Авторами лучшего агитационного проекта 2015 года были названы тульские политтехнологи Денис Огай и Вильям Ниукканен, не просто предложившие сделать городами-побратимами две военно-морские базы России – Севастополь и Балтийск, но и реализовавшие свой план на практике.
Пролёт единоросов
Если набрать в любом поисковике два слова и четыре цифры «Балтийск выборы 2015», то можно получить массу любопытной и поучительной информации. Оказывается, чуть менее года назад на выборах в совет депутатов этого славного города в Калининградской области (бывшего немецкого Пиллау) произошло уникальное событие. Так называемая партия власти была разгромлена не хуже. По результатам голосования, представители «Единой России» не получили ни одного мандата. В маленький парламент большой базы Балтийского флота РФ были избраны, в основном, самовыдвиженцы. Такого в нашей стране ещё не случалось нигде и никогда. Неожиданный для многих, включая руководство Калининградской области, результат был достигнут благодаря профессиональной работе блестящей команды политтехнологов под руководством туляка Дениса Огая, бывшего начальника штаба на выборах в Балтийске.

«Очень сложная была кампания, - рассказал Денис Огай, - прежде всего потому, что много времени пришлось бороться с пресловутым административным ресурсом. Достаточно сказать, что абсолютно всем кандидатам, ставшим, в итоге, депутатами, поначалу было отказано в регистрации. Местная избирательная комиссия по надуманным поводам «сносила» всех, кто не имел отношения к «Единой России».
По ситуации в Балтийске даже пришлось собирать внеочередное заседание Центризбиркома под председательством самого Владимира Чурова. Только после визита его заместителя в Калининградскую область нам удалось через суд добиться отмены несправедливых решений и обеспечить всем кандидатам равные возможности. Результат – налицо. В честной борьбе «Единая Россия» проиграла всухую. Все 15 депутатских мандатов достались кандидатам, которым помогала наша команда».
Не болтовня
- С подачи этой самой команды Балтийск породнился с Севастополем. Зачем вам это понадобилось?
- Не нам. Жителям двух городов. Балтийск и Севастополь связаны друг с другом исторически и ментально. Это главные военно-морские базы двух старейших флотов России – Балтийского и Черноморского. С советских времён между ними шла ротация кадров, поэтому в Балтийске сегодня проживает много выходцев из Севастополя. Так что идея о побратимстве была принята горожанами «на ура». Её охотно поддержал и губернатор Севастополя Сергей Меняйло, к которому мы обратились с нашим предложением. Остальное было делом техники.
- Как Вы думаете, почему именно идею о побратимстве ведущие политтехнологи России признали лучшим агитационным проектом 2015-го года?
- Возможно, потому, что этот наш проект не был классическим предвыборным. Я бы назвал его, скорее, стратегическим. Судите сами, выборы прошли, а побратимство осталось. В Балтийске до сих пор успешно работает на благо горожан созданное нами общественное движение «Наш любимый город». Мы добились переименования одной из тамошних улиц в улицу Героев-лётчиков, увековечив подвиг экипажа советского бомбардировщика, в 1945-ом году совершившего наземный таран цитадели Пиллау во время штурма этого города. Мы организовали первое в истории Балтийска шествие «Бессмертного полка». Теперь это мероприятие будет проводиться там ежегодно силами местных активистов.

Помните анекдот про то, как кровожадные русские захватчики врывались в мирные кишлаки и аулы и через некоторое время уходили, оставляя после себя сплошные школы, театры и библиотеки? Вот в роли таких «захватчиков» мы и выступили. Мы не вешали людям на уши агитационную лапшу, а делали для города что-то полезное, что работает и после нашего отъезда.
- Фактически, вы оставили после себя патриотически настроенный город?
- Он и до нас таким был. Балтийск – самый западный город России и патриотизму его жители сами кого угодно научить смогут, уж поверьте. Мы просто дали людям возможность реализовать свои патриотические идеи на практике с пользой для всех. И они сделали это.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть