Примерное время чтения: 8 минут
35

Громил фашистов на Днепре. Как Иван Калиманов получил Звезду Героя в 19 лет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ-Тула" 25/09/2024
Форсирование Днепра. Расчёт станкового пулемёта ДШК поддерживает переправляющихся огнём. Ноябрь 1943 г.
Форсирование Днепра. Расчёт станкового пулемёта ДШК поддерживает переправляющихся огнём. Ноябрь 1943 г. Public Domain

25 сентября исполняется 100 лет со дня рождения Ивана Еремеевича Калиманова. На войне он проявлял невероятное мужество, до последнего сражаясь с превосходящими силами врага, а в мирное время стал скромным незаметным тружеником отдела КИП в котельной. Подробнее — в материале tula.aif.ru.

Значок стрелка

«Во внешнем облике Ивана Еремеевича Калиманова ничего такого, что бы выделяло его из среды других обычных людей. Простое открытое лицо, изрезанное бороздками житейских морщин, большие рабочие руки с бугорками трудовых мозолей. Неторопливые размеренные движения», — описывал героя один корреспондент.

Вопросам корреспондента Калиманов немного стеснялся, хотя биография у него была на зависть многим.

Родился на хуторе Бейсужёк второй Выселковского района Краснодарского края. Это сейчас достаточно большой населённый пункт. Здесь проживают более 1700 человек.

В начале 30-х Иван Калиманов с семьёй старшего брата переехал в Орджоникидзе, нынешний Владикавказ, окончил школу. Потом на Донбассе работал каменщиком-огнеупорщиком на металлургическом заводе в Сталине, нынешнем Донецке.

Таким вот фабзайчиком, как называли учащихся ФЗУ, пришёл он в первые дни войны записываться на фронт. 17 ещё не было. Но он упирал на то, что комсомолец, что имеет значок стрелка. В конце концов, как только Ивану Еремеевичу исполнилось 17, строгий военком сдался.

Матвеев курган

Свое боевое крещение Иван Еремеевич получил в боях на Матвеевом кургане — это посёлок в Ростовской области. О тех событиях известно, конечно, немного, хотя дрались тогда, в декабре 1941-го, здесь нещадно. Матвеев курган переходил из рук в руки. Немцы врывались на его окраины, но их невероятными усилиями выбивали.

Десятиклассники местной школы, в рамках своей научной работы, провели большую работу по восстановлению событий декабря 1941 года. В них есть такие подробности: «Мы нашли свидетелей, которые уезжали из посёлка в эвакуацию всего на несколько дней, возвращались домой, видели всё, что здесь происходило в то жуткое время. Многие, рассказывая, удивляются: как живы-то остались! Мы, слушая их, тоже этому поражались. Возникло чувство особого уважения к людям, которые пережили все это и остались людьми, смогли жить дальше, растить детей, строить на этой земле новые дома, работать и вообще сохранить рассудок. В памяти навсегда остаются те, кто ценой своей жизни спас тебя. Раиса Степановна Горбаткова вспоминает: „У нас в огороде была большая воронка от бомбы. Солдаты, которые жили у нас в доме, говорили, что дважды в одно место бомба не упадет. Они прятались в этой воронке. И вот налетели фашистские самолёты, и мы с братом побежали с ними в воронку. И тут бомбы начали на нас сыпаться. И солдаты, фамилия одного была Деревянко, прикрыли нас с братом собою. Одного убили сразу, а Деревянко ранили в позвоночник, выглядывали белые жилы, как он поворачивал голову. Он страшно мучился. Мы отнесли его в перевязочный пункт на улице Кооперативной, он жил еще дня два, а потом умер“.

Фронтовая жизнь имела свои законы. Здесь размещались разные войсковые части, их штабы, госпитали. Продолжались бомбёжки — теперь уже бомбили немецкие самолёты. Даже выйти за водой к колодцу или за топливом из подвала было опасно. Питались всухомятку. Выжить в этих условиях было очень трудно. Весь посёлок у немцев был разбит по квадратам. Если видели с горы шевеление — солдат пройдёт или даже собака пробежит, — снаряды летели туда».

Вот в такую мясорубку и бросили Ивана Еремеева. Уже в мирное время он вспоминал, что на Матвеевом кургане за сутки они как-то отбили четыре атаки немцев. Когда началась пятая, его серьёзно ранило, и он потерял сознание. Подобравшие солдата бойцы приняли его за мертвого. Но Калиманов выжил. Шутил потом: «Кости оказались целыми, а мясо нарастёт всегда».

Через несколько месяцев из госпиталя его выписали и отправили в отпуск по болезни с переосвидетельствованием через шесть месяцев. Только приехал домой, как в Адыгею пришли немцы и она на полгода оказалась оккупированной. Когда прогнали немцев, Иван Еремеевич вновь вернулся в Красную армию, был направлен наводчиком станкового пулемёта в 658-й стрелковый полк 218-й стрелковой дивизии, которая в составе Юго-Западного фронта вела боевые действия на левом берегу Днепра, близко от города Канева.

Отбил три контратаки

Потом пришёл приказ готовиться к броску на правый берег Днепра. Незаметно для врага вязали плоты. При форсировании реки у самого противоположного берега их плот опрокинуло. Ушёл под воду и станковый пулемёт, пришлось нырять в холодную воду и его доставать. Часть боеприпасов тоже удалось спасти. С этим и пошли в атаку.

Известно, что бои при форсировании Днепра были очень жестокими. Об этом говорят и записи в наградных документах.

«Тов. Калиманов И. Е. 17 августа 1943 года во время прорыва линии обороны противника огнем из своего станкового пулемёта, несмотря на то, что остался один из своего расчёта, отбил три контратаки противника и уничтожил до двух рот гитлеровцев.

13 сентября 1943 года, когда противник просочился в населённый пункт Ливки и окружил штаб батальона тов. Калиманов расстреливал его, отбил шесть атак противника и уничтожил 50 гитлеровцев.

29 сентября 1943 г. пулемётчик Калиманов И.Е. на подручных средствах с первым эшелоном переправился на правый берег Днепра, занятый противником. Гитлеровцы упорными контратаками пытались сбросить десант в реку. Завязался жестокий бой. Советские воины понесли большие потери. В пулемётном расчёте остался один красноармеец Калиманов, который бесстрашно продолжал отражать яростный натиск врага, в упор расстреливал фашистов из пулемёта. Но, когда кончились патроны, и положение казалось безвыходным, — в это время подошло подразделение и советские воины отбросили противника на исходный рубеж. ... Когда противник пытался окружить наше подразделение, также остался один из своего расчета и вел огонь по противнику, отбивая его контратаки, тем самым и дал возможность двум ротам пехоты, попавшим в окружение, выйти из него.

Как не обратить внимание, что красноармеец Калиманов сражался с врагом даже когда все остальные товарищи уже не в силах были продолжать бой. Указом Президиума Верховного Совета СССР ему было присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1944 года Ивана Еремеевича направили на курсы младших лейтенантов. Потом он вернулся в родную 218-ю стрелковую дивизию, которая стала уже Ромоданско-Киевской, и сражался командиром пулеметного взвода, участвуя в Львовско-Сандомирской и Сандомирско-Силезской операциях. В феврале 1945 года младший лейтенант И. Е. Калиманов стал командиром пулеметной роты 979-го стрелкового полка 253-й стрелковой Калинковичской Краснознаменной дивизии, в составе которой продолжал воевать до самой Победы.

23 февраля 1945 года, в ходе разгрома нижнесилезской группировки противника полк вёл боевые действия на ближних подступах к городу Губен. Когда один из расчётов вышел из строя, Иван Еремеевич Калиманов сам лег за пулемёт и стойко отражал вражеские атаки, уничтожив более 12 гитлеровцев. Тем самым дал возможность батальону ворваться в город и овладеть им. В боях на дальних подступах к Берлину уже водил в атаку стрелковую роту. Был тяжело ранен.

Демобилизовали Ивана Еремеевича в 1945 году. Вернулся в родной совхоз «Хатукай», но в 1949 году по оргнабору уехал шофёром в Тульскую область, на строительство Щёкинского газового завода.

В 1953 году Калиманов ушёл работать машинистом котлов высокого давления на Первомайскую ТЭЦ. Работал по-фронтовому, ударно, показывая образцы добросовестного отношения к труду, за что был удостоен почётного звания «Отличник энергетики и электрификации СССР». Имя Ивана Калиманова занесено в Книгу почёта электростанции, за трудовую доблесть он награжден медалью «За доблестный труд».

В 1979 году вышел на пенсию. Умер 19 августа 2006 года.