aif.ru counter
1610

Ленинский район присоединят к Туле?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Тула 03/07/2013 Сюжет Объединение Тулы с Ленинским районом

Тула, 4 июля, АиФ-Тула. Судите сами: помощник губернатора, первый зам. главы администрации, а потом и глава (по очереди) двух довольно интересных районов - Заокского и Ленинского.

Чтоб не путаться

В кулуарах областного дома правительства всё чаще можно услышать, что парня готовят на пост главы администрации Тулы. А в качестве одного из вариантов якобы прорабатывается объединение Ленинского с губернской столицей. Как ни странно, логика в таком шаге очень даже может иметь место быть. Во-первых, есть прецеденты. Так, соседнюю Калугу окружают сельские территории, входящие в её состав. И Новомосковск тоже объединили с окружающим его районом в городской округ.

Во-вторых, тысячи жителей Ленинского района и так ездят на работу в Тулу. В случае объединения в Туле они будут и жить, и работать.

В-третьих, многие туляки, наоборот, покупают в Ленинском районе дачи, земельные участки, дома. Наверняка и они могли бы почувствовать удобства такого объединения.

В-четвёртых, отпадёт проблема тех посёлочков, улиц и отдельных домов, которые в результате бюрократической неразберихи оказались в разных с соседями муниципальных образованиях и теперь мучаются, значась по одним документам как туляки, а по другим - как «ленинцы». Так что земельный вопрос, как ни крути, становится краеугольным и для населения, и для чиновников.

По крайней мере логика объединителей, по-видимому, выглядела бы как-то так. Но это, так сказать, для широкой публики. В реальности же подоплёка таких телодвижений совсем иная, более глубокая и самая что ни на есть политическая.

Кто дышит в спину?

Не секрет, что в условиях постсоветской России мэр административного центра субъекта Федерации по определению становится «резервистом» на замещение должности главы региона. В условиях, когда напрямую населением избирались и губернаторы, и градоначальники, последние часто выглядели как потенциальные соперники первых.

Когда же губернские руководители стали назначаться президентом, то и прямые выборы мэров стали отменяться через внедрение модели «двухголового» управления муниципалитетами - избранный из состава депутатов глава муниципального образования и назначенный «по конкурсу» глава администрации. Проблема «нездоровой конкуренции» вроде бы была решена. Многие «сити-менеджеры» вообще стали приказчиками в условиях

Антон Агеев

 фактического прямого губернаторского правления.

Кстати
На официальном сайте администрации Ленинского района выложено фото Антона Агеева. На заднем плане выделяется портрет Владимира Груздева. А в качестве государственного флага РФ стоит полотнище, напоминающее штандарт президента страны. Так что кресло главы администрации Тулы для этого молодого человека в его амбициозных устремлениях, видимо, далеко не предел...

Но вот в Россию возвращаются прямые выборы высших должностных лиц регионов. Это значит, что сильный руководитель областного центра может бросить вызов и тоже пойти на выборы или как минимум подгадить действующему губернатору и не обеспечить нужный результат на вверенной территории. А если глава (администрации) города ещё и известный, раскрученный человек, публичная, так сказать, фигура, то он потенциально опасен вне зависимости от своей роли на выборах губернатора.

Свой в доску?

Видимо, и Владимиру Груздеву в ближайшее время на посту тульского градоначальника может понадобиться человечек, скажем так, «в доску свой». И, думается, Антон Агеев на эту роль вполне подошёл бы. При этом для губернатора облегчилась бы и задача прямого управления областным центром, что он, судя по недавней встрече с пролетарцами, и так уже пытается делать…

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество