Тула, 31 октября - Аиф-Тула.
Зелиньскую не перешутишь
Депутаты Богородицка отдали свои голоса за хорошо известного в области человека. Это бывший редактор, наделавшего в своё время немало шума, еженедельника «Тульский курьер», который зачитывала до дыр политическая элита, отслеживая каждое слово остроумной, саркастичной Зелиньской. Впоследствии Наталья Алексеевна стала руководителем главного административного информационного газетного ресурса - «Тульских известий». Во время её представления областном депутатам, в зале нашлось немало жаждущих свести с ней счёты, но всё сведение закончилось публичным сложением «оружия» к её ногам. Большинством голосов она была утверждена в должности главного редактора.
Через короткое время сотрудники газеты, наконец, стали получать зарплату, не выплачивавшуюся им несколько месяцев. Бывший редактор Александр Меситов, ещё недавно обещавший областной газете крах с приходом Зелиньской, выступая на публичных мероприятиях, раздражённо бросал: «Не забывайте: ваше кресло сделано из кожи предыдущего редактора».
Наталья Зелиньска сменила чёрное кожаное кресло на светлое, сделала газету интереснее, выиграла все бои, которыми её встретил раздутый редакционный коллектив, многих уволила, создала жёсткую рабочую структуру, научила журналистике молодых людей, прошла огромную и сложную чиновничью школу, сделала издание доходным.
Некоторые стенали, жалуясь на её жёсткость, сарказм, но никто не мог и не может сказать, что к себе она относилась мягче. «Это первый и последний человек, приходящий в редакцию, - говорят её коллеги. – Сама моталась по селам и деревням, встречалась с руководителями предприятий и населением, сама много писала статей».
Решение губернатора Владимира Груздева об увольнении Зелиньской стало для многих неожиданным.Тульские журналисты, много раз обращавшие внимание на лёгкую словесную пикировку Зелиньской и Груздева во время встреч губернатора с представителями СМИ, посмеивались: «Похоже, Владимир Сергеевич всё же не смог перешутить Наталью Алексеевну».
После короткого отпуска Зелиньской, Груздев предложил ей место своего советника. Она отказалась. Никчёмная, но жаждущая славы, тульская политическая оппозиция затаилась в сладостном ожидании: вдруг Бог даст, и Наталья Алексеевна пополнит её жидкие ряды. К счастью, не дал. Зато единоросы (а есть предположение, что и Владимир Груздев) не промахнулись: вскоре её фамилия появилась в списках единоросов на выборах в Богородицкое собрание депутатов.
Люди хорошие. Радости мало.
Ожидалось, что заняв проходное четвёртое место в партсписке и победив на выборах, она откажется от мандата, пропустив вперёд кого-нибудь из коллег по партии. Однако не случилось. Она не только победила, но и была избрана главой города и спикером богородицкого собрания депутатов.
«Мне было просто интересно это попробовать, как что-то новое, - говорит Наталья Алексеевна. - В Богородицке радости очень мало. Город красивый. Люди хорошие. О промышленности говорит странно, потому что здесь практически нет никаких предприятий, а, значит, и рабочих мест. Половина молодёжи работает в отхожем промысле в Москве. Долгов у муниципалитета множество. Но сейчас у нас довольно толковый глава районной администрации. Он – местный, не из номенклатурной обоймы. Это его лишает, конечно, очень многих нужных исторических связей, но нет и стереотипов, барства. Ему местные пенсионерки звонят на мобильный телефон со своими проблемами, и он во все их нужды вникает и спешит помочь. Это один важный для развития города и района момент. Второй заключается в том, что удалось как никогда грамотно сформировать думу - с хорошим социальным срезом. Люди нормальные, не жлобьё. У нас есть учителя, работники пенсионного фонда, есть депутат, который уже пятый раз избирается. Это Николай Васильевич Корякин. Если люди каждый раз за него голосую, значит, он чего-то стоит. Алексей Иванович Горшков, 40 лет преподающий физкультур, набрал 71% голосов. Это такой чудесный человек…»
Новый поворот
«Третий важный момент: на заседании нового собрания принято решение о передаче полномочий города в район. У городской администрации осталась только одна задача – охрана, сохранение памятников городского значения. Под это целый глава администрации не нужен».
Напомним, что прошлое городское собрание категорически отказывалось распустить городскую администрацию, что чуть не привело к административному, политическому коллапсу и социальным волнениям. Владимир Груздев приезжал в Богородицк дважды и лейтмотивом этих встреч был призыв горожан: «Уберите городскую администрацию». По рассказам местных жителей, нынче вынужденный уйти в отставку глава администрации города, появлялся там, как красное солнышко – не часто, ненадолго и т.д. В тоже время, его администрация стоила бюджету больше десяти миллионов рублей.
12 миллионов ещё не счастье, но…
«На 12 миллионов всех счастливыми не сделаешь, но какие-то дырки ежегодно латать можно, - считает Наталья Зелиньска. – Направление работы, которое определил новый глава администрации района, надо развивать. В 131 законе РФ прописано такое понятие, как пешая доступность власти. У нас, к сожалению, это понимается буквально. В результате наплодили массу администраций, которые из-за нехватки финансов сами ничего сделать не могут.
Законы о местном самоуправлении принимаются хорошие, но мы их по-настоящему применять не умеем. Впрочем, как и многие другие.
В Богородицке нужно создавать реальное местное самоуправление, такое, какое уже существует в Первомайском и создаётся в Новомосковске. Надо объединять наиболее активных жителей, чтобы они участвовали в жизни города, в публичных слушаниях, обсуждали формирование бюджета. Чтобы не 10 человек принимали решения о том, как жить и развиваться Богородицку, а как можно большее количество людей. Конечно, это трудно сделать. Люди во всем разуверились. А с другой стороны, в этом же городе начали разрушенный дворец Бобринского восстанавливать.
Вместе же многие проблемы решить можно. Небольшая иллюстрация к сказанному.
В прошлом году в городе асфальтировали 4 улицы. Две - Богородицкое ДРСУ. К этим улицам ни у кого нет претензий, потому что это ДРСУ возглавляет человек, живущий в городе, а на предприятии работают люди, которые тоже живут здесь. Они не могут делать плохо. Поэтому сделали всё идеально. А вот две другие дороги асфальтировала фирма, выигравшая конкурс. Причём, выиграла она его, опустив цены ниже канализации. Тогдашний глава городской администрации подписал акт приёмки работ. Благо, что там были и деньги области, а их распорядителем - район. Район не подписал акт приёмки, и сейчас подрядчиков заставят всё переделать. Если они не переделают, значит, власть обратится в суд и заберёт у них деньги, которые уже были выплачены.
Не должно быть так, чтобы люди приходили, к руководству городами и решали сугубо личные вопросы, и вопросы своего узкого сообщества».