О том, что сложившаяся ситуация с нехваткой мест в детских садах Тульской области - социальная и демографическая проблема нашего общества, говорилось на заседании штаба по развитию города. Тульский мэр Евгений Авилов подчеркнул необходимость незамедлительных действий для решения проблемы со стороны администрации Тулы.
Связи и деньги не помогут
По словам Оксаны Осташко, начальника управления образования тульской администрации, в городе дополнительно открыты 46 групп на 860 мест. Но эти «капельные вливания» ситуацию не меняют.
![]() |
---|
Маша Антипова: «Я уже не дождусь своей очереди в детский сад. |
- Впервые за долгие годы принято решение о строительстве новых дошкольных учреждений. Для нас это прорыв, - говорит Оксана Осташко. - Туляки записывают в детский сад детишек через электронную очередь, понимая, что запись осуществляется без каких-либо связей и условий. Мы будем проводить доработку программы, чтобы родители видели своего ребёнка в очереди и могли спрогнозировать развитие ситуации.
- Блата в электронных очередях нет, - уверена Наталья С., просившая не называть её фамилию. Её родители - достаточно известные в Туле люди, в своё время занимали не последние должности, так вот ни они, ни их высокопоставленные друзья никак не могут устроить сынишку Натальи в детский сад. Связи и деньги не помогают.
- Придётся моей маме уходить на пенсию и нянчиться с внуком, другого выхода я не вижу, - говорит она.
Частники - не панацея
Возможно, решить проблему удастся за счёт создания частных детских садов. Государство, запустившее в своё время проблему с детскими садами и, похоже, не верившее в то, что когда-нибудь люди вновь начнут рожать, сегодня готово идти даже на выплату компенсаций в виде сертификата родителям, решившим определить ребёнка в частный детский сад. Но, как говорят предприниматели, чиновники подготовили им немало препон, и проще отказаться от создания детского сада, чем ввязываться в подготовку «тонн» документов, хождения по чиновничьим кабинетам и т.д.
Ещё одна проблема дошкольного образования - острая нехватка кадров. Маленькая заработная плата энтузиазма работникам не прибавляет и даёт возможность и низкоквалифицированным специалистам поступить на работу в детские сады. Отсюда страшилки о рукоприкладстве, грубости и хамстве персонала, которые, понятное дело, рождаются не на пустом месте.
Одним из способов привлечь кадры в учреждения дошкольного образования работники горадминистрации считают целевой приём в вузы и заключение договора с абитуриентами, которых будут обязывать проработать в соответствующем учреждении определённое количество времени. Кстати, такие формы договоров у юристов вызывают большие сомнения в их законности.
А вот почему не поднимается вопрос о значительном повышении зарплаты воспитателям и нянечкам, чтобы решить проблему с кадрами, остаётся загадкой.