aif.ru counter
334

Четвероногие герои: как работал зоосад в блокадном Ленинграде

Ева Абашина / АиФ

В Тульском экзотариуме прошла выставка, посвященная блокадному зоопарку и «Животным – героям войны». Сотрудники зоопарка из Петербурга поделились памятными фотографиями и историей четвероногих ветеранов. Бегемота Красавицу, антилопу-нильгау Маяка, медведя Гришку, черного грифа Верочку следует считать «жителями блокадного Ленинграда».

В бой идут звери

Говоря о Великой Отечественной войне, не стоит забывать о том, что животные тоже внесли свой вклад в Победу. Маленькие, но отважные – с какими препятствиями пришлось столкнуться братьям нашим меньшим во время кровавых сражений? 

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Собака осталась все тем же самым верным другом человека и на поле боя: сорок тысяч стали товарищами солдат на фронтах Великой Отечественной Войны. С их помощью было обезврежено четыре миллиона снарядов, семьсот тысяч раненых унесены четвероногими помощниками с поля боя. Собаки носили и патроны, и медикаменты.

Единственная собака, которая удостоилась медали за боевые заслуги, – Джульбарс.

Также отличилась в бою первая овчарка-диверсант – Дина, которая подорвала вражеский эшелон.

Всем известная собака Мухтар несмотря на падающие с неба бомбы, спокойно выносила раненых с поля боя, в том числе и своего проводника.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Лошади вывозили раненых, тянули на себе тяжелые орудия и привозили продовольствие.

Поскольку лошадиные следы отчетливо можно разглядеть на снегу, то партизаны обзаводились лосями, чтобы у немцев было меньше шансов вычислить их расположение.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Были животные, которые дошли до Берлина. Ими оказались верблюды Машка и Мишка.

Птицы, символизирующие мир, голуби, оказались довольно сильными соперниками и большой помехой для вражеских войск. Пернатые погибали в большом количестве. Их отстреливали немцы, потому что те выслеживали их со специально прикрепленной камерой, и, таким образом,  доносили важные сведения до наших бойцов. Фашисты даже натаскивали ястребов, чтобы те убивали голубей.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Зоопарк 1941

8 сентября 1941 года замкнулось кольцо блокады вокруг Ленинграда, и этой ночью на зоосад упали три фугасные бомбы. Началась эвакуация животных. В Казань были вывезены 80 ценных животных, среди них: носорог, тигры, черные пантеры, белые медведи, американский тапир. Остальных крупных хищников пришлось пристрелить, опасаясь нападения на людей. Во время блокады зоосад потерял много животных. Любимица ленинградцев слониха Бэтти погибла при разгроме зоосада, ее зарыли на территории сада. Большинство копытных в панике метались по загонам, скрывались под водой. Бизон во время обстрела провалился в воронку. Обессиленные люди не могли вытащить его, пришлось соорудить настил и выманивать животное, разложив кусочки сена от дна воронки до ее верхнего края. Работники зоопарка делали перевязки животным, отдавали им часть своего хлеба, кормили из рук, и животные выздоровели. Но после были убиты при обстрелах. Прекратилась подача электроэнергии, вышли из строя водопровод и канализация. Животные стали умирать от холода и голода. Прекратились поставки отходов круп, хлебных крошек. На территории зоосада начали делать огороды. Выращивали капусту, брюкву, картофель, овес.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Приходилось переводить животных на новую пищу. С большим трудом привыкли к новой диете обезьяны, превратились в вегетарианцев медведи, стали питаться фаршем из овощей и травы. Для тигрят набивали шкурки кроликов смесью травы и смазывали рыбьим жиром. Только беркут так и не стал есть рыбу, люди ловили для него крыс. Работники также собирали желуди, рябину. Сотрудники зоопарка, не ушедшие на фронт, подбирали убитых снарядами лошадей, на полях собирали овощи. Напомним, что лошадей и голубей немцы убивали в первую очередь, лишая русских людей способа передвижения и поставок писем из блокадного Петербурга. Зоосад закрывался для посетителей только в самую страшную осень и зиму 1941-42 годов, но уже весной 1942 года люди своими силами восстановили часть загонов и вольеров. 8 июля зоопарк открылся снова.

Любимица ленинградцев

Самым крупным животным в зоосаде была бегемот Красавица. В Петербург Красавица приехала в 1911 году. За ней ухаживали рабочий Иван Антонов и его дочь Евдокия Дашина. Наступили блокадные дни, и любимица начала страдать.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

«Дело в том, что бегемоты должны много времени проводить в воде, иначе их кожа начнет трескаться и кровоточить, а бассейн сначала блокады стоял пустой – водопровод не действовал», - рассказывает сотрудник Тульского экзотариума Людмила Седова.

Дашина ухаживала за своей подопечной, каждый день ходила на Неву. Сорок ведер воды привозила на саночках. Грела воду, обмывала бегемота и смазывала каждую складочку кожи камфарным маслом. Красавица боялась обстрелов и пряталась в уголках сухого бассейна. Евдокия спускалась к ней и успокаивала. Бегемотиха перенесла всю блокаду и дожила до 1950 года. Таких как Евдокия Дашина, спасшая животного во время войны, было около двух десятков человек. Многие сотрудники жили прямо в зоопарке. Шестнадцать сотрудников были награждены медалью «За оборону Ленинграда». Бегемота Красавицу, антилопу-нильгау Маяка, медведя Гришку, черного грифа Верочку следует считать «жителями блокадного Ленинграда».

Театр зверей

Во время блокады в зоосаде работал театр зверей. Животных дрессировали И.К. Раевский и Т.С. Рукавишникова. В представлениях участвовали: медвежата, собаки, обезьяны, лисицы, козлики - своими выступлениями радовали раненых и детишек Петербурга.

Фото с выставки.
Фото с выставки. Фото: АиФ/ Ева Абашина

Из воспоминаний сына дрессировщиков Кости Раевского:

Особенно запомнились мне выступления в детских домах и школах. Номеров было много. Животные разыгрывали сценки из сказок и басен. Лиса прыгала через обруч, на котором сидел петух. Шпиц Мишка катал коляску с кроликом, собачки вальсировали. Помню, на лицах маленьких зрителей – слабых, истощенных – появились улыбки, загорались их глаза. Они долго не отпускали четвероногих артистов. Каждому ребенку хотелось рассмотреть животных поближе, ведь блокадные дети видели зверей только на картинках: в те годы на улицах Ленинграда не было ни собак, ни кошек.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах