aif.ru counter
Анатолий СОКОЛОВ 25

Тульские депутаты хотят дать льготы продавцам импортного ширпотреба

Профильный комитет областной думы уже одобрил проект регионального закона «О льготном налогообложении организаций оптовой...

Тула, 26 июня, АиФ-Тула. Нет сомнения, то же самое сделает губернское законодательное собрание в целом. И к нам мощным потоком хлынет китайско-турецкий ширпотреб. Тульским производителям одежды, обуви, трикотажа будет нанесён удар ниже пояса. Своими же, тульскими чиновниками…

Даёшь 90-е!

По сути, мы вернулись в 90-е годы. Тогда налоговые льготы нередко предоставлялись по принципу «кого люблю, того и милую». К общегосударственным льготникам из числа предприятий инвалидов по слуху и зрению, а также пожарных и службы скорой помощи регулярно «пристёгивали» производителей водки, пива, импортёров табака, оптовиков по заграничной одежде и парфюмерии. Мотивация была однообразной - мол, тем самым мы привлечём в областную экономику инвесторов, они построят новые предприятия, создадут рабочие места, а в местный бюджет потекут дополнительные налоги.

Увы, обещания с последующей реальностью не совпадали. Льготы давали, но их получатели, экономя на этом десятки миллионов рублей, загадочным образом умудрялись сработать в убыток (это торговцы-то водкой и табаком!). Заводов из «новых тульских» льготников почти никто не строил. Налоговые поступления подрастали очень вяло.

Такие преференции давали каждый год, и каждый раз чиновники с областными депутатами показывали публике весёлые «спектакли». Говорили про «бедность» оптовиков-торговцев и производителей алкоголя, грозили разрушением от этого всей областной экономики. В народе депутата «А» называли «водочным», депутата «Б» - «пивным», а «В» - «защитником нижнего белья». Им было хорошо. За наш с вами счёт…

В начале «нулевых» столичные чиновники дали негласную отмашку - хватит злить народ, делайте доходы по-другому. И появился областной закон, который чётко прописывал, кто именно имеет право платить налог на имущество не 18%, как все, а - 13,5%.

Он и сейчас есть. Закон Тульской области от 16.07.2012 г. № 1784ЗТО «О льготном налогообложении в 2013 году». Согласно ему такое право дано предприятиям обществ слепых, глухонемых, пожарным подразделениям МЧС на приобретение новой техники, представителям народных промыслов, выпускающих гармони и баяны, а также организациям, которые устраивают спортивные соревнования для людей с ограниченными возможностями в помещениях с искусственным льдом. Нет тут оптовки.

Но это - пока. В законе при перечислении тех, кому подобные преференции полагаются, использованы волшебные слова - «как правило». То есть - при сильном желании - региональные власти могут дополнить данный список новыми фигурантами. Правда, мотивировав - почему.

В нынешнем году такое желание вдруг возникло. Руководитель области обратился с просьбой к председателю Тульской областной думы рассмотреть проект регионального закона «О льготном налогообложении организаций оптовой торговли, осуществляющих импорт товаров и зарегистрированных на территории Тульской области». Приравняв тем самым оптовку к инвалидам по зрению и слуху, пожарным или производителям баянов. Мотивация - до боли знакомая.

Мол, по данным Росстата, в целом по ЦФО темпы роста оборота оптовой торговли в 2012 году составили 110,5%, а по Тульской области - только 96,6%. Нашим оптовикам нужна помощь в виде снижения платежей по налогу на прибыль на 4,5%. После чего, окрепнув, они завалят казну новыми налоговыми поступлениями. И станут вкладывать инвестиции в развитие новых предприятий…

«Поле чудес» для тульских Буратино

Депутатам всё понятно. А у нас есть вопросы.

Так, сразу после введения закона в действие (а он предполагается на период с середины 2013-го до окончания 2018 гг.) объём налогов упадёт. Оптовики, которые будут ему соответствовать, снизят свои платежи в казну на размер льготы. И только через год, если получат прибыль, нарастят платежи. А если не получат? Как в 90-е?..

Кроме того, неясно, почему льготы дают минусующей оптовке? Чем хуже животноводы (снижение по молоку - на 18%)? Или птицеводы (откат по яйцу куриному - в полтора раза)? Производители электроэнергии (минус 11%)?

Но и эти вопросы - не все. Ибо блага получат только избранные оптовики, самые крупные и мощные. Для чего в проекте закона прописаны особые условия. Вот главные из них.

Выручка оптовой организации от реализации импортируемых ею товаров должна составлять не менее 80% в общем объёме дохода от реализации. То есть наши депутаты и чиновники собираются поощрять тех, кто будет ввозить импорт и его продавать. А как же забота о тульском производителе? Оптовка не занимается продажей оружия, металла или продукции химии (традиционные тульские товары, за счёт чего живёт наша экономика и бюджетная сфера). Значит, льготы получат торговцы импортом в виде бытовой техники, автомобилей, парфюмерии, одежды-обуви? Куда в таком случае девать аналогичную тульскую продукцию?

Ещё одно условие получения налоговой льготы - размер дохода от реализации. За год он должен быть не менее 1 млрд рублей, а за каждый квартал - 250 млн целковых. Практически все ныне действующие тульские оптовые фирмы сразу же «отваливаются». Нет у нас таких.

В ожидании «героя»

Выходит, налоговые льготы готовят для москвичей, намеренных захватить тульский рынок оптовых поставок. Речь, видимо, не идёт о представителях столичного ритейла (сетевых торговых компаний), занимающихся в основном поставками еды и питья. Потому что эти товары у них в основном российского производства.

Судя по всему, кто-то из московских оптовых воротил импортным ширпотребом намерен «войти» в Тульскую область. Имя его пока неизвестно. Но когда закон начнёт действовать, мы узнаем, кто потащит к нам импортные шмотки в чудовищных объёмах. И у туляков появится новый «герой». Возможно, не один, а в виде группы «ответственных

господ». И станут они для казюков-блохокуев «главнюками по тряпкам»…

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Где можно получить консультацию о мерах соцподдержки многодетных семей?
  2. Как добраться до парка «Патриот – Тула»?
  3. Насколько подорожали товары для школьников в 2019 году?
  4. Какие собаки потенциально опасны?
  5. Как избежать отравления грибами?
  6. Что входит в понятие «общедомовые нужды»?
Как вы относитесь к раздельному обучению мальчиков и девочек в школе?