Некоторые овощи немного подешевели, а другие резко подорожали. Что происходит на овощном рынке, разбирался tula.aif.ru.
Местная по цене заграничной
«Я в этом бизнесе более двух лет, – говорит владелец палатки овощей и фруктов Рустам. – Честно, я не совсем понимаю, как на оптовых рынках устанавливают цены. К примеру, я торгую сейчас картошкой по 45 руб., а закупаю по 38, причём она местная, тульская, а закупочная цена словно её привозят из-за рубежа. Импортные овощи и фрукты реально дорогие как в закупке, так и в продаже, поэтому мы много не берём, ведь товар быстро портится, а купить его могут далеко не все. Не раз слышал мнение, что те, кто торгует продуктами, никогда не работают в убыток. И так и должно быть. Но у нас уже было не раз, что из-за высоких цен и быстрой порчи продуктов мы уходили в большой минус. Понимаем: чтобы люди ходили, нужно возить не только морковь или капусту, но и экзотические фрукты и овощи, а их поштучно (как у нас часто покупают) никто не продаёт. А покупательная способность туляков по сравнению с прошлыми годами заметно упала. Сейчас хорошо идут овощи на засолку, видно, наши покупатели активно занимаются консервацией, создают запасы. Пока более или менее адекватна цена на помидоры сорта сливка, у нас они по 90 руб., на морковь – 39 руб. А огурцы сильно подскочили в цене, продаём по 160 рублей. Почему-то в закупке подорожал грунтовой перец, хотя для него сейчас самое время. Я не помню, чтобы за время работы хоть раз цены были ниже предыдущих, как правило, каждый месяц всегда всё дороже. Так что ждать отката цен не стоит».
По данным Туластата, в августе стоимость 1 кг лука, свёклы и моркови снизилась на 10–15% по сравнению с июлем. За последние три недели лук подешевел на 2,4%, свёкла – на 5,3%, морковь – на 6,3%. Цена на капусту за неделю снизилась на 12%. Однако за прошедшие две недели огурцы в области подорожали больше чем на 6%. Поднялась цена на сливочное масло. Оно подорожало на 6%.
Как поясняют специалисты, на август–сентябрь традиционно приходится сезонное снижение цен на «борщевой набор». Это связано с тем, что с конца августа начинается сбор урожая этих овощей. Капусту собирают с конца сентября, в это время, как правило, капуста дешевеет. По информации торговых сетей, проблем с её закупкой и поставками нет.
При этом действующее законодательство не предусматривает госрегулирование розничных цен на продовольственные товары.
К слову, в сетевых торговых компаниях региона установлена минимальная наценка на отдельные виды товаров из числа социально значимых категорий, в том числе на овощи. Она не превышает 15%.
Погуляла и пошла домой
«Не была в магазине неделю, зашла и ахнула. Огурцы, которым цена за их качество от силы 50 рублей, продают по 190, – сетует Александра Романова. – Помидоры – 250- 290, кабачки – 129, про фрукты вообще молчу. Стоимость киви поднялась с 280 до 440 рублей. При этом возле прилавков с овощами-фруктами гнильём воняет и мухи в разные стороны разлетаются. Но цены держат! Грибы продают, покрывшиеся плесенью, а цена 139 рублей за 400 граммов вёшенок. Картофель по 40–50 за кило, свёкла, капуста – 39–42 рублей. Борщ сварить что два кило мяса купить».
А вот туляки Валерий и Виталия говорят: им повышают зарплату. Лобстеров позволить себе не могут, но часто покупают баранину, говядину, хорошую рыбу, качественные фрукты и нередко балуют себя икрой.
Наша читательница Евгения Макарова считает: «Не позавидуешь разве что пенсионерам с маленькими пенсиями и с кучей болячек. Что касается других – всё зависит от человека. Сейчас можно найти хорошо или нормально оплачиваемую работу и подработку. Хоть очную, хоть дистанционную. Строятся и расширяются предприятия, создаются рабочие места. В регионе масса вакансий. Но везде надо работать. А значит, должно быть стремление полноценно трудиться, профессионализм и здоровье, а не привычка ныть и нежелание развиваться».