157

Туляки показали себя российским сенаторам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. "АиФ-Тула" 02/07/2014
Олеся СТЕПАНОВА / АиФ

... В три часа ночи туляки выезжают в столицу. К половине девятого, намучившись с поиском свободных мест на парковках, они собираются возле здания Совета Федерации. Словно случайно встретившись на чужбине, чиновники, облдепы, члены СФ от Тульской области, радостно обнимаются и отправляются на выставку-презентацию региона.

Среди экспонатов, традиционно - самовары, пряники, филимоновская игрушка, гармонь. Множество фотографий о жизни тульского края. Разносятся раздольные песни тульского ансамбля. Сенаторы-представители других регионов появляются на площадке, но интересуются не столько тульскими презентациями, сколько общением друг с другом.

- Великие люди собрались! - полушутливо приветствует коллег сенатор от Приморья Вячеслав Фетисов.

Среди экспонатов, традиционно - самовары, пряники, филимоновская игрушка, гармонь. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Как монетизировать имидж?

Сегодня для туляков важный день. Губернатор и председатель областной думы презентуют проекты развития: социальные, промышленные, туристические. От того, как будут они восприняты, зависит не только имидж области, но и создание вокруг неё благоприятной атмосферы, что в перспективе может вылиться и в дополнительную федеральную финансовую поддержку региона.

В эфире парламентского ТВ, глава региона рассказывает о планах его правительства, среди которых строительство завода по производству автомобилей. На него Груздев возлагает большие надежды.

Туляки презентовали идеи создания индустриальных парков в Узловой, Щёкино, Венёве, Ефремовского логистического парка, рекреационного парка в Заокском районе и, конечно, проекта «Новая Тула».

Как отметил думский спикер Игорь Панченко, выступивший на «Часе субьекта» в рамках пленарного заседания, законодатели приняли поправки в законы о промышленности, о регулировании инвестиционной деятельности, о льготах для инвесторов, позволяющие инвесторам с большим интересом отнестись к призывам региональной власти «заходить» в Тульскую область.

Владимир Груздев и Игорь Панченко. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Матвиенко похвалила

Председатель Совета Федерации ФС РФ Валентина Матвиенко встретилась с главой Тульской области Владимиром Груздевым и председателем регионального законодательно собрания Игорем Панченко.

По словам Груздева, они обсудили вопросы исполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года. Речь шла как о развитии региона, так и о работе областной думы пятого созыва, которая 14 сентября будет переизбрана.

Отвечая на вопросы журналистов, губернатор тему монетизации доброго имиджа, если такой закрепится за Тульской областью, развивать не стал, ограничившись оптимистичным: «У нас есть поддержка».

Губернатор и председатель областной думы презентуют проекты развития: социальные, промышленные, туристические. Фото: АиФ / Олеся СТЕПАНОВА

Денег дадут?

Уже на пленарном заседании Валентина Матвиенко похвалила Владимира Груздева и Игоря Панченко, отметив, что в регионе сделаны правильные акценты на развитие экономики, промышленности, на привлечение инвестиций, а некоторые проекты предложила клонировать в других областях.

- Тульская область - самобытный, бережно хранящий традиции, многогранно и уверенно развивающийся регион, - заявила председатель Совета Федерации.-Область занимает второе место в Центральном федеральном округе по индексу промышленного производства. Общий объём иностранных инвестиций увеличился примерно на 600 процентов и превысил в пять раз общероссийские показатели. В регионе работает 25 предприятий оборонной промышленности, не снижающих свои позиции на мировых рынках. В прошедшем году эти предприятия реализовали продукцию более чем на 64 миллиарда рублей.

Матвиенко убеждена, что региональная власть открыта народу. В области растёт зарплата, сокращаются очереди в детские сады.

В самом деле, тульские презентации прозвучали эффектно, клонировался лозунг «Гениальные идеи - простые решения!». Право слово, в таком регионе очень бы хотелось жить и работать.

Сенаторы тоже впечатлились и приняли за основу проект постановления палаты «О государственной поддержке социально-экономического развития Тульской области». Во что конкретно выльется этот «жест доброй воли» пока не известно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах