценатам Николаю Шарапонову и Олегу Стрельцову.

Фото: личный архив/ Валерий Викторов

Как-то в беседе со мной сотрудники Эрмитажа заметили: «К большому сожалению, множество памятных мест и захоронений, связанных с теми, чьи портреты есть в нашей Военной галерее 1812 года, заброшены или уничтожены». А это ведь неправильно и так быть не должно. Дорога яркой жизни должна всегда вести к храму памяти. Неслучайно и великий А.С. Пушкин говорит о памяти вечной про эту галерею:

«…Толпою тесною художник поместил

Сюда начальников народных наших сил,

Покрытых славою чудесного похода

И вечной памятью двенадцатого года».

Фото: личный архив/ Валерий Викторов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах