aif.ru counter
49

Чёрные точки на чистой кампании. Честно ли проходит агитационный период?

В Тульской области начался агитационный период, представители некоторых партий уже заявляют об использовании своими конкурентами не совсем честных технологий.

Грязные приёмчики

Говорить о том, что предвыборная борьба в Тульской области кипит, не приходится. Локальные, не то что конфликты, а просто трения, – редкость. На этом фоне в Туле произошла прямо таки детективная история, которая, пока, правда, завершения не имеет. Листовки регионального лидера справедливороссов, а заодно ведомой им партии испортили какие-то хулиганы. Сергей Гребенщиков уверен, что это происки политических конкурентов. Дело было в тульском Заречье несколько дней назад. Неизвестные «осквернили» изображение Гребенщикова на нескольких сотнях предвыборных листовок.

«На улицах Галкина и Максимовского в разрешённых местах в многоквартирных домах были распространены мои и партийные печатные материалы. Официально размещены, есть договор с рекламным агентством. Они провисели в нормальном состоянии несколько дней, а потом неизвестные испортили их. По всему видно применили баллончики с краской, при этом другая реклама осталась нетронутой. Черным пиаром это, естественно, не назовёшь, но считать это использованием грязных технологий можно смело. Кстати, подобные случаи происходят не в первый раз. В Советском округе Тулы неизвестные доставали из почтовых ящиков наши партийные газеты, да и не только наши. Пока, к сожалению, исполнителей и заказчиков установить не удалось, но мы сейчас пробуем получить изображения с видеокамер, возможно, это хоть как-то прольёт свет на ситуацию. И, конечно же будет обращение в правоохранительные органы, такое спускать на тормозах нельзя», – рассказал Сергей Гребенщиков.

«Почтовые» войны

Его коллега из другой партии – «Яблоко», лидер регионального отделения Владимир Дорохов солидарен со справедливороссом. Говорит, что «щипачи» действительно одолели.

«Наши партийные печатные материалы в ящиках лежат не больше суток. Доходит даже до того, что если не получается достать нормально, просто ломают ящики. Такая картина свойственна для Советского и Зареченского округов. Как правило, в бригадах «зачищающих» ящики работают молодые люди. На предыдущих выборах, позволю напомнить, дело даже доходило до драк. Сейчас пока рукоприкладства не наблюдаем. Наши правоохранительные органы словно не замечают происходящего, а сами мы отследить их не можем, потому что много сил уходит, собственно, на распространение материалов. Ещё один интересный момент – в округе, в котором я иду на выборы, у меня, например, есть «двойник», конечно, такая технология есть, но предъявлять официальные претензии некому», – говорит Дорохов.

Выборы, в разрезе агитации и пропаганды, действительно проходят относительно спокойно.

Впрочем, по признанию экспертов, выборы, в разрезе агитации и пропаганды, действительно проходят относительно спокойно. Не наблюдается нескончаемых потоков льющейся грязи, в почтовые ящики не падают подметные газеты без выходных данных, от экранов телевизоров буквально веет спокойствием и стабильностью. Сами же участники кампании внимательно изучают печатную продукцию своих конкурентов.

«Предвыборная кампания не бывает без пены. Но ЛДПР, никогда не прибегала ни к каким грязным технологиям и чёрному пиару. У нас обычные газеты и листовки. Никаких ярлыков ни на кого не навешиваем И мы с этим тоже сталкиваемся. Тут и к правоохранителям обращаться смысла нет: кто-то положил, кто-то – достал. Полиция тут совершенно ни при чём. Это же не товарно-денежные отношения», – считает заместитель председателя Тульской областной думы от фракции ЛДПР Александр Балберов.

А вот у депутата Государственной Думы от КПРФ от этой кампании похоже накипело, виноватых искать долго не пришлось. «На коммунистов идёт давление. В Тульской области КПРФ единственная партия, которая критикует и сопротивляется непопулярным реформам. Все остальные партии никакой критике ни региональных чиновников, не провинциальных не подвергают. Что касается работы в «поле» – с избирателями. Я выборами занимаюсь двадцать лет. В них никакой политики нет. Там идёт просто техническая работа», – рассказал Олег Лебедев.

Как на самом деле

Накануне в Тулу приезжал член ЦИК РФ Евгений Шевченко, который, важно отметить, в комиссии координирует работу по рассмотрению жалоб, в том числе от «обиженных» кандидатов, получивших отказ в регистрации и от политических партий и граждан о нарушениях в ходе избирательной кампании.

«Выборы в Тульской области конкурентные, профессионально работает система избирательных комиссий, никаких препятствий для участия и партий, и кандидатов в выборах различного уровня нет. На сегодняшний день ни одной жалобы от представителей политических партий и кандидатов на какие-то неправомерные действия избирательных комиссий Тульской области всех уровней в ЦИК не поступало. Это говорит о том, что в Тульской области проходит абсолютно прозрачная, легитимная и конкурентная избирательная кампания по всем уровням выборов. Мы хотели бы, чтобы тоже самое было и в оставшийся месяц до дня голосования, и в день голосования – эффективно и в строгом в соответствии с законом», – сказал Евгений Шевченко.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько алкоголя безопасно выпить за один день?
  2. Что входит в потребительскую корзину в 2019 году?
  3. Какой прожиточный минимум установлен в Тульской области в 2019 году?
  4. Каковы результаты голосования по одномандатным округам?
  5. Каковы результаты голосования по единому избирательному округу?
  6. Куда поступил мультибальник из Тульской области?