430

Тулякам грозит штраф за мусор около дома

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 25. АиФ-Тула 19/06/2013

Тула, 24 июня, АиФ-Тула. Правила благоустройства территории муниципального образования «город Тула» были утверждены депутатами городской  думы уже больше года назад – 30 мая 2012. С тех пор городская власть ведёт борьбу с их нарушителями.

Мусор преткновения

Администрация Тулы особое внимание уделяет внешнему виду городских улиц, в том числе и улиц частного сектора. Кстати, его содержанию в правилах благоустройства посвящена отдельная глава, в которой говорится о конкретных требованиях к домовладельцам по обеспечению надлежащего санитарного состояний придомовых территорий. Никаких непомерных требований к тулякам власти города не предъявляют.

К примеру, их просят убирать территорию по периметру жилых строений. А ещё обеспечивать надлежащий внешний вид и исправное техническое состояние фасадов своих зданий. Нет ничего невыполнимого и в требовании иметь на внешней стене строения указатель с обозначением наименования улицы или переулка, а также номера дома. И уж совсем естественным выглядит возложение на домовладельцев обязанности не допускать сброса жидких бытовых отходов и нечистот на пешеходные дорожки и проезжую часть улицы.

Отдельная статья – сбор твёрдых бытовых отходов. Если большинство требований правил благоустройства городской территории жителями частного сектора худо-бедно выполняется, то скапливающийся там и сям мусор всё чаще провоцирует возникновение недопонимания между горожанами и структурами, отвечающими за сбор и вывоз ТБО на специализированные полигоны. Первые не без оснований обвиняют вторых в недостаточном прилежании. Вторые совершенно справедливо требуют, чтобы прилежание было должным образом оплачено.

Штрафное пространство

Цивилизованный способ устранения антагонизма утверждёнными правилами благоустройства как раз и предложен. Собственникам частных домовладений вменено в обязанность либо самостоятельно обеспечивать вывоз отходов, либо заключить для этой цели договор со специализированным предприятием, имеющим лицензию на сбор мусора. Расценки предприятий в заоблачные выси не стремятся.

В зависимости от местоположения дома заплатить необходимо от 34 до 39 рублей с человека в месяц. С целью довести до горожан эту информацию вот уже несколько недель представители территориальных управлений встречаются с жителями домов частного сектора и объясняют основные положения муниципальных правил благоустройства. Тем, у кого на придомовой территории замечен непорядок, вручаются уведомления о необходимости выполнить необходимые работы по периметру частного домовладения, либо в створе проезжей части прилегающей дороги, а также обеспечивать надлежащее санитарное состояние близлежащего участка в дальнейшем.

А нарушителей хватает. На минувшей неделе работники территориального управления администрации города Тулы по Пролетарскому району, совместно с сотрудниками полиции и представителями средств массовой информации, провели рейд по улицам Кольцова и Маяковского в посёлке имени Кирова. Впечатления остались удручающие.

Бытовым мусором, а также разного рода строительными материалами захламлено едва ли не всё уличное пространство. Здесь и песок и гнилые доски и бумажные мешки с бытовыми и строительными отходами.

– Мы объяснили жителям, что вывозить мусор они обязаны и для этого им требуется явиться в районную администрацию и заключить договор, – отчитался о проделанной работе консультант отдела по работе с населением и общественностью территориального управления городской администрации по Пролетарскому району Александр Корнеичев. – К сожалению, не со всеми удалось найти общий язык. Пришлось вручить восемь уведомлений и составить три административных протокола.

 

                                                               
Кстати
2,5 – 5 тысяч рублей – таковы размеры штрафа за складирование мусора и ненадлежащее содержание придомовой территории

 

Запишите телефон

Если вы хотите получить более подробную информацию по вопросу оформления договора на вывоз мусора или получить разъяснение по вопросу содержания придомовой территории, обращайтесь в территориальное управление по своему району:

Пролетарский район: 41-73-40;

Привокзальный район: 26-04-31, 26-15-45;

Советский район: 30-14-62, 30-17-68, 30-18-84, 30-17-11;

Зареченский район: 47-23-64, 47-51-91, 47-32-94;

Центральный район: 36-38-04, 36-24-73, 36-38-79, 36-21-86.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах