aif.ru counter
344

Пора спасать деньги? Туляки заинтересовались покупкой домов за городом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. "АиФ в Туле" 27/05/2020

Раньше загородные дома арендовали, как и покупали, разве что москвичи. В связи с режимом самоизоляции и введением электронных пропусков, столичных мало. А вот туляки заинтересовались арендой и покупкой больше.

Летние хитрости

С одной стороны, люди ищут местечко, где легче защититься от вируса и пожить в состоянии относительной воли. С другой – это способ вложить деньги, могущие обесцениться в экономический кризис.

 Как говорит пресс-секретарь тульской гильдии риэлтеров Наталья Мелехова, большого спроса у туляков на съём дач на лето, обыкновенно не было. Да и сегодня он хоть и появился, но довольно низок.

Не понятно, что будет востребовано, когда выйдем из пандемии, научившей работать дистанционно

Люди в возрасте, несмотря на наличие денег, готовы проводить лето в небольшом доме и с минимумом удобств. Молодым важен комфорт, красота дома и территории, интернет, водоём или река. Но на все эти прелести чаще всего денег не хватает.

Оттого, как нам рассказали эксперты, некоторые пускаются на хитрости. Скажем, договариваются на покупку дома. Мол, сейчас нам нужна аренда, давайте снизим её максимально, а месяца через три-четыре выкупим дом.

Потом могут случиться «непредвиденные обстоятельства, мешающие покупке». А лето прошло, и никто не возместит хозяевам потери из-за снижения аренды.

«Понять, что вас разводят, не сложно, – говорит юрист Александр Боцвинов. – Стоит только предложить внести аванс, много превышающий стоимость аренды, и пыл угасает».

По данным специалистов департамента вторичной недвижимости Est-a-Tet, за время самоизоляции некоторые загородные дома поднялись на 10-15%, и судя по всему – это ещё не предел. Владельцы учитывают кризисные риски и повышают цену. И понимают, как только «границу откроют», отменив пропускной режим, в нашу область в поисках загородных домов могут рвануть москвичи. Они ж тоже не хотят дождаться обвала своих денег.

Справка
В области реализуется 77 проектов общей площадью почти 900 тыс. кв. м, строительство ведут 44 компании.

Ситуация на рынке недвижимости в областном центре, где строительство жилья продолжается, не менее интересна. Как говорит риелтор Елена Макеева, с началом самоизоляции казалось: всё, замерли над долгое время. Однако, президент Владимир Путин рынок невольно подстегнул, заявив, что с процентов банковских сбережений свыше миллиона владчики будут платить подоходный налог. Информация о возможном глубоком экономическом кризисе историю дополнила. Но куда вложить пару миллионов в столь быстро меняющемся мире? В бизнес? Не понятно, что будет востребовано, когда выйдем из пандемии, научившей работать дистанционно. Да и не каждому по силам этот самый бизнес развернуть. Покупать недвижимость под потенциальный бизнес? Тоже не понятно, понадобится ли кому-то площадка. Тем более, многие новые дома в Туле строятся сразу с коммерческими помещениями. Да и за два-три миллиона такое не купишь.

Остаётся – жилье. Извечный плот для утопающих в волнах экономических катастроф.

Спасение в однушке?

Как говорит менеджер Николай Абрамов, работающий в компании, строящей многоэтажки, ожил спрос на однокомнатное жильё. В перспективе можно сдавать или продать, не потеряв наполненность вложенного в неё рубля. Стоит оно в зависимости от застройщика, планировки, квадратных метров – от 1 600 тыс. до 3 млн. и выше (от 68 тыс. руб. за кв. метр и… ни в чём себе не отказывайте).

Люди стараются купить уже почти построенное или достраиваемое в следующем году. Более дальние перспективы пугают. Застройщики уверяют, что за строительством следит лично губернатор, он, де не допустит ничего дурного. Другие подчёркивают: компания работает с эскроу счетами, а значит, построит жилье на свои деньги, и в случае чего, ваши, лежащие на специальном счете, вернёт. Забывая при этом отметить, что в этом случае жилье стоит дороже на несколько сот тысяч рублей.

Поскольку многие потеряли работу и не могут позволить себе ипотеку, часть забронированных квартир в новостройках освобождается. Однако цены на них не снижаются.

Казалось, подешевеет вторичка, но не случилось. Несмотря на весьма относительное качество, а местами и убогое состояние многоэтажек, его стоимость варьируется от 2,5 до 3.5 млн. за однокомнатную квартиру.

Советы

  • Первый осмотр

В отличии от квартиры загородная недвижимость – это сложный объект, приобретаемый как единый комплекс, и отчуждение земельного участка без жилого дома будет равносильно «ничтожной» сделке. Именно поэтому важно запросить правоустанавливающие документы на все объекты недвижимости (земельный участок, жилой дом, хозяйственные постройки). Более того, если в многоквартирных домах все вопросы, связанные с проблемами с коммуникациями, решает управляющая компания, то в деревенском доме такие моменты ложатся на собственника. В связи с этим при осмотре необходимо разобраться с электричеством, учитывая, что для каждого дома существует отдельный договор с абонентским номером, по которому можно проверить наличие задолженностей. Для понимания ситуации с газом можно либо вступить в переговоры с газовой компанией, либо запросить у продавца документы, подтверждающие существование этой услуги. Касательно воды – нужно уточнить, каким образом она поступает на ваш участок, например, из колодца или скважины.

  • После получения правоустанавливающих документов на объект

Для начала необходимо зайти сайт, на котором опубликована публичная кадастровая карта, и по кадастровому номеру найти свой земельный участок, чтобы проверить его точное местоположение и уточнить отсутствие наложений по границам. Помимо этого, можно перепроверить информацию по категории земли и виду разрешенного использования, так как для полноценной жизни максимально пригодны земли населённых пунктов и земли сельхоз назначения. С учётом внесённых в законодательство изменений могут быть различные виды разрешенного использования – например, для населенных пунктов это индивидуально-жилищное строительство и личное подсобное хозяйство, есть также земли для садоводства и дачного строительства.

«Параллельно с остальными правоустанавливающими документами необходимо запросить выписку из единого государственного реестра недвижимости. Сделать это можно как через многофункциональный центр, так и в режиме онлайн через порталы Росреестра», - отмечает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

При проверке документов на дом нужно обратить внимание на статус объекта – жилой он или нежилой. Это принципиальный момент, потому что статус «жилой» даёт право регистрации, что очень важно для многих покупателей, однако при покупке объекта такого формата важно запросить выписку из домовой книги, чтобы не приобрести вместе с домом и прописанных в нём людей. Следующий шаг – проверка площади жилого дома, так как встречаются случаи, когда по документам постройка чуть меньше/больше, чем реальные показатели. В случае, если цифры разнятся, в будущем могут возникнуть проблемы с оценочной компанией и выдачей ипотеки. Бывают ситуации, когда документы на дом и вовсе отсутствуют, то есть право на строительство не зарегистрировано, тогда сделка будет являться высокорисковой.

Самым востребованным форматом загородной недвижимости были и остаются дачи – земельные участки с каркасно-щитовыми домами, расположенными в садовых товариществах. При приобретении дачного участка важно также обратить внимание на кадастрирование и межевание, проверив, что объект находится в четких границах. Помимо этого, необходимо уточнить наличие и объем возможных коммуникаций, а также трезво оценивать возможности использования газа по границе и электричества в формате 5 кВт

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах