Яркий блондин со светлыми глазами и девушка с веснушчатым лицом. Сергей Жданов – менеджер по продажам, его жена Зоя – банковский работник в декрете. «Всё приземлённо», - улыбаясь, говорят ребята. Всё, действительно, было бы весьма прозаично, если бы не история их знакомства.
Ребята познакомились на аэродроме в посёлке Пахомово Тульской области восемь лет назад - на аэродроме, где прыгают с парашютом.
Синдром отличницы
«В 2009 году мы с друзьями решили исполнить свою мечту и прыгнуть с парашютом, - рассказывает лучезарная молодая мама. – Нас предупредили: прыгать надо в длинных брюках и в кофте с длинными рукавами, а на улице дикая жара – август.
Стоим на земле, терпим, уже начинает колотиться сердце – то ли от интереса, то ли от неизвестности. В самолёте ощущения усиливаются. В животе летают бабочки, дыхание то ускоряется, то не возможно вдохнуть. Дождалась, пока прыжок сделают все, остаюсь с инструктором и пилотом только я».
Согласно инструкции, последовательность прыгающих зависит от их веса – от большего к меньшему. Зоя – девушка миниатюрная, вот и пришлось дожидаться, пока все друзья прыгнут.
«Подхожу к бортику, чувства смешанные – и страх, и интерес к этой манящей бездне, но сомнений у меня не было. Вдохнула и, как говорят профессионалы, «отсоединилась» от самолёта. Начинаю считать, как учили 521, 522, 523, (при прыжке, время, через которое необходимо открывать парашют, три секунды и более. С перепугу «раз, два, три» считается слишком быстро – прим ред.), дёргаю кольцо и понимаю, что у меня не хватает сил его выдернуть. Тут я растерялась. В итоге всё прошло благополучно, парашют сам открылся, приземлилась я идеально, но мой вечный так называемый «синдром отличницы» дал о себе знать. Я тут же решила, что прыгну, как минимум, ещё один раз, потому что должна всё сделать правильно».
Зоя прыгнула и второй раз, сделав всё на «отлично», а потом третий, четвёртый, пятый. Приезжала сюда каждое воскресенье.
Серёжа тогда уже занимался спортивным парашютизмом, тренировал новичков.
«Недалеко от того места, где лежали парашюты, была берёзовая аллея, вот однажды там я увидела Сергея, наши взгляды «зацепились», и после этого я уже не знала, приезжаю я прыгать, или чтобы ещё раз увидеться. В тот раз мы даже не заговорили. Просто произошла магия», - вспоминает Зоя.
Сезон закончился быстро, контактами они не обменялись, и связь прервалась на год. Девушка искала понравившегося инструктора в соцсетях, но тщетно. Сергей даже не знал, с чего начать поиски. Но судьба дала им второй шанс.
«Летом 2010-го я снова приехала прыгать. Конечно, ждала, что там будет и Сергей. И он там был».
Прыжок на всю жизнь
«Я учил её прыгать с разными парашютами, делать фигуры. И целоваться в небе», - рассказывает, немного смущаясь, Сергей.

У папы на руках - маленький Даня, который явно тоже хочет принять участие в разговоре. К слову, право на это у него есть.
«Последние года два я прыгала редко, в прошлом году приехала на аэродром, прыгнула, а через неделю узнала, что беременна. Так что можно сказать, у нашего малыша уже есть один прыжок», - говорит Зоя.
Она то и дело с любовью и лаской поглядывает на мужа и сына, увлечённо жестикулирует, вспоминая радостные мелочи жизни, и с нежностью продолжает: «Серёжа меня избаловал. Я ни разу не складывала парашют, хотя у меня порядка 200 прыжков за плечами. Будущий муж просто не давал мне этого делать».
Победа над собой
Сергей приехал на аэродром впервые в 2003 году, решив перебороть страх высоты.
«Свой первый прыжок я помню очень хорошо, в отличие от многих других.
Весь полёт просмотрел в иллюминатор, впервые увидел Тулу с такой большой высоты. Я настолько отвлёкся, что за это время уже половина нашей группы прыгнули. Тут меня инструктор хлопает по плечу, встаю, а дальше в тумане – шаг, полёт, какой-то тоннель, ощущение падения, дергаю кольцо, купол открывается, и я парю», - воодушевлённо вспоминает молодой отец.
Сейчас у него уже более 700 прыжков, но путь к этому был долгим.
«После первого прыжка несколько дней не осознавал, что случилось. Чтобы до конца понять, на следующей неделе я снова приехал в Пахомово, через пару недель подал заявление на спортивную подготовку».

Как рассказывает Сергей, когда прыжки становятся уже спортом, то нагрузки увеличиваются, спортсмены не просто прыгают с новой высоты, они изучают технику, парашюты, учатся владеть своим телом в воздухе. Делать фигуру, работать с партнёром.
«Самый тяжёлый этап – вхождение именно в спортивную систему, на уровне 30-50 прыжков. В этот момент становится страшнее, чем на первых порах, так как ты осознаёшь, чем рискуешь. Обычный парашют новичка должен доставить человека на землю, у спортсменов парашюты сложнее, но и возможностей для развития больше. Воздух трёхмерен, это начинаешь осознавать только в спорте».
Сейчас Сергей прыгает реже, больше времени проводит с маленьким сыном и красавицей-женой.
Ребята мечтают и надеются, что в Туле начнут поддерживать парашютный спорт, возродят аэродром, соберут команду, которая сможет представлять регион на масштабных состязаниях. Тем более, что это есть кому делать.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть