Примерное время чтения: 6 минут
416

Цивилист, Вера из Саратова и танкист. История Ленинского районного суда

В конце 50-х годов прошлого века на карте тульского края появился Ленинский район, а вместе с ним и районный суд. Но история местной судебной власти берёт начало с конца 18 века. Данных о тех временах не так много, более подробно история сохранилась, начиная с 20 века. 

Справка
В 18 веке область была губернией, а районы – уездами. Первым судьей Тульского уездного суда в 1777 году стал дворянин лейб-гвардии поручик Алексей Иванович Ивашкин. Его фамильное имение располагалось в посёлке Горелки. В 1781 году на собственные средства Ивашкин построил там каменный храм, а в конце 18 века соорудил три плотины через речку Алёшню, создав в селе систему прудов, которые существуют и поныне.

Не до сельского хозяйства

Ещё до Великой Отечественной войны Тульский уезд переименовали в Тульский сельский район. Он делился на шесть судебных участков с центрами в населённых пунктах: Лаптево, Ревякино, Кукуй, Щёкино, Протасово и Басово. В годы войны в сельском народном суде работала Ксения Никитична Бочарова - впоследствии один из известных цивилистов (специалист по гражданскому праву – прим. ред.), член областного суда.

В декабре 1960 года после ликвидации участковой системы судов первым председателем Ленинского народного суда стал Владимир Яковлевич Сарычев. И в том же году началась судебная карьера выпускницы Саратовского юридического института Веры Кумитовой. Пять лет она работал рядовым судьёй, а затем ещё 20 – председателем.

«Это сейчас суд - третья власть, а тогда нас воспринимали совсем по-другому, - признавалась Вера Георгиевна. - Бывало, назначено сложное дело к слушанию, люди собрались, а меня вызывают в райком как члена пленума на заседание по сельскому хозяйству. Честно признавалась: «ничего не понимаю в сельском хозяйстве», а мне - езжай в Богучарово, проверяй надои. И попробуй откажись. На работу приходила в четыре утра, пока нет никого, и отписывала решения. А возвращалась домой уже затемно. Дел было столько, что разве упомнишь. То хулиганства, то кражи, то автотранспортные происшествия... Как-то раз «уличила» наших милиционеров в использовании вещдоков. Тогда много изымалось самогонки, и по приговору суда она подлежала уничтожению. За этим следили строго, уничтожение происходило в присутствии судьи. Как-то обратила внимание, что милиционеры всегда алкоголь в одно и то же место за зданием РОВД выливают на землю. Оказалось, они закопали там металлический бак...»

Вера Георгиевна ушла из жизни в 2009 году во возрасте 84 лет.

Под её началом в народном суде работал участник Великой Отечественной войны танкист Александр Васильевич Пастухов. Он освобождал от фашистов Сталинград и Львов, за боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За Победу над Германией».

На работу приходила в четыре утра, пока нет никого, и отписывала решения. А возвращалась домой уже затемно.

Фронт, госпиталь, суд

Зоя Блинова в 16 лет попала на Ленинградский фронт, работал в госпитале, вернулась домой на Урал, закончила юридическую школу и стала народным судьёй в Ленинском суде, где проработал более 10 лет. Из-за большой нагрузки в марте 1981 года она сама попросила больше не избирать её на эту должность.

«Для нас суд - больше чем работа, это образ жизни, - говорила ветеран ВОВ Зоя Ивановна. - Домой уходили в первом часу ночи, болеешь, здоров ли - иди и работай. Хотя порой доставалось от руководства областного суда и Управления юстиции за то, что не укладывались в сроки рассмотрения дел. Но нас всегда защищал наш «куратор» по гражданским делам, судья областного суда Брагин, он говорил: «Посмотрите, какая у них нагрузка, сами попробуйте так работать, а потом уже ругайте». А однажды нам один подсудимый устроил переполох: пока судья находилась в совещательной комнате, он попросился в туалет и удрал через окно. И как пролез-то: окошко было совсем крохотным. Нашли, конечно, потом беглеца, осудили, но с тех пор конвойные глаз с подсудимых не спускали, и подобных эксцессов больше не было...»

Кстати, после отставки профессию юриста Зоя Ивановна не оставила, работала юрисконсультом в райисполкоме Исполнительного комитета Ленинского района Совета народных депутатов Тульской области и Барсуковского рудоуправления, пять лет исполняла обязанности народного судьи Ленинского районного народного суда, около года работала государственным нотариусом Ленинской государственной нотариальной конторы. Стаж работы Зои Ивановны в юридической системе составляет 24 года. 26 января 2014 года её не стало.

География по биографиям

«По биографии наших судей можно изучать географию страны, - говорит бывший председатель суда Ольга Исаева. - Зоя Ивановна Блинова приехала к нам с Урала, Нина Петровна Коваленко - из Казахстана, Людмила Ивановна Галаха - с Сахалина. У нас работал Михаил Сарпаевич Пугаев - теперь он судья Верховного суда Калмыкии».

По юридической профессии у Ольги Станиславовны стаж работы более 23 лет, из них в должности судьи Ленинского районного суда - более 21 года, из которых 14 лет проработала председателем. За годы службы видела многое.

«В начале 90-х годов наш суд испытывал серьёзные кадровые проблемы: при штате в пять судей какое-то время работали всего два человека - председатель Любовь Ивановна Изоткина и судья Евгения Маратовна Плиткина. В 1993 году я стала третьей судьей, и в таком составе мы работали несколько лет...»

Мы одни из первых в регионе стали рассматривать дела о наркотиках. Хотя в последнее время их стало меньше.

Ольга Станиславовна отмечает, что Ленинский район - один из самых крупных в области, из-за удалённости населённых пунктов от суда часто возникают проблемы с явкой.

«У нас весьма непростой район и с точки зрения криминогенной обстановки. Мы одни из первых в регионе стали рассматривать дела о наркотиках. Хотя в последнее время их стало меньше. Кроме того, на территории Ленинского района находятся две психиатрические больницы - в посёлке Петелино и селе Маслово. С 1992 года только наш суд принимает решения о недобровольной госпитализации пациентов в эти стационары. Такие дела необходимо рассматривать в течение 10 дней, причем в присутствии гражданина. К нам в суд их не доставляют, приходится самим выезжать в больницы и принимать непростые решения. Грань порой очень тонкая, ситуации возникают самые разные, и судьи обязательно разговаривают с больными».

Но, не смотря на сложную работу, судьи Ленинского района не забывают и маленьких радостях: устраивают испытания-розыгрыши для новых судей, навещают ветеранов, которые и сами рады помочь коллегам.

«Никогда не забуду, когда я только зашла в свой рабочий кабинет, как тут же - телефонный звонок от Веры Георгиевны Кумитовой: «Оль, тебе помощь какая нужна?». Это удивительно, что наши ветераны, хотя много лет уже находятся в отставке, интересуются жизнью суда, болеют за наши решения и приговоры, и мы всегда готовы им помочь».

С 2021 года Ленинский суд возглавляет Евгений Васьков. Карьеру судьи Евгений Иванович начал с назначения судьей Чернского районного суда в июле 2011 года. Проработав 5 лет, его назначили председателем этого суда. За годы работы в суде он зарекомендовал себя профессионалом своего дела, компетентным руководителем и отзывчивым человеком.

«Из своего жизненного опыта могу сказать, что работа судьи – это его жизнь, - говорит Евгений Васьков. - Даже уходя с работы, «ты засыпаешь и просыпаешься с мыслями о находящихся у тебя в производстве делах», поскольку от твоих решений зависят судьбы людей. В такой работе не может быть место каким-либо эмоциям. Согласно тексту присяги, которую приносит каждый судья, он должен быть «….беспристрастными, справедливым, как велят ему долг судьи и его совесть». 

Языком цифр
Ленинский районный суд дважды признавался лучшим судом региона. Сейчас в суде работает 9 судей. Нагрузка в районном суде на одного судью всегда превышала общеобластной показатель. С 2021 года действую 4 судебных участка, на которых работают мировые судьи. Также в штате около 30 сотрудников аппарата – помощников судей, секретарей судебного заседания и суда, специалистов, принимающих посетителей, регистрирующих иски, документы и др.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах