aif.ru counter
125

Подростки боятся оторваться от компьютеров и от мам

Фото Руслана ИШМУХАМЕДОВА / АиФ-Тула

Каникулы. Как много в этом слове!... Но многие детки, надеявшиеся отправиться  на отдых подальше от семейного очага, оказались «в клетке». Отчего?

Некоторых ребят родители берут на отдых с собой. Других «привязывают» к дому или лагерю при школе. Чтобы на глазах были.

Не пущу!

Некоторых ребят родители берут на отдых с собой. Кто за границу, кто к бабушке в деревню. Других «привязывают» к дому или лагерю при школе. Чтобы на глазах были.

 - В лагерь боюсь отпускать, - говорит тулячка, молодая мама. – Тринадцать лет – возраст переходный, надо бы ещё на годок-другой повзрослеть, прежде чем я могла бы со спокойной душой «оторвать» от себя дочку на месяц.

В современной молодежной среде много злости и агрессии. А потому страшно это делать.

Имя своё мама умоляла не выдавать: «Не хочется ребенка позорить. Пальцем будут показывать – вот, мол, такая вот мама – трусиха. Не пускает».

Аналогичной позиции – и так же стесняясь своих страхов – придерживается и тулячка Екатерина Старцева, мама двоих детей.

 - Я всего боящаяся мамаша, - иронично относится она к своим переживаниям. – Я и со своим родителями детей отдыхать никуда не отпущу. Может, это паранойя, но что есть, то есть…

Фото:  Руслан ИШМУХАМЕДОВ

 А в лагере круто

А вот туляк Максим Лазарев оставляет своего 7-летнего сына Глеба у себя под боком не по причине страхов, а потому что ребенок сам так захотел. «Хожу в пришкольный лагерь, - говорит Глеб. – Тут круто. И бассейн, и шахматы, и каратэ. Водят на экскурсии».

Пятнадцатилетней Алисе Коняевой этим летом вообще как-то про поездки и отдых не думается. «Только экзамены за 9-й класс сдала, теперь надо готовиться к поступлению», - говорит она. А её мама Ольга ностальгически вспоминает лагерь в Алексинском районе, ныне не действующий: «Кажется, это было в деревне Иконки. Очень там нравилось. Бывшая помещичья усадьба, хорошие жилые корпуса и очень красиво. Но сейчас не мне, не дочке отдыхать особенно некогда».

 - Сами дети тоже боятся оторваться от родителей, - рассказывают о работе в летнем лагере тульские педагоги. – Боятся оказаться в новой обстановке на продолжительное время, боятся знакомиться со своими сверстниками. Боятся даже комаров. Сам наблюдал неоднократно: вокруг природа, можно гулять, купаться – а  паренёк приехал и целый день «сидит в телефоне». Из-за этих развитых и повсеместно доступных высоких технологий подростки разучиваются общаться вживую. Их социализация буксует. И нам, как педагогам, бывает иногда непросто объяснить своим воспитанникам, что лето – это, прежде всего, солнце, воздух и вода, а не просто свободное от уроков время для того, чтобы сидеть в интернете. В этом смысле летние лагеря, конечно, все-таки по-прежнему выполняют свою функцию. Даже если это не загородные лагеря, а пришкольные.

Как устать от отдыха

Есть ещё один вариант, благодаря которому и родители будут спокойны за своих детей, поскольку они рядом, и дети скучать не будут. Речь идёт о совместном путешествии в какую-нибудь интересную страну. Как утверждает директор одного из тульских турагентств Наталья Хренова, наиболее популярными направлениями для такого семейного отдыха сейчас являются Турция, Египет, Греция и Кипр. «Оптимальное соотношение доступности цен, климата, и удобства инфраструктуры. Есть чем заняться и детям, и взрослым», - объясняет причину такого выбора Наталья. При этом отправляются вместе с детьми по путевке обычно не на длительное время – максимум на неделю. Говорят, что и от отдыха можно устать.

Кстати, тенденция разбивать отпуск касается и семейных пар, ещё не успевших обзавестись детьми.

Алла ШАЛАПАХИНА, начальник отдела по физической культуре, спорту и молодежной политике управления по физической культуре, спорту и молодежной политике администрации города Тулы:              

- В 2014 году  7 загородных оздоровительных учреждений, находящихся в зоне ответственности МО город Тула, принимают на отдых детей, это: «Орленок», «им. С.Чекалина», «Дружба», «Солнечный», «Космос»,  «Керамик», «Октава». Общая наполняемость в данных оздоровительных учреждениях за лето составляет 5460 чел. Кроме того дети имеют возможность отдохнуть в санаторных оздоровительных учреждениях Тульской области и Краснодарского края в соответствии с профилями заболеваний, а также принять участие в походах.

Сергей ПЕЧЕНИН, маркетолог:

 - Мы с женой предпочитаем отдых, который можно запланировать без туроператоров, самим. Летом выбираем заграницу, в сентябре-октябре - автомобилем по средней полосе России. Любимые направления пляжного отдыха - Крым, Кипр. Если говорить о заграничном городском отдыхе – то это старинные города  Европы. И российские города - по берегам Оки. Раньше мы брали отпуск два раза в год по две недели каждый.  Потом стали уставать от такого продолжительного отдыха. Теперь нам вполне хватает семи дней, чтобы набраться сил. Сделали вывод: лучше отдыхать чаще и по чуть-чуть, чем долго – и один-два раза в год. И советуем так же действовать  и тулякам с детьми. Благо каникулы ребячьи позволяют это сделать.

Сергей УЧАЙКИН, педагог тульской школы № 38:

- Многие дети летом с охотой помогают наводить порядок на пришкольных участках. Сами записываются на трудовое направление. В этом году в нашей школе 35  учеников выбрали трудовое направление. При том, что на спортивное всего 20.

А вообще, пришкольные лагеря очень полезны. В них не только учатся общению, но и привыкают, например, к нормальной пище. В столовой кормят три раза в день – бесплатно и качественными продуктами. А не за каждым ребенком, если уж быть честными, родители следят должным образом. Есть случаи, когда нормальную еду чипсами заменяют.

Справка:

Больше 1300 ребят  отдохнут  в санаториях Тульской области и Краснодарского края.

 1 270 (в возрасте от 12 лет) отправятся в пятидневные походы по Венёвскому, Киреевскому, Щёкинскому районам. 

223 подростка будут работать на базе трудовых отрядов,

 722 – на предприятиях и в  различных организациях.

Кстати

1100 ветеранов и инвалидов боевых действий вместе с семьями отдохнут в  Краснодарском крае по путёвкам, закупленным на бюджетные деньги.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах