151

Из агрария в оружейники. Как изменилась судьба Бориса Ванникова в Туле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35. "АиФ-Тула" 31/08/2022

7 сентября исполняется 125 лет со дня рождения Бориса Ванникова. Государственника, в блестящей карьере которого именно Тула сыграла определяющую роль.

Программа импортозамещения

Когда Борис Львович Ванников приехал в 1933 году в Тулу, у него был уже опыт производственника, но совсем в другой сфере – он работал техническим директором на Люберецком заводе сельхозмашиностроения, потом заместителем начальника главного управления сельхозмашиностроения СССР. Плюс имелся опыт подпольщика в 1919−1920 годах в Закавказье. В областную столицу же его перевели директором знаменитого оружейного завода, где активно проходило перепрофилирование производства. Осваивался выпуск не только оружия, но и станков для промышленности. С новыми заказами туляки не справлялись, и Ванников, уже зарекомендовавший себя хорошим организатором, был брошен на усиление.

Новый директор порой был вспыльчив и горяч. Но это воспринималось без обид – рабочие видели, насколько искренне беспокоят его брак, бесхозяйственность, неорганизованность. Видели и то, что с себя он спрашивает не меньше, чем с других. В цеху мог появиться даже ночью, а заседания парткома завода проходили по субботам вечером, когда остальные уже отдыхают. Нравился новый директор своей открытостью, умением находить общий язык и чувством юмора. Даже в самых непростых жизненных ситуациях он не стеснялся острой шутки.

Важнейшей задачей для тульских оружейников было тогда создание первого в СССР фрезерного станка. Опыта такого производства ни у кого не было, и комиссия Совета труда и обороны предложила взять за основу закупленный в США фрезерный станок фирмы «Цинцинати». Назвали первый советский универсально-фрезерный станок «Дзержинец», а его производство начали в 1930 году. Этот станок изготовлялся по второму классу точности. Но многие детали и отверстия, сделанные с его помощью, имели первый класс точности – до тысячных долей миллиметра.

В 1934 году «Дзержинец» уже выходил в трёх разновидностях: как станок горизонтально-фрезерный, универсально-фрезерный и, при использовании дополнительной головки, вертикально-фрезерный. К февралю 1935 года был выпущен тысячный экземпляр станка. «Дзержинец» работал почти на всех крупных заводах Москвы, Ленинграда, Харькова. Челябинска, Урала. По специальному заказу Центрального аэрогидродинамического института имени Н. Е. Жуковского были созданы четыре станка для изготовления деталей самолетов-гигантов.

Начиная с 1933 года в Туле выпускались универсальный станок для нарезки свёрл, малый долбёжный, шестишпиндельный разверточный, двухшпиндельный сверлильный, малый вертикально-фрезерный. А вертикально-копировальный станок превзошел все иностранные машины того же назначения. К 1 мая 1934 года на оружейном собрали первый оригинальный бесцентрово-шлифовальный станок, которые также до этого привозили только из-за границы. По сравнению с американским, он имел более высокую точность и производительность, многие операции делал автоматически.

В машиностроительном цехе создали экспериментальную группу по специальному машиностроению. Здесь разрабатывали свои станки, обслуживающие внутренние нужды по производству военной и другой техники. К февралю 1935 года цех освоил 29 типов различных станков, в том числе 17 специальных.

Так под руководством Ванникова в короткие сроки в оружейной столице выполнили программу импортозамещения и выпуска стратегически важной для обороноспособности страны продукции. Уже на посту наркома вооружений Ванников в июле 1939 года подписал приказ о создании тульского станкостроительного завода – нынешнего машиностроительного.

Создатели атомного проекта — Б. Ванников и академик Курчатов.
Создатели атомного проекта — Б. Ванников и академик Курчатов. Фото: Public Domain

Кадры решают всё

Особое внимание Ванников уделял подготовке кадров. Требовалась более высокая квалификация, в то время как многие рабочие до этого даже не держали в руках точных измерительных инструментов – штангенциркулей, микрометров, калибров. Да и на инженерно-технических должностях часто работали люди, не имевшие инженерного образования.

Он предложил открыть при механическом институте высшие технические курсы для руководителей практиков и вообще уделять больше внимания подготовке новых специалистов. В 1935 году разработан проект внедрения новых специальностей в механическом институте и проект постройки нового учебного корпуса. План предусматривал увеличение количества студентов на всех факультетах до 1 200 человек. Вновь создали факультет по холодной обработке металлов, резанию, специальных конструкций и обработке металла давлением.

Туляки стали закоперщиками движения рационализаторов. В 1933 году «Правда» опубликовала обращение оружейников – рационализаторов и изобретателей с призывом развернуть всесоюзное социалистическое соревнование. По его итогам сами инициаторы заняли первое место в Союзе. В те годы на заводе активно внедрялись бригадный хозрасчёт, рационализаторство, стахановское движение.

Помимо станков на оружейном активно наращивали производство и основной продукции. В частности, осваивался выпуск скорострельных авиационных пулеметов ШКАС. В правительстве особо отмечали, что благодаря директору завода Ванникову было создано массовое производство пулеметов ШКАС по поточному способу, с целым рядом усовершенствований. Например, живучесть пулемета была доведена до 15 000 выстрелов.

Так Борис Львович Ванников из бывшего подпольщика и хозяйственника стал признанным оружейником.

О его тульском периоде есть еще и такая история. В середине 30-х делегация профсоюзных работников в присутствии руководителей предприятий просила у Серго Орджоникидзе выделить средства для реконструкции и оборудования городского дворца пионеров. Деньги на это требовались немалые. И тогда директор оружейного завода Ванников первым взял слово: “Мы перечислим на Дворец пионеров 250 000 рублей”.

Не время держать обиды

После Тулы Борис Львович немного поработал в Перми, а потом был назначен заместителем, затем, в 1939 году, наркомом вооружения СССР.

За две недели до начала войны, 7 июня 1941 года, Ванников был арестован по дежурному обвинению в шпионаже. Допрашивали с пристрастием. Но через месяц после начала войны о нём вспомнили. Сначала предложили в одиночной камере написать свои соображения об эвакуации военных заводов, затем, с перевязанными ранами и следами допросов, повезли на приём к Сталину.

Пулеметы ШКАС, которые выпускались на оружейном заводе при Ванникове.
Пулеметы ШКАС, которые выпускались на оружейном заводе при Ванникове. Фото: Public Domain

Состоявшийся затем диалог неоднократно описан. Верховный главнокомандующий попросил немедленно приступить к осуществлению изложенного в записке. На что Ванников возразил:

– Я объявлен врагом народа. Кто будет выполнять мои распоряжения?

Тут же Сталин продиктовал приказ о назначении Ванникова заместителем председателя наркома вооружения. Затем сказал, что всё было недоразумением.

– Я ведь тоже сидел в тюрьме, товарищ Ванников.

На что тот ответил весьма дерзко:

– Вы сидели у врагов, а я у своих.

Было ли все именно так, уже никто с точностью не скажет. Но в то, что это могло быть, все, кто знал Ванникова, верили. Он бы так и сказал.

Сталин ответил:

– Сейчас не время держать обиды, надо работать.

В 1945 году Борис Ванников стал участником создания в СССР атомной бомбы, а затем и производства ядерного оружия. В его подчинении был академик Игорь Васильевич Курчатов. Под руководством Ванникова были созданы первые атомные промышленные центры страны, проведены разработки и успешные испытания ядерного оружия, заложены основы использования ядерных технологий.