aif.ru counter
12.09.2019 12:55
219

Кто выбрал депутатов? Как прошли выборы в Тульской области

37 . "АиФ в Туле" 10/09/2019
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Восьмого сентября в регионе завершились 19 избирательных кампаний. Одна региональная – выборы депутатов Тульской областной Думы 7-го созыва – и 18 муниципальных. «АиФ в Туле» в разгар  агитационной кампании писал о низком интересе туляков к выборам. Ожидания оправдались, в области зафиксирована, пожалуй, самая низкая явка избирателей на региональных выборах. К избирательным урнам пришли всего лишь одна треть жителей, обладающих правом голоса. Именно эта треть и сформировала законодательную и представительную власть в регионе.

Кто они?

Наиболее остро борьба развернулась на выборах в областную думу. Оно и понятно, ведь именно там принимаются важные решения для региона. После некоторых изменений правил выборной «игры», которые были, несколько месяцев назад инициированы областной избирательной комиссией, агитационный период и голосование обернулись, по сути дела, жесткой схваткой одномандатников, ведь именно им предстояло формировать основной состав главной думы региона. «Единая Россия» практически по всем округам выставила своих политических тяжеловесов, которые и принесли партии победу в двадцати одном из двадцати четырёх одномандатных округах. В остальных победили кандидаты от ЛДПР, «Справедливой России» и партии Роста. Традиционно убедительные результаты получили такие видные региональные единороссы, как Егор Атанов, Николай Воробьев, Галина Алёшина и Михаил Грязев. В округах за них проголосовали более 60 процентов избирателей. Согласно предварительным итогам абсолютным лидером среди одномандатников -единороссов стал Александр Рем (более 70 процентов голосов). На этом фоне, средние результаты показали Сергей Гребенщиков (Справедливая Россия) – 30,8 процента, Александр Балберов (ЛДПР) – 36 и Андрей Мазов (Партия Роста) чуть более 33 процентов. Таким образом эта убедительная победа позволила единороссам получить большинство мандатов – 21 из 36. Однако же проводилось и голосование за партийные списки. И тут впереди оказалась партия власти – более 50 процентов голосов, что даст им возможность провести в региональное заксобрание ещё 6 представителей. На втором месте КПРФ с результатом 14,5 процента, ЛДПР – 10,4, «Справедливая Россия» – 7,1. Замыкают список «Партия пенсионеров» и «Коммунистическая партия коммунисты России», набравшие немногим менее 6 процентов голосов избирателей. В итоге расклад по единому избирательному округу обеспечил два места коммунистам, и по одному всем остальным.

Явка и наблюдатели

«За прошедшие месяцы избирательной кампании в Тульской области значительно вырос институт наблюдателей. Это и журналисты, и представители Общественной палаты, и молодежь. На многих участках теперь стоят КОИБы. Они сегодня работают значительно лучше, чем 15 лет назад. Много где установлены видеокамеры», – рассказал кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Махрин.

Политолог также отметил рекордное количество кандидатов в депутаты. По его словам, выборы стали более популярны как социальный лифт, а низкая явка может быть результатом кампании по дискредитации выборов.

«Специфика этой избирательной кампании также в том, что практически все партии, изъявившие желание принять участие в выборах, в конце концов, оказались в бюллетенях. Однако явка не может радовать, она низкая», – считает Махрин.

Все партии, изъявившие желание принять участие в выборах, в конце концов, оказались в бюллетенях. Однако явка не может радовать, она низкая

Прокомментировала ход голосования и руководитель региональной мониторинговой рабочей группы, член совета по правам человека, представитель Уполномоченного по правам человека в РФ Екатерина Шульман. По её словам, рабочая группа разделилась на три части, чтобы посетить максимальное количество участков: в Туле, Новомосковске, Узловой, Щекине и в Ясной Поляне – всего около 50.

«Ярко выраженных нарушений не было. Был ряд случаев, которые удалось разобрать оперативно, на месте. Проблемные моменты часто бывают связаны с голосованием на дому. Самая частая ошибка – неправильное оформление реестра, когда для включения в него указывается неправомочная причина. Закон предусматривает всего два основания, когда избирателю разрешается голосовать на дому – инвалидность или болезнь», – уточнила  Шульман.

По итогам выборов отчитался перед губернатором  и председатель областной избирательной комиссии Тульской области Павел Веселов. По его словам существенных нарушений зафиксировано не было. «То есть нарушения всё-таки были», – поинтересовался губернатор. «Ну на одном участке, например, наблюдатели посчитали, что информация о кандидатах расположена в местах не очень удобных для избирателей, действительно пришлось переставлять информационный плакат в более удобное место», – пояснил Веселов.

Довольны не все

Лидер тульских «яблочников» Владимир Дорохов, похоже, остался недоволен официальными результатами – партия не получила ни одного мандата ни в региональном заксобрании, ни в Тульской городской думе. На своей страничке в одной из социальных сетей он выложил поствыборный пост. «Сегодня ночью было принято политическое решение - «Яблоко» в Тульскую городскую думу не пускать. На всех участках, с которых мы получили протоколы, нет ни одного, где у нас меньше 5%. Зато там, где наших наблюдателей не было, есть, например, «чудесные» участки с 73% за ЕР, при том, что по городу у них 35%.

Такие команды единомышленников, как Тульское ЯБЛОКО областному и городскому руководству не нужны. Им нужны те, кто всегда хочет вышагивать в строю. Лишившись почти всех одномандатников на стадии регистрации, не получив ни минуты бесплатного времени на областном ТВ, мы честно провели агитационную кампанию. Результат мы видим в лежащих у нас на столах протоколах. По быстро введённым данным на областных выборах, Партия ЯБЛОКО на территории Тулы преодолела барьер. Но чиновники всю ночь выкруживали цифры в городских протоколах, опуская нас ниже 5%. Правила игры таковы, что честная и самостоятельная партия выиграть у всей этой машины сегодня не может. Хотя мы знаем, туляки проголосовали за фракцию демократов в городской Думе. Но увы, главное слово в нашем городе не за туляками. Но так будет не всегда! Спасибо всем нашим избирателям, спасибо всей нашей команде кандидатов, спасибо всем, кто поддерживал», – написал Дорохов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество