127

Две стороны медали: Тульские ГАИшники - враги народа или его помощник

Не так давно мы уже касались "гаишной" темы. Материал про инспектора ДПС Александра Куркина вызвал много споров, и поэтому мы решили продолжить рассказ о тульских гаишниках. 

Сегодня мы не будем представлять вам очередного сотрудника ДПС, и давать его полное жизнеописание. Наша сегодняшняя тема куда актуальнее. Отбросив лирику, мы попытаемся разобраться, чем же на самом деле занимаются инспекторы ГИБДД - "рубят бабло", стоя с палочкой на дороге, или выполняют тяжелую и, подчас неблагодарную, работу.

Не святые

Сегодня практически везде кричат о том, что ДПСники, да и вся полиция вообще - сплошь взяточники и коррупционеры. Возможно, в этом есть доля правды - с завидной периодичностью по телевидению выходят репортажи о громких уголовных делах, главными фигурантами которых становятся сотрудники правоохранительных органов.

Тульские гаишники тоже не святые. По данным прокуратуры г. Тулы в одном только 1 батальоне ДПС за 2012 год выявлено более 400 нарушений действующего законодательства. В основном - необоснованное прекращение производства по делу или отказ в возбуждении дела. Взяточничество тоже занимает в этом своеобразном "рейтинге" далеко не последнее место.

Например, в марте прошлого года инспекторы ДПС Татарников и Авакумов на улице Пушкинской получили от туляка 4 тысячи рублей, якобы, "за не непривлечение к административной ответственности за езду без водительских прав". После получения денег гаишники были задержаны сотрудниками оперативно-розыскной части собственной безопасности УМВД России по Тульской области. По данным пресс-службы УМВД России по Тульской области, оформляя ДТП, злоумышленники внесли ложные сведения в официальные документы. В ходе судебного заседания Татарников и Аввакумов полностью признали свою вину. Суд приговорил их к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и выплате штрафа в размере 50 тыс. рублей каждому.

Осенью 2012 г. в Туле по подозрению в получении взятки был задержан инспектор 1-го отдельного батальона ДПС УГИБДД УМВД России по Тульской области. Как сообщает пресс-служба УМВД России по Тульской области, старший лейтенант полиции 1983 г.р. был задержан 31 октября с поличным офицерами подразделения собственной безопасности. При себе у старшего лейтенанта оказались 5 тысяч рублей, которые инспектору передал один из тульских водителей "за несоставление административного протокола по факту оставления места ДТП".

Поощрить неравнодушных

Таких примеров немало. Но, несмотря на такую, далеко не радужную, картину, не всё так плохо. Среди инспекторов ГИБДД всё-таки остались люди, готовые, несмотря ни на что, честно выполнять свои обязанности. Судите сами.

24 февраля прошлого года в 08:45 в дежурную часть 3 батальона ДПС поступило сообщение от жительницы Узловой о том, что неизвестные похитили её ребёнка. По словам потерпевшей, двое мужчин избили её мужа, похитили 3-летнего сына, после чего скрылись с места преступления на автомобиле. Женщина запомнила номер машины и сообщила его дежурному. Ориентировка быстро облетела все посты ДПС. Сотрудниками Госавтоинспекции понадобилось меньше часа, для того, чтобы установить местонахождение разыскиваемой машины. На 173-м километре трассы М4  автомобиль задержали. За рулем "семёрки" находился 40-летний гражданин Армении, в салоне - четверо граждан Таджикистана - двое мужчин и две женщины. Также в автомобиле находились двое детей, одним из которых и был разыскиваемый мальчик. Сотрудники ГИБДД передали малыша прибывшей на место опергруппе, которая сразу же доставила мальчика родителям.

18 декабря экипаж ДПС в составе старшего лейтенанта Вадима Ковалева и старшего лейтенанта Олега Тибиева патрулировал трассу Тула-Новомосковск. Вдруг один из  напарников заметил на обочине горящий пассажирский ПАЗик. Сотрудники ГИБДД направились в  сторону автобуса, водитель которого безуспешно пытался справиться с  возгоранием. Совместными усилиями гаишникам и водителю удалось сбить пламя. По  счастливой случайности, никто из  пассажиров автобуса не  пострадал. По  предварительной версии, причиной пожара послужило замыкание электропроводки.

Совсем недавно - в минувшие выходные, инспекторы ДПС Александр Корпачев и Игорь Григорьев помогли тулячке, машина которой заглохла прямо посреди дороги. ВАЗовская "пятерка" "встала" на Калужском шоссе, прямо напротив гипермаркета "Метро". Женщина-водитель не смогла самостоятельно устранить поломку и стояла на дороге, ожидая, что ей поможет кто-нибудь из проезжающих мимо водителей. К счастью, мимо проезжал патрульный экипаж ДПС. Автоинспекторы установили причину поломки (подвела система зажигания) и устранили неисправность, после чего женщина благополучно продолжила путь. Поступок гаишников приятно удивил тулячку. Она обратилась в УМВД России по Тульской области с просьбой поощрить неравнодушных полицейских.

14 января житель Калужской области обратился к руководству УМВД России по Тульской области с просьбой поощрить сотрудников второго отдельного батальона ГИБДД, которые помогли ему на дороге. Мужчина вез на железнодорожный вокзал маму, которая опаздывала на поезд. В 20 километрах от Тулы автомобиль сломался, быстро устранить неисправность не удалось. Тульские гаишники не дали калужанам замерзнуть и опоздать на поезд. Проезжавшие мимо на патрульной машине инспектор ДПС Андрей Волков и стажер Владимир Маслов вызвали на место происшествия эвакуатор, который доставил водителя и сломанную "семерку" в Перемышль. Женщину на железнодорожный вокзал полицейские отвезли сами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах