Тула, 4 июля, АиФ-Тула. Судите сами: помощник губернатора, первый зам. главы администрации, а потом и глава (по очереди) двух довольно интересных районов - Заокского и Ленинского.
Чтоб не путаться
В кулуарах областного дома правительства всё чаще можно услышать, что парня готовят на пост главы администрации Тулы. А в качестве одного из вариантов якобы прорабатывается объединение Ленинского с губернской столицей. Как ни странно, логика в таком шаге очень даже может иметь место быть. Во-первых, есть прецеденты. Так, соседнюю Калугу окружают сельские территории, входящие в её состав. И Новомосковск тоже объединили с окружающим его районом в городской округ.
Во-вторых, тысячи жителей Ленинского района и так ездят на работу в Тулу. В случае объединения в Туле они будут и жить, и работать.
В-третьих, многие туляки, наоборот, покупают в Ленинском районе дачи, земельные участки, дома. Наверняка и они могли бы почувствовать удобства такого объединения.
В-четвёртых, отпадёт проблема тех посёлочков, улиц и отдельных домов, которые в результате бюрократической неразберихи оказались в разных с соседями муниципальных образованиях и теперь мучаются, значась по одним документам как туляки, а по другим - как «ленинцы». Так что земельный вопрос, как ни крути, становится краеугольным и для населения, и для чиновников.
По крайней мере логика объединителей, по-видимому, выглядела бы как-то так. Но это, так сказать, для широкой публики. В реальности же подоплёка таких телодвижений совсем иная, более глубокая и самая что ни на есть политическая.
Кто дышит в спину?
Не секрет, что в условиях постсоветской России мэр административного центра субъекта Федерации по определению становится «резервистом» на замещение должности главы региона. В условиях, когда напрямую населением избирались и губернаторы, и градоначальники, последние часто выглядели как потенциальные соперники первых.
Когда же губернские руководители стали назначаться президентом, то и прямые выборы мэров стали отменяться через внедрение модели «двухголового» управления муниципалитетами - избранный из состава депутатов глава муниципального образования и назначенный «по конкурсу» глава администрации. Проблема «нездоровой конкуренции» вроде бы была решена. Многие «сити-менеджеры» вообще стали приказчиками в условиях
Антон Агеев |
фактического прямого губернаторского правления.
Кстати | |
---|---|
На официальном сайте администрации Ленинского района выложено фото Антона Агеева. На заднем плане выделяется портрет Владимира Груздева. А в качестве государственного флага РФ стоит полотнище, напоминающее штандарт президента страны. Так что кресло главы администрации Тулы для этого молодого человека в его амбициозных устремлениях, видимо, далеко не предел... |
Но вот в Россию возвращаются прямые выборы высших должностных лиц регионов. Это значит, что сильный руководитель областного центра может бросить вызов и тоже пойти на выборы или как минимум подгадить действующему губернатору и не обеспечить нужный результат на вверенной территории. А если глава (администрации) города ещё и известный, раскрученный человек, публичная, так сказать, фигура, то он потенциально опасен вне зависимости от своей роли на выборах губернатора.
Свой в доску?
Видимо, и Владимиру Груздеву в ближайшее время на посту тульского градоначальника может понадобиться человечек, скажем так, «в доску свой». И, думается, Антон Агеев на эту роль вполне подошёл бы. При этом для губернатора облегчилась бы и задача прямого управления областным центром, что он, судя по недавней встрече с пролетарцами, и так уже пытается делать…
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть