aif.ru counter
05.12.2016 13:03
246

Послание президента. Что видно с тульской колокольни?

Выступая на совместном заседании двух палат Федерального собрания, Владимир Путин вспомнил о приближении 100-летнего юбилея революций 1917 года, призвал к объективному, честному, глубокому анализу этих событий. «Это наша общая история, и относиться к ней нужно с уважением», - подчеркнул президент. 

Вряд ли об уважении к истории думали те, кто построил торговый центр на том месте, где к 50-летию Победы закладывали камень будущего монумента «Доблестным предкам нашим». Можно предположить, что страшно далеки от «осознанной консолидации» и те, кто снёс все памятники Ленину в не самом маленьком городе Тульской области, включая прилегающие посёлки. Кто равнодушно взирал на разрушение сквера Коммунаров и потухшие Вечные огни в центре Киреевска и Чекалина, кто демонтировал слова о значении Тулы для республики с центральной улицы города и сносил памятник советско-чехословацкой дружбы.

Хотя в целом с консолидацией на Тульской земле давно всё в порядке. Последний более или менее протест наблюдался пять лет назад после выборов в Госдуму. С тех пор общественное согласие изредка нарушается одиночными пикетами, жиденькими ритуальными шествиями и митингами коммунистов и профсоюзов, но и эти силы упрекнуть в «несистемности» ни у кого язык не повернётся.

Как сберечь народ?

«Смысл всей нашей политики - это сбережение людей, умножение человеческого капитала как главного богатства России. Поэтому наши усилия направлены на поддержку традиционных ценностей и семьи, на демографические программы, улучшение экологии, здоровья людей, развитие образования и культуры», - напомнил руководитель страны.

Вот тут-то посложнее будет, чем с консолидацией. Россия вроде начала выползать из демографической ямы, а туляки как вымирали, так и дальше вымирают, правда, уже значительно медленнее. А для того чтобы губернская столица не утратила статус города-полумиллионника, к ней пришлось присовокуплять Ленинский район: без него Тула быстро бы подошла к отметке в 450 тысяч человек. Число умерших в январе - сентябре 2016 года превысило число родившихся в 1,6 раза. За это время в Тульской области родились 11 724 человека и умерли 19 158 человек. По сравнению с таким же периодом 2015 года число родившихся сократилось на 183 человека (на 1,5%), число умерших - на 353 человека (на 1,8%). Естественная убыль населения составила 7434 человека, что на 170 человек (на 2,2%) меньше, чем в январе - сентябре 2015 года. Например, Белгородская область, которая раньше по численности населения уступала Тульской, несколько лет назад уверенно обогнала последнюю по количеству жителей. 

Правда, младенческая смертность в Тульской области на одну тысячу родившихся снижается, причём ситуация выглядит даже лучше, чем в целом по РФ. В нашем регионе - 5,7 летальных исходов на тысячу рождений, в стране - 5,9 за 10 месяцев уходящего года.

Что усилить?

«Конкурс в педагогические вузы - совсем недавно он был почти нулевой - уверенно растёт. В 2016 году на педагогические специальности он составил 7,8 человека», - отметил Путин. Так-то оно так, но вот в Тульской области в 2000/2001 учебном году было 17 566 учителей, а в 2015/2016 - только 10 091.

«Необходимо, наконец, решить проблему третьих смен, а дальше и вторых, - призвал глава государства. - И конечно, нужно направить дополнительные усилия на повышение квалификации учителей». Он также напомнил, что с 2016 года реализуется программа создания новых мест в общеобразовательных организациях. Всего в период с 2016 по 2019 годы планируется создать 187 998 новых мест в школе.

Напомним, план действий по реализации основных направлений деятельности правительства региона до 2021 года, в частности, предусматривает строительство, выкуп и капитальный и текущий ремонт зданий общеобразовательных организаций. В течение 2017 - 2021 годов власти региона рассчитывают создать 6340 новых мест в школах и гимназиях, в том числе по годам: 600 в 2017 г., 900 в 2018 г., 2240 в 2019 г., 2300 в 2010 г. и 300 в 2021 г. В этот же период будут капитально отремонтированы соответственно по годам: 137, 99, 72, 70 и 46 общеобразовательных организаций.

При этом в 2000/2001 учебном году в регионе насчитывалось 786 школ, а в 2015/2016 - только 517, число учащихся за это время сократилось с 200 279 до 127 506. Хотя министр образования области отрицает факты закрытия школ. При этом на недавней пресс-конференции чиновница призналась, что количество образовательных учреждений, работающих в 2 смены, по сравнению с 2014 годом сократилось на 18. На данный момент в таком режиме работают 12 школ. Проблему ликвидации второй смены планируется решать, в том числе за счёт строительства новых зданий.

С кружками у нас всё лучше и лучше - Дом творчества в Туле вот отремонтировали - любо-дорого посмотреть, правда, со двора - кошмар и ужас, но разве это кто-то увидит? Зато там теперь работает детский технопарк «Кванториум». В токари-слесари ребятишки после него, конечно, вряд ли пойдут, а вот в инженеры могут. И то отрадно!

Как удержать пенсионеров?

После прошедшего приёма в 2016 году общий конкурс на бюджетные места в медицинские вузы составил уже почти 28 человек на место, напомнил Путин. А у нас численность врачей, как утверждает Туластат, за 15 лет сократилась с 5,6 до 5,3 тыс. человек. Не страшно, наверное, пациентов ведь тоже поубывало. Среднего медперсонала также стало меньше: 15,2 тыс. против 19,7 в 2000 году. И даже в пересчёте на 10 000 человек населения в этом звене ситуация ухудшилась. Крайне сложно обстоит дело с врачами-педиатрами - их катастрофически не хватает.

В регионе есть города, где осталось по одному детскому врачу, а есть и такие, куда раз в неделю приезжают. Даже в относительно благополучной Туле доля пенсионеров среди педиатров превышает все допустимые пределы. Стоит этим врачам начать уходить на заслуженный отдых, ситуация приобретёт характер катастрофы, а на новейшем и суперточном оборудовании тоже нужно научиться работать.

Кризис «бесплатной» медицины налицо - даже далеко не самые обеспеченные слои населения всё чаще идут в платные поликлиники - сами и с детьми. Не приговор ли это страховому здравоохранению, состояние которого не критикует сейчас только ленивый?

В своём послании президент говорил о подготовке и переподготовке врачей. Но вряд ли ему докладывали, что тульские медики, как правило, вынуждены выезжать на учёбу за свои деньги? Курсы, конечно, им оплатят, а вот проезд и командировочные - далеко не факт.

«Оптимизация» здравоохранения дошла до того, что в некоторых районах уже не осталось ЦРБ как таковых, позакрывали десятки специализированных отделений - везут в Тулу, если довезут. ФАПов в 2000 году в Тульской области было 557, в 2015-м - 41! Облминздрав надумал «модульные» фельдшерско-акушерские пункты строить. Это как: быстро собрали, поработали, потом разобрали, в другое место отвезли - там собрали, поработали, разобрали, дальше повезли… так, что ли?

Кому в радость Год экологии?

Да, именно таким предложил Путин провозгласить 2017-й. Тульские большая химия и металлургия будут в восторге. Да и без них - в Донском, например, до сих пор нет очистных сооружений, и нечистоты текут прямиком в исток Дона. И аналогичных ситуаций с реками области - пруд пруди. Стихийных свалок по губернии - немерено, и на их ликвидацию нужны и время, и немалые деньги. Но чисто, как известно, не там, где убирают, а… в общем, вы знаете. Культурки, короче, не хватает.

Одними субботниками отделаться не удастся. Придётся и воскресники проводить, и понедельничники, и вторничники и т.д. И всё это надо будет не просто убрать, но и вывезти, утилизировать, а самое сложное - сделать так, чтобы все эти кучи снова не появились на окраинах городов и посёлков, сёл и деревень, в лесах и полях, на берегах водоёмов.

А что с дорогами?

«Со следующего года начнём такие проекты (по развитию и модернизации дорожной сети. - прим. ред.) и в других крупных городах и городских агломерациях, где проживают около 40 миллионов человек, - заявил президент. - За два года здесь должно быть приведено в порядок не менее половины дорог».

На одном из недавних совещаний Минтранс России действительно делил деньги на ремонт дорог в городах-миллионниках и полумиллионниках. Кому сколько достанется - покажет распоряжение правительства о выделении субсидий. В Тульской области эта проблема сейчас не самая острая, но есть к чему стремиться. Применительно к Туле - это расширение Восточного обвода и строительство развязки на его примыкании к улицам Ложевой и Металлургов, это возведение нового моста из Заречья в Советский территориальный округ, расширение автодорог, подходящих к федеральной трассе М-2 «Крым» (Одоевское шоссе и в д. Маслово), а также к автодороге Тула - Новомосковск (ул. Пржевальского). В безобразном состоянии находится ж/д переезд на ул. Доктора Гумилевской в Пролетарском терокруге. Но на это денег вряд ли дадут.

В настоящее время в Тульской области нормативным требованиям уже соответствуют 40 % дорог общего пользования регионального или межмуниципального значения. К концу 2020 года планируется довести до норматива 45% дорог, подведомственных областным властям. А вообще за последние три года в области отремонтировано более 1269 километров автомобильных дорог регионального или межмуниципального значения.

Государственное задание по ремонту дорог на 2016 год составляет 3 млрд 232 млн рублей по ремонту и содержанию автодорог. В том числе 2 млрд 367 млн рублей на ремонт дорог, и 864 млн рублей - на их содержание. Госзадание к этой дате было выполнено на 87,5%. В план ремонта включён 51 объект. 15 из них уже введены в эксплуатацию, 11 готовы к вводу в эксплуатацию, на 23 объектах ведутся ремонтные работы и ещё на одном - подготовительные. В 2017 году планируется отремонтировать 375 км дорог Тульской области на сумму более 2,3 млрд рублей (против 362 км в 2016 г.). Кроме того, 30% средств областного дорожного фонда будет направлено муниципальным образованиям. В регионе существует потребность в освещении 350 км дорог, в следующем году планируется организовать освещение на 50 км (в 2016 г. - 20 км).

Будем строить?

«В 2015 году в России введено в строй более 85 миллионов квадратных метров жилья, - напомнил Владимир Путин. - Это рекордный показатель за всю историю страны».

А вот тут в Тульской области не всё хорошо: минус 25 % почти за январь -октябрь к прошлогодним объёмам в те же месяцы, то есть 476 245 «квадратов» против 640 128. А ещё и в «чёрном списке» на селекторе у Ольги Голодец «прославились» за отставание по выдаче жилья сиротам.

Другие отрасли региональной экономики развивались разнонаправленно, но могло бы быть и лучше, если б не кризис с санкциями. Сельское хозяйство (благодаря санкциям как раз) в масштабах страны вроде в плюсе в этом году. Но вот тульские аграрии из-за потери части урожая сминусовали (по итогам 9 месяцев) на 4,3%. Сфера услуг и торговли тоже поснижалась маленько.

Только промышленность со своими +6,4% за 10 месяцев хоть как-то вытягивает.

Инвестиции вроде какие-то идут, но всё буксуют. Литейно-прокатный комплекс должны были уже запустить, а теперь хорошо, если к 2018 году начнут производство. С китайской «Великой стеной» в Узловой тоже по срокам полная неопределённость. Оборонку приучают к мысли готовиться к увеличению доли выпуска гражданской продукции до 30% к 2025 году и до 50% - к 2030-му (цифры, озвученные в послании. - прим. ред.) Так что топ-менеджерам из КБП, «Сплава», «Туламашзавода» и иже с ними уже сейчас пора крепко задуматься, как дальше жить будут.

Про развитие малого бизнеса президент тоже говорил, и он в Тульской области вроде как количественно чуть-чуть подрастать начал - хорошо, если так.

А мы сажаем?

«В последние годы было немало громких дел в отношении чиновников муниципального, регионального, федерального уровня, - напомнил Владимир Путин. - При этом, подчеркну, абсолютное большинство государственных служащих - честные, порядочные люди, работающие на благо страны. Но ни должность, ни высокие связи, ни былые заслуги не могут быть прикрытием для нечистых на руку представителей власти».

Обойти эту тему Путин, понятно, не мог. Какие «птицы» идут на посадку, иных такого полёта аж с самого 1953 года не было. Но и у нас тут с этим делом всё в порядке - кто под следствием, кто под судом, кто уже отбывает суровое наказание. Как говорится, «будем посмотреть», кто ли ещё будет.

Чего ждать?

«Для выхода на новый уровень развития экономики, социальных отраслей нам нужны собственные передовые разработки и научные решения, - убеждён глава государства. - Необходимо сосредоточиться на направлениях, где накапливается мощный технологический потенциал будущего, а это цифровые, другие, так называемые сквозные технологии, которые сегодня определяют облик всех сфер жизни».

Увы, большинство тульских НИИ было «заточено» под военно-промышленный комплекс, и многие из них закрылись ещё в девяностые -нулевые.

Конечно, определённая научная деятельность ведётся в стенах двух крупнейших вузов региона - ТулГУ и ТГПУ, Новомосковском институте РХТУ, что-то делается и на крупных предприятиях. Но ожидать каких-то прорывных идей, проектов, открытий и изобретений на Тульской земле в обозримой перспективе вряд ли стоит, разве что за исключением оборонки. Но вдруг?

Прямая речь

«Будущее страны зависит только от нас, от труда и таланта всех наших граждан, от их ответственности и успеха. И мы обязательно достигнем стоящих перед нами целей, решим задачи сегодняшнего и завтрашнего дня», - завершил своё выступление Президент РФ.

Фото: Пресс-служба правительства Тульской области

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин:

«Программа социально-экономического развития Тульской области до 2021 года во многом созвучна посланию Президента России, - прокомментировал губернатор Алексей Дюмин. - Мы уже успешно решаем ряд вопросов, которым глава государства в своей речи уделил особое внимание. Так, мы модернизируем оборонно-промышленный комплекс и переводим оборонные технологии на выпуск высокотехнологичной гражданской продукции. Внедряем систему непрерывного образования - совсем недавно мы открыли технопарк «Кванториум» для одарённых детей. В будущем их ждут в российских компаниях, именно они будут наращивать позиции России в глобальной экономике.

Президент отметил, что в благоустройстве городов и посёлков должны участвовать сами жители - у нас на этой основе успешно действует программа «Народный бюджет». Наконец, Владимир Владимирович Путин подчеркнул важность развития сельского хозяйства, и в частности - введения в оборот неиспользуемых сельхозземель. В 2016 году в Тульской области мы уже вернули около 60 тысяч гектаров таких земель, получили рекордный урожай зерна за последние 20 лет». «Важно, что лейтмотивом послания стала мысль президента о том, что в центре внутригосударственной политики должен быть Человек, его нужды и потребности. Эта атмосфера общих дел, которая формируется совместными усилиями власти, бизнеса и гражданского общества, - и есть единство России, её народа, о котором говорит президент».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество