81

В Туле растет число мигрантов

По данным УФМС России по Тульской области, в Туле зарегистрировано 23 тысячи мигрантов. Это 40% от всех официально зарегистрированных иностранцев Тульской области.

Сколько незаконных мигрантов передвигаются по Туле и области, никто не считал.

Вкладываться в новые технологии тульские предприятия не спешат, поэтому дешёвая рабочая сила, прибывающая волнами в область, никому из работодателей не только не мешает, но даже напротив - позволяет. Не думая об усовершенствовании производства, можно за копейки использовать рабочий труд. Иностранцам это тоже по душе. Те 500 долларов, которые они заработают при хорошем раскладе за месяц, - целое состояние для их семьи из 12 человек, оставшейся за рубежом. Тем более что тульские власти проблемы во всё увеличивающемся потоке мигрантов не видят, а, наоборот, придумывают всяческие программы, направленные на гармонизацию между конфессиями, развитие толерантности и устранение неприязни к человеку другой национальности.

Даёшь французские диаспоры

Проблема адаптации детей иностранцев тоже беспокоит власти. Управлению образования администрации Тулы поручено проводить работу в этой области. Но как её проводить, там, видимо, пока не знают. На заседании рабочей группы по вопросу гармонизации межэтнических отношений в городе в отчёте звучали рассказы о конкурсах на знание литературы Германии, Италии, о праздновании Года Франции, о двухнедельной поездке 19 школьников в немецкий городок с труднопроизносимым названием. Почему-то берут сомнения, что ездили туда дети мигрантов. Отчёт управления образования вызвал справедливые замечания о том, что французской и итальянской диаспоры у нас нет, но если взять в расчёт немецкую общину, то отчёт почти адаптирован к теме. Однако справедливости ради надо сказать, что для детей мигрантов организовано изучение русского языка, праздников и обычаев страны, которой предназначили стать им родной.

Адаптация начинается с закона

Адаптация взрослых тоже ведётся, но платно.

 - На базе ТГПУ им. Л.Н. Толстого и ТулГУ для этого открыты курсы русского языка, - сообщила Елена Боровик, руководитель подразделения УФМС России по Тульской области. - Вузы имеют лицензию на тестирование иностранных граждан на знание русского языка.

Сдаёшь экзамен - и ты россиянин с гражданством. Иностранцы, правда, сетуют, что курсы платные, а денег у них нет, но власть идёт навстречу, предлагая совместно с национальными общинами рассмотреть вопрос об открытии безвозмездных курсов.

Но даже при знании языка не всегда можно говорить об адаптации иностранцев. Они постепенно заполоняют город. Находясь на рабочих местах, многие, игнорируя правила приличия, говорят на своём языке и далеко не всегда отличаются благонравием. Наверное, это результат незавершённой адаптации, а может быть, нежелания встраиваться в российскую жизнь. Но очевидно, что некоторым иностранцам, работающим в Туле, прежде всего не хватает знаний основ Конституции и законов Российской Федерации. Это то, что наряду с изучением русского языка должно активно внедряться в сознание приезжих, дабы потом безуспешно не приходилось призывать туляков к толерантности. Ведь чтобы спокойно жить и работать вместе, необходимо встречное движение.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах