135

Проект «Народный бюджет под народным контролем» реализуется в области

Проектов много

- Жители определяют, на что направить средства областного бюджета, - говорит губернатор Владимир Груздев на встрече с активистами, принявшими участие в проекте «Народный бюджет». – В основном это благоустройство, создание зон отдыха, строительство спортивных сооружений, школьных площадок, проведение капитального ремонта в многоквартирных домах.

Фото: АиФ-Тула

Часть средств собирают сами жители, часть вносят спонсоры, часть перечисляется из муниципального и регионального бюджетов.

- В 2011 году, когда создавался проект, суммы были небольшие. Из регионального бюджета было выделено лишь 17 млн рублей, - говорит губернатор. - Тогда мы столкнулись с рядом проблем. Были и курьёзные случаи, когда в муниципалитетах ремонтировали дома, в которых проживают главы сельских поселений. Сегодня жители активно и инициативно взялись за дело и защитили 605 проектов. Из региональной казны на их реализацию будет направлено 377 млн рублей. 120 миллионов добавляют муниципалитеты, 72 млн рублей - жители. Остальное - за спонсорами.

- Это большие суммы, позволяющие решить серьёзные проблемы, - считает Владимир Груздев. - Важно, чтобы все работы были завершены в срок и с хорошим качеством. Координаторами проекта станут депутаты и общественные деятели.

Нужен контроль

В этой работе большую роль предстоит сыграть региональному отделению партии «Единая Россия», имеющему не только опыт эффективного контроля за исполнением обязательств подрядчиками, но и собственный проект - «Народный контроль».

- С начала года наши эксперты посетили все муниципальные образования региона, - говорит депутат облдумы, секретарь Тульского регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Воробьёв. - Жители нашей области хотят участвовать в управлении своим домом, двором, поселением, городом и активно поддерживают нашу инициативу создания «Народного контроля».

Фото: АиФ-Тула

В проекте «Народный контроль.ЖКХ», так же как и в проекте «Народный бюджет», ключевое слово - народный. Именно жители осуществляют контроль за работой подрядных организаций. А наши координаторы готовы оказать им необходимую помощь в случае нарушений подрядными организациями сроков выполнения программы. Помочь контролировать качество работ подрядчиков, подписание актов приёмки выполненных работ, а также правильность дальнейшей эксплуатации сданных объектов.

Для помощи в реализации проектов «Народного бюджета» и защиты интересов жителей за каждым муниципалитетом закреплены координаторы. Среди них – председатель областной думы, руководитель фракции «Единая Россия» Игорь Панченко, члены Совета Федерации Федерального собрания РФ Артур Чилингаров и Егор Атанов, координатор проекта «Народный контроль. ЖКХ» Андрей Самошин, депутат областной думы Николай Попов, советник-наставник правительства области Сергей Харитонов, член регионального совета «Единой России» Михаил Иванцов. Николай Воробьёв предлагает жителям в случае возникновения проблем в реализации программы «Народный бюджет» оперативно информировать об этом своих координаторов. Это позволит оперативно решать возникшие вопросы.

- Мы думаем, что совместная работа будет результативной, - убеждён он. - А жизнь туляков – более комфортной.

Справка

В этом году в рамках «Народного бюджета» планируется реализовать 605 проектов. Из них 193 - городские и 412 - сельские.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах