157

Хорошие перспективы. Законодатели ЦФО обсудили вопросы кадров и капремонта

пресс-служба

Как отметил Александр Беглов, полномочный Представитель президента РФ в ЦФО, кадровая политика в условиях рыночных  отношений становится непременным условием завоевания устойчивых и лидирующих позиций на рынке. 

Фото: пресс-служба

Выманить из столицы  

В регионах отмечается нехватка кадров. 

«Отчасти это связано с опережающим развитием Москвы, - считает он. -  Соседям сложно конкурировать в привлечении трудовых ресурсов, финансов, инвестиций.  Нередко бывает – в регионе готовят хорошего специалиста, а он уезжает в столицу с её высокой оплатой труда».

Выход Беглов видит в создании привлекательных рабочих мест, в поэтапном увеличении зарплат нужных области специалистов, в предоставлении им жилья и детских садов для их детей.

«Молодёжь не всегда тянется за большими деньгами, но для неё очень важна атмосфера -  коллектив, нормальные условия жизни, театры, кинотеатры, школы, -  говорит полпред.  –  Надо расширять возможности  производства и предпринимательской деятельности.  Малый и средний бизнес должны стать локомотивом экономики. Много молодёжи  готовы организовывать, вести свой бизнес. Их надо продержать, им надо помочь на первом, самом сложном, этапе становления дела».

Малый и средний бизнес должны стать локомотивом экономики. Много молодёжи готовы организовывать, вести свой бизнес. Их надо продержать, им надо помочь на первом, самом сложном, этапе становления дела

Регионы пытаются решать кадровые проблемы предоставлением грантов, субсидий молодым предпринимателям, финансовой поддержкой, льготами молодёжи начинающей работу на селе.  Где-то более, где-то менее успешно они берут на себя обучение в вузах специалистов с последующим их распределением на местные предприятия. В нашем регионе используются все эти формы. И, пусть не ошеломительный, но эффект есть.

Однако этого мало, потому отрабатываются новые подходы и изучается опыт соседей.  В Тамбовской области  организуется система профобразования в шести образовательно-производственных кластерах. Там же действуют  программы обучения с ориентацией  на конкретные предприятия. Практическая часть программ составляет более 70%.  Прохождение практики  организуют предприятия, которые и трудоустраивают выпускников на своих производствах.  В столице на базе вузов и колледжей проводятся лекции, мастер-классы, тренинги для старшеклассников и их родителей.

Фото: пресс-служба

«Для Тулы основная тема – безопасность страны и  оборонный комплекс, - рассказывает о тульском опыте Сергей Харитонов. – Нам нужны конструкторы, технологи, обучающиеся по современным, актуальным программам. Нужны специалисты среднего звена».

По предложению главы региона Алексея Дюмина, в области принимается решение об открытии на базе оборонных предприятий научно-производственных рот, где будут проходить воинскую службу профильные специалисты. А это значит, служа в армии, они будут профессионально развиваться и присматриваться к производству.

Несмотря на прекращение федерального финансирования технических училищ, мы сумели их сохранить и обучаем специалистов среднего звена. Они проходят практику  на наших предприятиях и по окончании учёбы, выбирая место работы, зачастую делают выбор  в их пользу.  Насыщение региона кадрами сдерживает  диспропорция в запросах работодателя и специалистов, ищущих работу, в том числе выпускников образовательных учреждений.  Для её устранения должны вместе поработать и власти, и депутаты, и руководители предприятий.

Надо  повышать качество жизни в регионе, устанавливать стимулирующие выплаты молодым специалистам и уже со школьной скамьи заниматься с ребятами профобразованием, организовывать для них практику в разных отраслях, чтобы они могли не просто посмотреть, а попробовать поработать в разных направлениях.

Как деньги собирают?

Немаловажная проблема как молодёжи, так и всех жителей регионов – коммунальная. Как все помнят, введение сборов на  капремонт  и его проведение вызвало бурную реакцию россиян.

К тому же, в условиях обкатки программы возникло множество вопросов от «почему так некачественно и дорого делается?» до «куда деньги уходят, если лишь часть вкладывается в работу?».  

Как говорит Александр Беглов, в полном объеме региональные программы капремонта в регионах заработали в 2015 году. К этому моменту были  приняты нормативно-правовые акты, начался сбор взносов. В некоторых регионах, в том числе в  Белгородской, Брянской, Тверской, Рязанской, Тульской, в Москве их собрали больше  85 %.  

Фото: пресс-служба

По итогам  2014 -2015 годов 49 регионов показали 100% выполнение работ, включенных в договоры подряда.  По мнению полпреда, надо проанализировать проблемы, обеспечить полное выполнение работ по региональной программе. При этом работы должны выполняться качественно. Александр Беглов  попросил депутатов в регионах взять под свой контроль ситуацию с капремонтом. И сделать это вместе с жителями и общественными организациями. Подобная практика весьма успешно существует в Тверской области.

Жёсткие законы и контроль

«Мне трудно назвать другой такой правовой акт, требующий такой постоянной и скрупулезной работы над ним», - говорит Андрей Епишин, председатель Законодательного Собрания Тверской области. В  июле 2013 года в Твери приняли базовый областной закон, разработали все подзаконные акты. В региональную программу капремонта включили  11 195 многоквартирных домов. Пи этом подавляющее большинство собственников, как, кстати, и в нашей области, выбрали регионального оператора и начали  перечислять деньги в «общий котёл».

Тверские депутаты, как и наши, приняли закон о компенсациях отдельным категориям граждан расходов на уплату взноса на капитальный ремонт. А так же установили «платёжные каникулы» для собственников помещений в многоквартирном доме, введенном в эксплуатацию после утверждения региональной программы по проведению капремонта.  

Но что особенно важно  - реально заработала обратная связь с населением. В итоге жители стали с большим доверием и охотой вносить деньги, а область может похвастаться третьим местом по информационной открытости региона в теме капремонта, которое она заняла в прошлом году среди 75 регионов и вторым  в рейтинге «ЖКХ. Контроль».

Кстати
Лидеры региональных парламентов обсудили так же проблему исключения объектов культурного наследия, памятников истории и культуры из Единого государственного реестра. И предложили создать в регионах ЦФО Советы молодых депутатов. По их мнению, они позволят активным, зарекомендовавшим себя на местном уровне молодым депутатам, набираться опыта и решать многие как законодательные задачи, так и задачи развития территорий городов, посёлков, деревень.

Не маловажную роль сыграло в повышении собираемости и то, что с должников деньги  взыскивают через суды. И это не разовые акции, которые можно переждать с надеждой -  «авось пронесёт», а постоянная и целенаправленная работа, когда ясно  – доберутся до каждого неплательщика.  При этом в Твери большая проблема – капитальный ремонт малоэтажек, которых в регионе 62% от всех домов, включённых в областную программу. Если собственники таких домов не получат поддержку государства, они будут собирать на проведение ремонта больше сорока лет. Понимая, что это тупик, законодатели изменили областной закон, сделав возможным вне очереди включать в программу особенно нуждающиеся в ремонте малоэтажки.  

Такая возможность очень бы пригодилась и Тульской области, где пусть и не в таком соотношении, но тоже есть двух- и трёхэтажные дома, могущие рухнуть, не дождавшись перемен. Однако, как считают законодатели, включать их в программу надо очень осторожно, дабы не посадить регионального оператора на финансовую мель. Подобные вопросы решаются на уровне регионов, но есть и такие, что без федерального центра не разрешить.

«В частности, в состав многоквартирного жилого дома могут входить как жилые, так и нежилые помещения, а также общее имущество собственников помещений в доме, - говорит Епишин. -  Вместе с тем в Жилищном кодексе РФ отсутствует правовое регулирование прав и обязанностей собственников нежилых помещений, равных правам и обязанностям собственников жилья.  А они необходимы, так как очевидно: собственник нежилых помещений тоже должен содержать дом, оплачивать коммунальные услуги, вносить взносы на капремонт. К тому же жители обращают наше внимание на вопросы эффективности использования накопленных средств, возможности их перераспределения и возврата.  И над разработкой такого проекта законодателям надо подумать.

Собственник нежилых помещений тоже должен содержать дом, оплачивать коммунальные услуги, вносить взносы на капремонт

ЖК РФ не учитывает многие возникающие нюансы. В частности, что вместо капитального ремонта собственники могут решить реконструировать весь дом или отдельные его элемента. Например, произвести замену плоской крыши на стропильную, что более целесообразно в погодно-климатических условиях Центральной России.

Сегодня они этого сделать не могут. Надо дать им такое право за счёт средств фонда капитального ремонта при проведении реконструкции».  

Нужны гарантии

Фото: пресс-служба Тульской областной Думы

Сергей Юдаков, первый заместитель председателя Московской областной думы предложил  регионам использовать московский опыт. Там региональный фонд капитального ремонта несёт ответственность за проведённые по программе капремонта работы и даёт гарантию их качества.  Как сказал Сергей Харитонов, это тоже хороший опыт, который можно клонировать в регионах. Потому что высокая ответственность фонда приводит к высокой ответственности в подборе подрядчиков, распределении финансов и контроле за качеством и сроками исполнения контракта. А всё это бесконечно важно не только для отдельно взятого собственника жилья, но и для настроения общества.

«Или мы убьём веру людей в честность, открытость при реализации программы, или откроем долгую и хорошую перспективу, которая сделает их жизнь комфортнее, а дома надежнее и крепче», - говорит Сергей Харитонов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах