Призывников проводили на срочную службу в Вооружённых силах РФ. В сборный пункт военного комиссариата явились не только призывники. Рядом с ними – друзья, родственники и вторые половинки.
«Безусловно, я очень волнуюсь за своего ребёнка. Однако уважаю его выбор: он сам захотел пойти в армию. Мой Серёжа – добрый, ответственный и сильный мальчик. Надеюсь, что его товарищи окажутся такими же», - говорит Елена Платонова.
Женщина пришла проводить сына вместе с младшей дочкой Дашей. Сестра, не отходя ни на шаг, с гордостью смотрит на брата.
«Мы желаем вам удачи. Слушайтесь своего командира, теперь он несёт за вас ответственность. Поддерживайте друг друга и помните: мы не теряем с вами связь», - добавляет мама ещё одного призывника.
Парни слушают наставления членов военного комиссариата. Представитель духовенства благословляет их.

Ещё один осмотр?
Первая группа из 26 человек отправится в танковую дивизию. Но перед этим будущих бойцов ещё раз осматривают восемь специалистов: хирург, психиатр, нарколог, офтальмолог, оториноларинголог, стоматолог, дерматолог и терапевт. Если у молодого человека выявляют острое заболевание, его отсылают на дообследование в городскую больницу. Если диагноз подтверждается и становится основанием для признания призывника негодным к военной службе, оформляются соответствующие документы.
«Важно убедиться, годен ли тот или иной парень к усиленным физическим нагрузкам. Ежегодно в среднем 20% срочников оказываются негодными к службе, ещё 60% получают отсрочку или для получения среднего профессионального или высшего образования, или по состоянию здоровья. Оставшиеся 20% отправляются к местам несения службы», - рассказывает начальник отдела призыва военного комиссариата Тульской области Олег Ермаков.
По его словам, наиболее востребованными оказались, как и всегда, водители категории С (средние и тяжёлые грузовики). Много тех, кто прошёл подготовку в ДОСААФ на водителей категории Е (транспорт с тягачом). Также немалая часть туляков отучилась в организациях среднего профессионального образования на сварщиков, бульдозеристов, трактористов и медицинских специалистов.
Комплект бойца
Последний этап для призывников перед проводами – получение формы.
«Ребятам выдаются кепки, демисезонные куртки и обувь, а также мочалки, мыло, платок, тапочки и сумка для вещей. Те, кто будет в пути более шести часов, получат по индивидуальному набору питания», - отмечает Олег Ермаков.
В зависимости от места службы определяется цвет экипировки. Сухопутные войска - зелёные, а десантные – синие. Главная особенность формы военно-морского флота – чёрная расцветка.
Большинство жителей региона будут проходить службу на территории Западного военного округа. Весенний призыв стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. За это время планируется вызвать в военкоматы 8 тыс. человек, около 1,5 тыс. из них отправятся в армию.