aif.ru counter
338

В Туле пачками эвакуируют автомобили с незаконных парковок

Для тульских автомобилистов настали неспокойные времена - сотрудники городского УГИБДД «взялись» за владельцев припаркованных «абы где» машин.

Эвакуаторы и инспекторы ДПС работают в основном на улице Советской и на проспекте Ленина.

На улице Менделеевской, вдоль которой оставляют машины сотрудники «белого дома», уже давно стоит знак, запрещающий парковку, но на него никто не обращает внимания - в будние дни вереница машин растягивается аж до улицы Староникитской.

Пять минут - можно

«Мы работаем только на улицах с высокой интенсивностью движения, - поясняет инспектор ДПС, лейтенант полиции Семён Постников. - В день в среднем эвакуируем от 15 до 30 машин. При этом в нашем распоряжении находятся всего пять эвакуаторов, которые мы стараемся использовать максимально эффективно. Сами понимаете, что тут не до второстепенных улиц - надо хотя бы немного разгрузить центр.

Основная причина эвакуации - нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств. Если автомобиль стоит в неположенном месте более 5 минут и в нём никого нет, сотрудник ДПС вправе вызвать эвакуатор, который отвезёт «штрафника» на спецстоянку. А дальше положенный по закону штраф - 1500 рублей. При этом заплатить его по старинке «на месте» не получится. Даже если владелец припаркованного автомобиля объявится, машину всё равно отвезут на стоянку, а водителю придётся идти в полицию, получать разрешение её забрать, оплачивать штраф и только потом, предъявив квитанцию, он может получить авто».

…Напротив дома №18 по проспекту Ленина стоит белая иномарка с московскими номерами. Подъезжает эвакуатор. Инспектор составляет протокол.

«До погрузки машины на эвакуатор проводим её детальный осмотр, - рассказывает инспектор Алексей Воронов. - Фиксируем все данные - от цвета автомобиля до малейших повреждений лакокрасочного покрытия. Протокол составляется в присутствии двух понятых, которые внимательно знакомятся со всей указанной в протоколе информацией. Далее опечатываем капот, багажник, двери автомобиля и только потом грузим на платформу эвакуатора. После чего инспектор составляет акт передачи автомобиля водителю эвакуатора, и с этого момента водитель несёт ответственность за машину на протяжении всего пути - от места, где был припаркован автомобиль, до штрафстоянки».

Поставили на счётчик

Вся информация об эвакуируемом автомобиле тут же передаётся экипажем ДПС на пульт дежурного. Так что, если водительнарушитель заявит в полицию об угоне, его «обрадуют», сообщив, что пришло время платить по счетам и отправляться на улицу Вяземскую, где и находят временное пристанище брошенные в неположенных местах авто.

«В интересах автовладельцев - оплатить штраф как можно быстрее, - подсказывает Алексей Воронов, - поскольку помимо основной суммы в полторы тысячи рублей им придётся оплачивать нахождение машины на стоянке - стоимость зависит от типа автомобиля, но обычно составляет от 30 до 50 рублей в час. Правда, как правило, непутёвые водители объявляются уже через дватри-часа после исчезновения автомобиля».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах