53

Тульская область вступила в череду выборов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Тула 30/01/2013

Эти выборы прошли почти незаметно. Да и свалились на головы избирателей и партийных штабов неожиданно: в Алексине умер одномандатник от ЛДПР по округу №6 (микрорайон «Петровка»), и территориальная избирательная комиссия обязана была назначить выборы. И назначила - на 20 января. При этом избирательная кампания была ужата по срокам (выборыто дополнительные, а не основные). Де-юре она началась 30 декабря, де-факто - уже после праздников. На всё про всё у кандидатов оставалась… неделя.

Власть и народ - раздельно

Соискателей депутатского мандата было четверо, все от партий: представитель регионального отделения Российской партии пенсионеров за справедливость 67-летняя Лариса Малыженкова; член ЛДПР 52-летняя Ольга Свиридова, заведующая производством ЗАО «Алексинский комбинат питания»; 42-летний единоросс - предприниматель Вадим Кирсанов,; 31-летняя мастер ЗАО «Промбаза» Марина Голованова из КПРФ.

В принципе выборы ничего не решали: у «Единой России» в городском собрании и так 14 мандатов. Но поволноваться власти всё же пришлось, недаром 20 января в Алексин нагрянули представители правительства области и даже сам главный федеральный инспектор.

Неожиданностей не произошло. Результаты голосования таковы: при явке в 26,66% единоросс Кирсанов набрал 54,31% голосов, «пенсионерка» Малыженкова - 23,26%, коммунистка Голованова - 11,21%, либералдемократка Свиридова - 7,43%.

Цифры у наблюдателей и экспертов вызвали скепсис. Во-первых, такая явка не всегда бывает даже на основных муниципальных выборах, а уж тем более - на дополнительных. Во-вторых, злые языки утверждают, что работников «Тяжпромарматуры» и бюджетных организаций призывали прийти на выборы и проголосовать… ну, сами знаете за кого. Втретьих, в день выборов на участки нагрянули представители «Союза наблюдателей России» и впоследствии заявили о нарушениях на шести участках из семи.

Словом, всё как всегда: активисты вопят о «нарушениях» и «подтасовках», власть либо тихо ухмыляется, либо заявляет о том, что «всё прошло в соответствии с законом», народ тихо матерится на кухнях, понимая, что «Единая Россия» будет побеждать настолько долго и убедительно, насколько это будет нужно «на самом верху».

Узловские совсем распустились

Выборы в Узловой - тоже мера вынужденная. Глава районной администрации надумал упразднить администрацию городскую, как это было ранее сделано в девяти районах области. Но одновременно нужно распустить и представительный орган райцентра. Депутаты городского собрания поупирались, но итог един - досрочные выборы. Пройдут они 10 марта по смешанной системе: 10 мандатов распределят по партспискам и ещё столько же - по одномандатным округам.

Пикантность в том, что голосование пройдёт в последний день праздничных выходных, что отразится на явке. Кроме того, 10 марта 38-летие отметит глава администрации района Алексей Берёзин. И неизвестно, какого подарка он хочет - победы «Справедливой России», в которой он вроде пока ещё состоит, или «России Единой», за результат которой он волейневолей несёт ответственность.

Выборы будут сложными - слишком много амбициозных игроков, слишком масштабны конфликты и глубоки противоречия. Наверняка количество партсписков не ограничится старожилами, могут выстрелить и дебютанты, и не связанные партобязательствами одномандатники. По единому округу конкуренция может развернуться между 7-8 партиями, по мажоритарным - до 10 кандидатов в каждом.

Добавьте сюда уголовное дело в отношении бывшего лидера местных единороссов, депутата областной думы Николая Звягинцева, волнения в связи с возможной отменой «чернобыльских» льгот, жажду реванша «распущенных» депутатов во главе с бывшим председателем горсобрания Юрием Лобастовым, личную обиду экс-главы района Владимира Прудских, желание главного «яблочника» области «выстрелить» на своей малой родине и стремление коммунистов удержать свой 25-процентный результат четырёхлетней давности.

Словом, будет весело, только подождём немного…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах