Примерное время чтения: 8 минут
110

На виду и на слуху: федеральное звучание Тульского региона

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Тула 05/06/2013

Тула, 10 июня, АиФ-Тула. Поводов к тому предостаточно, правда, не все они благоприятны для самого Владимира Груздева. Но говорят же, что хорош любой пиар, кроме некролога…

Страховский бунт

Муниципальная реформа в Тульской области в самом разгаре: поселения укрупняют, переводят из разряда городских в сельские, а за ближайшие полтора года планируется упразднить все оставшиеся администрации райцентров, как это уже было сделано в Арсеньеве, Белёве, Богородицке, Волове, Дубне, Ефремове, Куркине, Одоеве, Суворове и Узловой.

Вроде как экономия и возможность избежать параллелизма и дублирования в работе. По утверждению главы региона, муниципалитеты сами выступили с инициативой по объединению отдельных сельских поселений и оптимизации численности сотрудников органов местного самоуправления.

Таким образом, как уверял Груздев в своём недавнем послании областной думе, «повышается ответственность муниципальных служащих перед жителями и растёт их материальное обеспечение». Ну да, это мы помним, как цены и тарифы повышали «по многочисленным просьбам трудящихся». Вот только станет ли легче от этой «экономии» и повышения окладов заодно с ответственностью какой-нибудь деревенской бабушке, которая 20 лет назад могла дойти пешком в сельсовет, а теперь должна потратить минимум полдня, чтобы дотянуться до ближайшего чиновника? Уж ей-то сэкономить точно не удастся - ни времени, ни сил, ни денег.

Вот так, очевидно, рассуждали и в Страховском сельском поселении Заокского района. Тамошние жители и их депутаты наотрез отказались сливаться с соседями, не испугавшись кнута и не польстившись пряником. Даже выходом из состава Тульской и переходом в Калужскую область, а то и в Подмосковье пригрозили, чем уже прогремели на всю страну.

Кстати, они стали вторым муниципальным образованием в Тульской области, которое не поддержало преобразования губернатора-реформатора в сфере местного самоуправления. Ранее «ушли в отказ» и в Приупском муниципальном образовании Киреевского района. Но там что - уныние среди населения и депрессия в экономике, ибо шахты закрыты, колхозы-совхозы поразорялись, население - на отхожих заработках. А в Страховском одна земелька чего стоит, словом, есть за что побороться!

Кстати, страховцы стали единственным сельским поселением, упомянутым главой региона в своём послании облдуме. В частности, он заявил, что это муниципальное образование при годовом бюджете 18 млн рублей не смогло освоить из них 15 млн. То есть неосвоение 80% от годового бюджета. Но при этом, подчёркивал губернатор, нужды у населения в этом образовании растут. «Мы получаем сотни писем от граждан», - подвёл итог под «страховской» темой Владимир Груздев. А сотни писем (если речь шла именно о письмах из Страхова) - это реально много, это, если угодно, сильно…

Не миллиардер

Губернатора по-прежнему именуют «миллиардером». Придётся ещё раз напомнить, что в 2012 году, в отличие от предыдущего отчётного, он заработал всего-то 660 987 844,82 рубля, и статус миллиардера для него возможен лишь при соединении капиталов с супружниными - 607 807 809,64 рубля.

Наиболее дотошные коллеги из федеральных СМИ выяснили, что Владимир Груздев, несмотря на значительное - в три (!) раза - снижение благосостояния своей ячейки общества, по итогам декларационной кампании стал самым богатым чиновником России. И вообще, те, кто акцентирует внимание на доходах руководителя, а не на его делах, выступает с классовых позиций. А теорию классовой борьбы премьер-министр и лидер «Единой России» Дмитрий Медведев уже однажды охарактеризовал как экстремистскую.

Не повод для отставки

Владимир Груздев был назначен на должность губернатора Тульской области ещё в бытность вышеупомянутого Дмитрия Медведева Президентом Российской Федерации, а Владислава Суркова - заместителем руководителя его администрации. С уходом последнего в правительство, его аппаратный вес вряд ли упал, однако 8 мая он под спудом критики со стороны президента Владимира Путина и официального представителя Следственного комитета РФ Владимира Маркина ушёл в отставку. И это обстоятельство сразу дало недоброжелателям повод говорить и о возможной скорой отставке Груздева, который якобы был протеже именно Суркова.

Одновременно ряд наблюдателей указывают на сложные отношения тульского губернатора с новым замом главы президентской администрации Вячеславом Володиным, который, к слову, даже приостановил членство в «Единой России», как и некоторые другие высокопоставленные чиновники - выходцы из «партии власти» - Олег Морозов, Михаил Бабич, Татьяна Воронова.

Ходят слухи о весьма резких высказываниях Володина в адрес Груздева, как-то: «Пусть Владимир Сергеевич сначала повысит зарплату медикам до 50 тысяч рублей и привлечёт инвестиций в область на 80 миллиардов, как обещают в его правительстве. После этого мы подумаем о его переводе в правительство России». Впрочем, те, кто прочит Груздеву отставку только из-за ухода Суркова, просто выдают желаемое за действительное.

Статус губернатора - это не тощий портфельчик главы сельской администрации, который можно перебрасывать сколько угодно - разницы никакой не будет. Действующий руководитель Тульской области в этой связи как-то высказался следующим образом: «Не уйду, пока не приведу дороги в порядок». Остряки-пессимисты по данному поводу могли бы напророчить, что править туляками ему придётся вечно, приняв эликсир бессмертия.

Пока же команда Владимира Груздева продолжает прирастать «варягами», кои рулят уже не только областным правительством, министерствами, департаментами и комитетами, но и администрациями городов и районов. Правда, всё это вариации на тему знаменитой басни «Квартет», ибо пока не изменятся межбюджетные отношения, муниципалитеты так и будут прозябать в нищете, будучи не в состоянии удовлетворять даже самые насущные нужды жителей.

Свобода от слова

Нельзя сказать, что за без малого два года пребывания у власти нынешнего тульского губернатора ничего не изменилось во взаимоотношениях власти со средствами массовой информации. Во всяком случае канал связи с населением стал двусторонним, и СМИ в этом играют не последнюю роль. Но всё, что касается критики в адрес правительства области и лично губернатора, вряд ли воспринимается иначе, чем это было во времена Вячеслава Дудки.

Но тот был человеком мнительным, что, возможно, явилось следствием давних комплексов. Груздев же - человек в высшей степени самодостаточный, и поэтому очень сложно поверить в то, что он может лично давать команды воевать с теми или иными изданиями или информагентствами. Впрочем, уже был прецедент, когда его личный конфликт с руководителем одного из тульских электронных СМИ привёл к тому, что его журналистов перестали пускать на некоторые мероприятия в доме правительства области и долгое время не давали аккредитацию. Потом напряжённость была снята, но осадочек, как водится, остался.

А недавно какой-то услужливый… чудак в окружении губернатора распорядился выкинуть из розничной продажи через сеть агентства «Роспечать» и «Комсомольской правды» тульскую вкладку в еженедельник «Аргументы и факты». Сам «АиФ» - пожалуйста, но с московской вкладкой. Правда, спустя пару недель тульские «Аргументы» вновь пустили в розницу, но ограниченным тиражом, что не даёт возможности говорить об исчерпании инцидента.

Так что «подстава» в адрес первого лица области кем-то из его советчиков (или советников?) налицо, ибо информация может выплеснуться и на федеральный уровень, где у Владимира Сергеевича есть свои «заклятые друзья». А опыт экономического удушения независимых СМИ в Тульской области уже был. Не прошло и полугода с момента воцарения на нашей земле г-на Дудки, как была выброшена из кабельных сетей местная телекомпания «Плюс 12», сразу ушли рекламодатели, и очень скоро это средство массовой информации попросту прекратило своё существование. Никаких маски-шоу, выемок документов, судов и прочих страшилок. Но есть основание полагать, что Груздев сам не пойдёт по этому пути и другим не позволит. По крайней мере на Тульской земле, по крайней мере, пока он руководит ею.

Нет худа без добра

Александра БОКОВА…Разгул стихии в Ефремове, по счастью, обошёлся без жертв. Да, ураган прошёлся по городу основательно, срывая крыши, опрокидывая автомобили, валя столбы и выдёргивая с корнями деревья. Новость об урагане в этом небольшом городке облетела всю Россию и даже вышла за её пределы.

И это был редкий случай, когда и население, и пресса получили возможность похвалить и поблагодарить власть за чёткую слаженную работу, за оперативность и человеческий подход к большим проблемам маленьких людей. МЧС быстро развернуло в Ефремове крупную группировку сил и средств, губернатор объявил всю область территорией ЧС, что позволило привлечь на ликвидацию её последствий и помощь людям федеральные средства, а местная администрация перешла на круглосуточный режим работы.

Для исполняющего обязанности районного главы Сергея Балтабаева ликвидация последствий стихии стала, без преувеличения, боевым крещением. И можно прямо сказать: это испытание он прошёл с честью. К Владимиру Груздеву в этой ситуации тоже не придраться: ЧС объявил, дважды в Ефремов в эти дни выезжал, необходимые распоряжения сделал, чиновников проконтролировал.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах